Вес портфеля школьника, высота стола, время на уроки

Вес портфеля школьника, высота стола, время на уроки

Что нужно знать родителям о здоровье школьника?

Что нужно знать родителям о здоровье школьника? Советы дает врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Вербицкая.

Своя ноша

У школьников осанка еще формируется, поэтому важно правильно подобрать рюкзак. Для учащихся 1–4 классов он должен быть с формоустойчивой спинкой, плечевыми ремнями. Необходимо предусмотреть светоотражающие элементы.

Пустая сумка для учеников начальных классов должна весить не более 700 граммов, 5–11 классов – не более 1 килограмма. Строго ограничена масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями. Например, первоклашки и второклашки могут носить за плечами до полутора килограммов, учащиеся 3–4 классов – до 2 килограммов. У учеников средних и старших классов масса груза постепенно увеличивается с 2,5 до 3,5 килограмма. Чтобы уменьшить нагрузку, в классах для школьников организованы личные ячейки, в которых можно хранить принадлежности для занятий по изобразительному труду, спортивную форму для уроков физкультуры. Родители должны проследить, чтобы дети попусту не носили эти вещи туда и обратно, а оставляли в школе.

По местам

Родителям стоит грамотно подойти к выбору мебели для школьника. Высота стола и стула должна быть такой, чтобы ребенок, сидя прямо и опершись локтями о крышку, кончиками пальцев поднятой как при ответе руки доставал до наружного угла глаза. Ноги при правильной посадке упираются в пол, образуя прямой угол в тазобедренном и коленном суставе. Спинка у стула обязательна.

Естественный свет, а также свет от настольной лампы должен падать на стол слева. Все осветительные приборы нужно оснастить плафонами и абажурами.

Труд и отдых

Домашние задания учителя задают с учетом возможности выполнения. В то же время второклассникам можно сидеть дома над книгами не более 1 часа 10 минут, ученикам 3–4 классов – до полутора часов, 5–6 – до 2 часов, 7–8 – до 2,5. Старшеклассникам на «домашку» санитарно-гигиенические нормы отводят 3 часа.

Школьникам младшего возраста полагается ежедневно проводить на улице не менее трех часов, ребятам постарше – не меньше двух.

Ученики начальных классов могут восстановить свои силы за 10 часов сна, средних – за 9, старших – за 8,5 часа. Во время экзаменов, перед контрольными работами и при другой напряженной умственной деятельности специалисты рекомендуют поспать на часок больше. А первоклассникам полагается отдохнуть еще и днем.

Кстати
Питаться школьники должны 4–5 раз в день с перерывами в 3,5–4 часа. Калорийность рациона составляет 2100–3000 килокалорий.

Редакция газеты «Гродненская правда»