«Беларусь – страна огромных возможностей, где каждый может добиться успеха». Об инициативах, креативных проектах и работе на благо общества – в интервью с молодым парламентарием Ольгой Ушкевич

«Беларусь – страна огромных возможностей, где каждый может добиться успеха». Об инициативах, креативных проектах и работе на благо общества – в интервью с молодым парламентарием Ольгой Ушкевич

Как удается им влиять на жизнь всей республики и чему инициативные юноши и девушки учатся в процессе работы?

Важной вехой в становлении системы молодежного парламентаризма в нашей стране стало создание молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси. Инициатива, исходившая от представителей нового поколения, получила поддержку Главы государства. Первый состав молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь начал свою работу летом прошлого года. В него вошли самые достойные представители областей и города Минска в возрасте от 18 до 31 года.

Как удается им влиять на жизнь всей республики и чему инициативные юноши и девушки учатся в процессе работы? Об этом и не только в материале корреспондента «ГП».

р (1).jpg
Молодым дорогу!

– Современная белорусская молодежь талантливая, амбициозная, идейная и креативная, – говорит студентка 4 курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета, член молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Ольга Ушкевич.

– И самое главное то, что она желает расти, развиваться, приносить пользу своей любимой стране, активнее участвовать в принятии важных решений. Молодежный парламент как раз и представляет ее интересы, транслирует инициативы на республиканский уровень.

По словам Ольги, перед молодежным парламентом стоит ряд важнейших задач. Среди них – формирование у молодых людей правовой и политической культуры, приобщение их к парламентской деятельности, а также изучение проблем, которые существуют в молодежной среде, и поиск путей их решения.

– Уверена, каждый молодой парламентарий понимает, насколько все это ответственно. Сегодня на повестке молодежного парламента немало актуальных вопросов: патриотическое воспитание молодежи, развитие ее гражданской активности, поддержка и продвижение проектов. Этими направлениями мы активно занимаемся, и результаты радуют, – говорит собеседница, подчеркивая, что почти за год своей деятельности молодежная структура стала эффективным каналом коммуникации между различными представителями молодежного сообщества и властью.

р (7).jpg
Парламентарием быть непросто

Сегодня в обязанности членов молодежного парламента входят среди других  проведение и участие в открытых диалогах с молодежью. Значимость таких встреч трудно переоценить, так как дискуссионные площадки – это место, где обсуждаются и обобщаются предложения ребят. Плодотворно, по словам Ольги, прошла диалоговая площадка «Молодежный парламентаризм: новые точки роста» в рамках праздника «Гродно – Молодежная столица Республики Беларусь-2021». Представители молодежного парламента при Национальном собрании ответили на волнующие вопросы по трудоустройству, проблеме буллинга в молодежной среде, развитию молодежного парламентаризма,  об инклюзивном образовании. В ходе встречи были внесены предложения по работе студенческих отрядов, профориентации молодежи, а также работе центров медиации, которые способствуют формированию в белорусском обществе новой культуры разрешения конфликтов и ведения переговоров для достижения консенсуса.

р (8).jpg

– Молодежные инициативы часто выливаются в очень яркие проекты, – замечает девушка, сразу же приводя конкретный пример. – Думаю, о проекте молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов – интеллектуальной игре ScienceQuiz – слышали многие. Уже который год она дает возможность студентам-медикам посоревноваться в логике и знаниях не только друг с другом, но и с преподавателями, хорошо провести время, расширить свой кругозор в сферах, не связанных с медициной. В планах на этот год организовать республиканский квиз для работников медицинского студенческого сообщества, а также для инклюзивной молодежи.

Предложение о работе общественных приемных на постоянной основе, идея создания государственных грантов для поддержки талантливой молодежи и местных инициатив – это авторство молодых парламентариев. В то же время ребята получают колоссальный опыт и в плане законотворчества, их привлекают к работе над законопроектами, которые вносятся на рассмотрение в Совет Республики и Палату представителей. Они в целом – неотъемлемое звено общественно-политической жизни государства. И одним из главных показателей вовлеченности молодежи в дела государственной важности стало ее участие во Всебелорусском народном собрании.

Дерзай, инициативный!

– На всенародном форуме, делегатом которого посчастливилось быть и мне, голос молодежи звучал активно. Представители молодого поколения имели возможность говорить на равных, во всеуслышание, высказывали свое мнение по ряду тем, которые их волнуют, – замечает Ольга Ушкевич. – В докладе Главы государства молодежной политике был отведен целый блок. Отражение она нашла и в государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы. Отмечается, что молодежные советы и парламенты получат дальнейшее развитие.

Молодой парламентарий убеждена, что в нашей стране для развития и самореализации молодежи уже сделано достаточно. Хороший стимул – созданная система поддержки одаренной и талантливой молодежи, в том числе специальные фонды Президента. Государством гарантировано предоставление первого рабочего места, студентам выплачиваются стипендии, преуспевающие в учебе могут рассчитывать на прохождение стажировки за рубежом, а те, кто получает образование на платной основе, – на перевод на обучение за счет средств бюджета. И это лишь малая часть привилегий, которыми могут пользоваться юноши и девушки.

р (3).jpg

О том, что Беларусь – страна огромных возможностей, где каждый может добиться успеха, говорит и куратор молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов Татьяна Васюкевич. Правда, не все ребята осведомлены о тех возможностях, что им предоставлены.

– Все ли знакомы с госпрограммами в сфере молодежной политики или слышали о грантах, которые предоставляются под конкретные проекты? Нам нужно повышать информированность молодежи. И молодежный парламент нацелен на решение этой задачи, – говорит Татьяна Васюкевич. – В то же время мы понимаем, что из-за присущей импульсивности, повышенной готовности к риску, восприимчивости к каким-то модным теориям и громким заявлениям молодежь оказывается наиболее подверженной внешнему влиянию. Августовские события показали, что не все молодые люди были готовы к фильтрации новостей в интернете. Наша задача на данном этапе – вовлечь молодежь в диалог, предоставить возможность быть услышанной.

р (4).jpg

Это аксиома: хочешь изменений в обществе – проявляй личную конструктивную инициативу, предлагай решения проблем, делай что-то своими силами, не полагаясь лишь на государство. Оно создает условия, подставляет надежное плечо.

В 2020 году молодежный парламент был инициатором проведения площадки открытых дискуссий «Беларусь будущего», главной целью которой стало объединение молодежи, желающей развивать страну. На VI Всебелорусском народном собрании анонсировали проект «Команда будущего». Идея в том, что данную «команду» войдут инициативные ребята, которые вполне могут стать лидерами мнений.

По словам Ольги, оказанное молодежи доверие мотивирует двигаться дальше, охотнее проявлять себя, работать усерднее на благо родной Беларуси.

р (2).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»