Блокадный Ленинград, концерт Шостаковича и послевоенный Гродно. Юбилейную медаль вручили Антонине Зобнинской

Блокадный Ленинград, концерт Шостаковича и послевоенный Гродно. Юбилейную медаль вручили Антонине Зобнинской

С 75-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Антонину Дмитриевну поздравили председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, председатель городского Совета ветеранов Борис Скобелев, а также военный комиссар города Гродно и Гродненского района подполковник Александр Лобанов.

DPP_40578.JPG

– Мне сегодня очень приятно вручать вам юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Вы не понаслышке знаете, что такое война, пройдя через блокаду Ленинграда. И, что приятно отметить, фактически с момента образования области трудились на благо ее восстановления. Вы – заслуженный человек, ваше имя в Книге Славы города Гродно. Вы удостоены многих правительственных государственных наград. Спасибо, что вы есть и что показываете пример нашему подрастающему поколению, – благодарил Антонину Дмитриевну Мечислав Гой.

DPP_40571.JPG

«Низкий поклон вам за ваш труд», – говорили гости и адресовали Антонине Дмитриевне слова пожеланий – в первую очередь, здоровья, бодрости духа и жизнерадостности. Ее лучезарная улыбка подтверждает: женщина полна оптимизма и любви.

DPP_40579.JPG
– Это такая честь для меня – получить памятную медаль. Столько внимания, столько подарков сегодня! Очень тронута и благодарна, – говорит Антонина Зобнинская. – Я родилась в России, а Беларусь стала моей второй родиной. Здесь живу с 1946 года.

Работала в комсомоле, секретарем Гродненского ГК КПБ. А с 1980 по 1992 заведовала кабинетом кафедры истории Гродненского государственного медицинского университета. Антонина Дмитриевна удостоена орденов «Знак Почета», Почетных грамот Верховного Совета БССР и других наград.

Среди памятных наград – медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Совсем юной девушкой она оказалась в блокадном Ленинграде и на себе испытала все тяготы и лишения.

– Ленинград жил и боролся, – вспоминает о военном времени блокадница. – Но что интересно: несмотря ни на что, в то время работал театр. В августе 1942 годы мы даже слушали 7-ю симфонию Шостаковича, которая называется «Ленинградская». В июне проходил футбольный матч. И все это транслировалось на передовую, чтобы показать врагам: город борется и живет. И он выстоял.

DPP_40577.JPG

Уже после войны Антонина Дмитриевна приехала в Гродно – строить здесь мирную жизнь. На ее глазах возводились многие предприятия, строилось жилье, год за годом налаживалась жизнь. Говорит, это были тяжелые, но интересные годы. В это же время довелось встретиться со многими легендарными личностями. Она и сегодня очень тепло вспоминает о Сергее Притыцком, Петре Машерове – людях-легендах.

– К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Конечно же, мы стараемся окружить заботой и вниманием каждого из них. Интересуемся, какие есть вопросы, проблемы и помогаем решать их людям, которым мы всегда будем благодарны. И всегда будем помнить их вклад в Великую Победу, – отметил Мечислав Гой.

Как рассказал Александр Лобанов, в этом году юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» будут вручены 503 жителям города Гродно и района, в том числе 212 ветеранам Великой Отечественной.

Редакция газеты «Гродненская правда»