900 километров памяти. Поиск погибшего в Великой Отечественной войне прадедушки привел российскую студентку в центр Радуни

Ирина Дремова — будущий юрист. Она из Курска, сейчас учится в Москве, в Российском университете дружбы народов. Недавно ей удалось найти достоверные сведения о своем прадедушке (вернее, его родном брате) — ефрейторе В.И. Петрушине, который похоронен в братской могиле в центре Радуни.
Хранительница памяти о воинском прошлом родственников — ее бабушка Раиса Петровна (племянница В.И. Петрушина). Ни своего отца, ни дяди она не помнит, так как родилась в 1941 году. Она хранит фрагменты воспоминаний своей мамы и передает их внучке.
— Из рассказов бабушки знаю, что оба брата воевали, — рассказывает девушка. — Старший Петр Иванович (ее отец) работал до войны на железной дороге, у него была бронь (отсрочка) от отправки в действующую армию. Несмотря на это, он пошел на фронт добровольцем, и не вернулся. Считается без вести пропавшим.
У младшего — Василия Ивановича — семьи еще не было, он ушел на фронт в 25 лет. В мае 1945 года в родительский дом от него пришло письмо, где было поздравление с Победой и сообщалось о планах вернуться и помогать семье. А через пару дней отец получил похоронку. Все эти годы мы знали, что В.И. Петрушин похоронен в Беларуси, но ошибочно считали, что в Лиде.
Документы при переездах в послевоенное время были утеряны, поэтому поисковой работой Ирина занялась на основании скудных сведений.
— В открытом доступе сейчас много источников с информацией о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы войны. Я воспользовалась обобщенной базой данных Министерства обороны России «Мемориал», интернет-порталом подлинных документов «Память народа» и банком данных наградных документов участников войны «Подвиг народа». Мне удалось узнать, где воевал, чем награжден и где похоронен наш родственник, — рассказала Ирина.
Второго ноября, в День памяти Ирина Дремова с цветами приехала на могилу прадеда.
— Когда я узнала, что еду в БГУ на двухдневную конференцию с группой студентов нашего университета, я очень обрадовалась. Это был отличный шанс попасть в Радунь, — вспоминает девушка. — А сориентироваться в ваших краях помогла заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Лилия Антоновна Сидорович. Мы вели с ней переписку во время моей поисковой работы, она же и сопровождала меня здесь.
Сейчас Ирина ищет сведения о прадедушке Петре Ивановиче Петрушине. Следы ведут к братской могиле в Ингушетии. Возможно, ей удастся восстановить и эту неизвестную страничку военного прошлого своего предка.
Наша встреча с Ириной была недолгой. Девушка последовательно и вдумчиво рассказывала о семейной истории Победы Петрушиных-Дремовых, которая привела ее в небольшой белорусский поселок. И даже смысла не было задавать ей вопрос, почему для нее это так важно? По эмоциям очевидно, что она дорожит прошлым своей семьи.
Девушка уезжала из Вороново в Минск последним рейсом. Ей было о чем размышлять по дороге и еще больше рассказать своим родным. А мне после знакомства с Ириной подумалось: достойная наследница Победы. Сделала первые шаги во взрослую жизнь, но не забыла оглянуться назад. Вот она, благодарная память в веках…