В проекте "Иди за мечтой" ко II Европейским играм двукратная чемпионка Европы по дзюдо Ксения Данилович

Каждый новый день приближает нас к масштабному событию – II Европейским играм, которые в 2019 году примет Беларусь. Тысячи атлетов из 50 стран мира разыграют в Минске сотни комплектов медалей. Среди тех, кто поборется за призовые места, – и наши земляки. В новом проекте «Иди за мечтой» мы расскажем о тех, кто уже громко заявил о себе в мире спорта, и о тех, кто только делает первые шаги к успеху – молодых, талантливых и целеустремленных легкоатлетах, борцах, велосипедистах, стрелках и других спортсменах, которые представят Гродненщину на II Европейских играх. 

3.jpg

Глядя на миниатюрную Ксению Данилович, с первого взгляда не догадаешься, что девушка – профессиональная дзюдоистка, и силу ее захвата ощутила на себе не одна поверженная на татами соперница. Да и в личном общении убеждаешься, что спортсменка буквально соткана из противоречий. За строгим образом скрывается веселая, любящая поозорничать девчонка. Она же дважды чемпионка Европы и призер молодежного чемпионата мира по самбо, которая не так давно переквалифицировалась в дзюдоистки.

– Вообще-то, дзюдо занималась всегда, просто выступала по самбо, – будто подтверждая мнение об этой противоречивости, говорит Ксения Данилович. – В прошлом году с тренером Александром Ревокатовичем Бардиным решили больше внимания уделить этому виду спорта. Все потому, что пока именно этот вид борьбы входит в олимпийскую программу. А у меня огромное желание попасть на Олимпиаду в 2020 году.

Надо сказать, что первые шаги на пути к успеху Ксения уже сделала. В прошлом году на тестовом турнире ко II Европейским играм European Judo Open завоевала «золото», одолев соперницу из Финляндии, которой всегда раньше проигрывала. 

На вопрос, что помогает побеждать, отвечает: в том числе и поддержка болельщиков. 

4.jpg

– Во время European Judo Open был момент, когда думала, что силы уже на исходе. И болельщики, казалось, почувствовали мое состояние, гул нарастал, мне передавалась эта энергия. До сих пор помню, как гудели трибуны: «Ксюша, давай! За Беларусь!». Меня поддержка зала вдохновляет, – говорит Ксения. 

Кстати, такой возможностью поклонники спортсменки воспользовались в первые дни февраля, когда Ксения принимала участие в этапе Кубка Европы по дзюдо в Болгарии. 

5.jpg

Боевой настрой, отличное владение техникой дзюдо и, конечно, характер – это, по словам Ксении Данилович, главные составляющие успеха в дзюдо.

– Большое значение имеет психологический настрой. Если во время схватки, где становится физически сложно сдерживать натиск соперника,  скажешь себе «больше не могу», ты проиграл. Терпеть надо из последних сил и до победного конца.  

– Жизнь профессионального спортсмена полна ограничений: диеты, специальное меню. Как справляется с этим Ксения?

– К сожалению, и меня эта участь не обошла. Выступаю в весовой категории до 52 килограммов. Поэтому приходится контролировать вес. Перед соревнованиями обычно ограничиваю себя в гарнирах, ем мясо, творог, больше овощей и фруктов. Меню составляю сама, уже хорошо знаю, что мне можно, а что нет.

2.jpg

На вопрос, чем еще могла бы в жизни заниматься, отвечает:

– С детства мечтала заниматься борьбой. В десятилетнем возрасте с одноклассником записались в секцию по дзюдо. С тех пор своему увлечению не изменила ни разу. Даже травмы не останавливают меня. А вот когда завершу карьеру, думаю пойти работать в милицию. Уверена, и там у меня все получится.

6.jpg

– Беларусь в этом году принимает крупнейшие старты года – II Европейские игры. Какие ожидания от соревнований?

– С нетерпением жду этих стартов. Постараюсь выступить на них достойно. Кстати, «Чижовка-Арену», где во время II Европейских игр будут проходить соревнования по дзюдо, уже протестировала во время European Judo Open. Скажу, что это один из самых современных спортивных объектов в стране. А глядя на то, как стараются организаторы мультиспортивных стартов, можно быть уверенным, что все пройдет на достойном уровне, – отмечает Ксения.
 
СТОИТ ПОЧИТАТЬ