Адвокат Ирина Полещук: «Роль юристов в формировании правового государства высока и требует от них ответственного выполнения обязанностей»

Адвокат Ирина Полещук: «Роль юристов в формировании правового государства высока и требует от них ответственного выполнения обязанностей»

Ирина Полещук, адвокат Специализированной юридической консультации Гродненской областной коллегии адвокатов:

– Ежегодно в первое воскресенье декабря в Беларуси отмечают День юриста. Юрист – довольно широкое понятие, объединяющее представителей различных профессий: адвокатов, судей, прокуроров. Однако независимо от конкретных задач и полномочий все юридические профессии служат единой цели – обеспечению правопорядка и торжества закона как основного регулятора гражданских, экономических и иных отношений. Верховенство закона – это еще и гарантия защиты прав и интересов граждан. Неслучайно главный закон страны – Конституция Республики Беларусь – определяет в статье второй, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Ярким примером юридической деятельности по защите прав и интересов граждан и организаций является функционирование адвокатуры, которая создана для оказания в соответствии с Конституцией Республики Беларусь юридической помощи на профессиональной основе. Обеспечивая гарантированное Конституцией право каждого на юридическую помощь, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов, адвокатура Беларуси стремится сделать юридическую помощь максимально доступной. На территории республики функционируют 183 юридические консультации в 118 административно-территориальных единицах, что позволяет гражданам своевременно получать необходимую и квалифицированную юридическую помощь. Этому способствует также проведение территориальными коллегиями адвокатов благотворительных акций по оказанию бесплатной юридической помощи по различной правовой тематике, а также для наименее защищенных групп населения.

Кроме того, адвокаты в развитие взаимодействия с государственными органами принимают участие в экспертной деятельности и в законопроектной работе. Поскольку законы должны помогать наиболее эффективно регулировать сложные и разнообразные отношения в самых различных сферах жизнедеятельности общества.

Таким образом, от эффективности функционирования адвокатуры и других юридических профессий во многом зависит общий правовой уровень в государстве. Поэтому роль юристов в формировании правового государства высока и требует от них ответственного выполнения обязанностей и создания условий для достижения основных целей права.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»