Бравые разведчики, опытные саперы. Репортаж из единственной в регионе инженерной бригады

Бравые разведчики, опытные  саперы.  Репортаж из единственной в регионе инженерной бригады

21 января в Беларуси отмечается День инженерных войск.

 Без детального инженерного обеспечения не может обойтись ни одна войсковая операция и, пожалуй, ни для кого не секрет, что на военных инженерах держится армия любого государства. Проделать проходы через минные поля, обезвредить взрывоопасные предметы, переправить технику через реку и подготовить к выполнению боевых задач – это лишь малая часть того, что входит в обязанности военнослужащих 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования. В чем особенности службы здесь и о чем мечтают «срочники»?

IMG_2038.JPG

На дембель – с профессией

Расположенная на окраине города 557-я инженерная бригада – единственная в области. Более того: даже в мирное время солдаты, проходящие здесь службу, выполняют настоящие боевые задачи.

Ивашко.JPG
– Служба в инженерных войсках подразумевает выполнение непростых поручений. Одна из основных задач – разминирование местности и объектов. Для этого у нас сформированы 2 группы, которые круглогодично выполняют срочные заявки военных комиссариатов на обезвреживание взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны,
– рассказал командир 557-й инженерной бригады, подполковник Олег Ивашко. – Кроме того, солдаты изучают вопросы ведения инженерной разведки противника, объектов и местности, обеспечивают оборудование укрытий для техники и личного состава. 

Одна из особенностей инженерной бригады заключается в присвоении «срочникам» специальностей, которые пригодятся в обычной гражданской жизни. Например, после службы вчерашний солдат может пойти работать водителем-крановщиком, водителем-экскаваторщиком, водолазом, кинологом. Есть у бригады и своя лесопильная рама, где военнослужащие отрабатывают навыки по распиловке древесины. 
IMG_2041.JPG

С прицелом на «главный экзамен»

Бойцы 557-й инженерной бригады активно помогают населению во время сезонных паводков. У них имеется понтонно-мостовой батальон. Возводят низководные деревянные мосты, которые значительно упрощают транспортные связи в сельской местности. Гордятся в части и тем, что именно их бригаде было доверено спроектировать выставочную площадку под названием «Линия Карбышева» у Кургана Славы в Гродно.

IMG_2094.JPG

– С каждым годом техническая база в части совершенствуется. В целом, модернизации инженерных войск в стране уделяется большое внимание. В основном это усовершенствование уже существующих образцов вооружения,военной  и специальной техники и принятие на вооружение новых образцов. – говорит командир бригады. – Не так давно в распоряжение поступили обновленные противоосколочные костюмы и современные образцы вооружения, изготавливаемые в нашей стране. Есть у нас в распоряжении и гиганты отечественной промышленности – автокран «Машека», погрузчик «Амкодор». Спецоборудование позволяет личному составу качественно выполнять поставленные задачи.

Главным экзаменом учебной работы станут учения «Запад-2021», которые запланированы на сентябрь этого года, их с нетерпением ждет весь личный состав бригады.

Бесстрашие с опытом не приходит

Командир инженерно-саперной роты, капитан Александр Южик в армии служит уже не первый год. С момента получения офицерского звания службу проходит в родной 557-й бригаде, где сегодня, как говорит сам, с большой охотой передает свои знания и опыт новобранцам. О разминировании капитан Южик знает все, и даже больше. В его практике бывало множество опасных и непредсказуемых заданий, а однажды на минном поле пришлось провести больше шести часов. 

IMG_2093.JPG

Южик.JPG
– С годами приходит опыт, но не бесстрашие. Сколько бы раз ни приходилось ступать на минное поле, от чувства опасности никуда не денешься,
– делится Александр Южик. – В такие моменты понимаешь: ты отвечаешь не только за себя, но и за личный состав, несешь ответственность перед командованием.  

В группы разминирования, рассказал командир роты, входят бойцы, которые предварительно проходят обучение в противоминном центре Вооруженных Сил. Что касается времени, способов обезвреживания мин, все это решается на месте, в зависимости от найденного снаряда, возможности подхода к нему, других факторов. 

Чтобы в родной стране всегда был мир

Служба в армии – это не только выполнение боевых задач, строгий режим и военная подготовка. Вчерашние школьники и студенты вырастают здесь в настоящих мужчин, обретают такие важные качества, как ответственность, дисциплинированность, внимательность. А еще здесь познают цену настоящей мужской дружбе.

Белоокий.JPG
– Я горжусь тем, что попал на службу в инженерную бригаду. Для меня большая честь – отдавать долг Родине вместе с профессионалами военного дела, офицерами, у которых можно перенять бесценный опыт и знания, вместе с отзывчивыми товарищами, готовыми прийти на выручку в любую минуту,
– рассказал рядовой инженерно-технического батальона Олег Белоокий. – Служба здесь непростая, но интересная. Всерьез задумываюсь о том, чтобы остаться на контракт. Чувствую, что это мое. 

Военным инженером рядовой Белоокий служит уже больше года. На вопрос, есть ли у солдата-«срочника» мечта, парень не задумываясь отвечает: «Как и у любого военнослужащего: чтобы в родной стране всегда был мир».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»