"Алексей не мог иначе". В Порозово благодарственное письмо за хорошее воспитание сына вручили Елене Харламовой

"Алексей не мог иначе". В Порозово благодарственное письмо за хорошее воспитание сына вручили Елене Харламовой

Под Слонимом военнослужащий уронил гранату- руководитель занятия, сын Елены Станиславовны, оттащил его в считанные секунды.

Весть о героизме и мужестве старшего лейтенанта 11-й отдельной механизированной бригады Алексея Харламова, спасшего солдата-срочника Эдуарда Тарановича, молниеносно разлетелась по просторам нашей страны. Рискуя собственной жизнью, он спас боевого товарища. Сегодня им гордится не только его войсковая часть, но и вся Беларусь. А слова признательности за хорошее воспитание сына принимает его мама Елена Харламова.

Благодарственное письмо от командира войсковой части майора Д. А. Шмыгеля и цветы с самыми теплыми словами вручили Елене Станиславовне прямо на работе, в Порозовской амбулатории. Встреча с командованием части стала приятной неожиданностью для мамы героя. Да еще и спасенный Эдуард лично приехал, чтобы сказать «спасибо» за жизнь, которую ему сохранил Алексей, рассказывает svisgaz.by.

«Командование войсковой части 11525 гвардии, в которой проходит службу ваш сын, старший лейтенант Алексей Алексеевич Харламов, с чувством большой благодарности сообщает, что он добросовестно выполняет свой воинский долг перед Родиной и белорусским народом, в совершенстве знает и уверенно владеет вверенной ему техникой и вооружением, является образцом личной дисциплинированности и исполнительности», – говорится в Благодарственном письме, которое зачитали гости.

Алексей не мог иначе. Он поступил так, как ему велела совесть. Честно сказать, любой другой человек в ту минуту не знал бы, как поступить, мог струсить и убежать. Но у Леши настолько все действия доведены до автоматизма, что на сомнения или отработку другого плана времени не было. Он говорил, что в тот момент переживал только за солдата. В его глазах он видел огромный страх. Конечно, я горжусь сыном, но больше, наверное, переживаю. В душе еще не могу успокоиться, хотя понимаю, что все самое страшное уже позади. Хорошо, что все закончилось благополучно. Это самое главное! Хочу сказать, что быть военным – его призвание. Алексей хотел этого с детства и уверенно шел к своей цели: сначала поступил и окончил Минское суворовское военное училище, затем Военную академию Республики Беларусь. А сейчас с гордостью и преданностью служит своей стране. Я искренне рада, что воспитала достойного и хорошего человека, – говорит мама героя.

Когда Елена Станиславовна узнала о случившемся, ее охватила паника. Первое время не могла прийти в себя: плакала, не знала, что делать, кому и куда звонить. Руки дрожали и не слушались. Лишь когда поговорила с сыном по телефону, немного успокоилась. Конечно, переживала за здоровье Леши, ведь только в Слонимской больнице из него извлекли более тридцати мелких осколков. В этот же день его перевезли в военный госпиталь в столицу, где продолжили доставать осколки, проникшие более глубоко.

К счастью, на сегодня жизни и здоровью Алексея ничего не угрожает. Совсем скоро он вернется к своим боевым товарищам и несению службы.

Напомним, в среду, 13 октября, на тренировке по огневой подготовке в 11-й отдельной механизированной бригаде солдат, выполняя упражнение по метанию ручной гранаты, уронил ее в окоп. Случайность могла бы иметь непоправимые последствия, если бы не четкие профессиональные действия руководителя занятия Алексея Харламова, который оттащил бойца и закрыл его собой от осколков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»