Серебряный призер II Европейских игр, бронзовый призер чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионатов Республики Беларусь, мастер спорта международного класса Александр Грабовик

Серебряный призер II Европейских игр,  бронзовый призер чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионатов Республики Беларусь, мастер спорта международного класса Александр Грабовик

Александр Грабовик – мастер спорта международного класса, в его копилке множество наград, привезенных с престижных соревнований. Сегодня новогрудчанин завоевал серебро на II Европейских играх.

Путь Александра в греко-римской борьбе начался в десятилетнем возрасте, когда он пришел в Гродненскую межрайонную СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», тогда еще ДЮСШ профсоюзов по зимним видам спорта. Спортсмен рассказывает, что во многом на его любовь к этому виду спорта повлияли замечательные тренеры, которые заложили крепкий спортивный фундамент в карьере борца.

000028_1561894936_353319_big.jpg

Подготовка к мультиспортивному форуму была основательной: ежедневные тренировки, регулярные сборы и отсутствие свободного времени. А чем ближе решающие схватки, тем график напряженней. Но оно того стоило, ведь взойти на такой почетный пьедестал – праздник не только для спортсмена, но и для всей страны.

Тренер Александра Иван Чечко, говорит что, хотелось бы взять золото, как и любым тренеру и спортсмену, но все равно он доволен результатом.

– Саша отлично справился. Да, есть над чем работать, и мы будем усердно трудиться. Участие во II Европейских играх – это большой и серьезный опыт. Особенно радует, что они прошли у нас стране. Все, с кем я общался, отмечают высокий уровень организации мультиспортивного форума, – рассказал Иван Чечко.

000028_1561897663_353329_big.jpg

У Александра был сильный противник, да и вообще на турнире в столице была очень высокая конкуренция среди борцов, ведь собрались действительно лучшие из лучших.

000028_FB85A20B6BBFA4A243258429003EC79E_208417.jpg

– Все схватки были интересными. Удалось взять реванш у норвежского борца, которому я уступил на Чемпионате Европы. По поводу последнего боя пока ничего сказать не могу. Все нужно тщательно проанализировать и разобрать вместе с тренером. Не буду скрывать, хотелось выиграть золото. Поэтому дальше буду работать, учту все ошибки. Естественно, хочется попасть на Олимпийские игры. То, что взошел на пьедестал II Европейских игр, очень окрыляет, я горжусь этим. Особенно потому, что выступал дома – для меня это всегда труднее. Градус ответственности всегда выше, а нужно сохранять холодный ум. Но я рад, что Минск стал площадкой для такого масштабного спортивного события. Это большой вклад в развитие спортивного будущего Беларуси, – поделился Александр Грабовик.