Бульба-фэст «Воранаўскі дранік» и марафон по скандинавской ходьбе в Ошмянах. Интересные события региона

Проект «Регион. Люди. Достижения».

MyCollages.jpg

Вороново.jpg
В Вороновском районе...
















Мосты дружбы: от Вороново до Чувашии

С рабочим визитом в Вороновском районе побывала делегация Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики Российской Федерации. Администрация Вороновского райисполкома подписала с российскими партнерами дорожную карту на 2026–2028 годы в рамках Соглашения об установлении дружественных отношений. 

1C9A8728.JPG

Согласно дорожной карте, в сфере образования запланированы взаимодействие учреждений-партнеров, реализация совместных проектов, обмен исследовательскими материалами по краеведению, этнографии, онлайн-встречи, семинары по робототехнике и программированию, турниры по киберспорту и другим IТ-направлениям. 

Важным для белорусского и российского регионов остается кадровая политика, в этой части планируются профориентационно-просветительский проект «Будущее села – в наших руках», организация дистанционной школы групп аграрной и педагогической направленности. Сотрудничество будет налажено и между учреждениями культуры двух стран, библиотеками. Расширяются возможности по раскрытию туристического потенциала регионов, полезными будут наработки в организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением.

Исполняющий обязанности главы – начальник отдела культуры и социального развития администрации Мариинско-Посадского муниципального округа Игорь Данилов:

– Наши регионы многое роднит. Если говорить о подписанной дорожной карте, то в блоке экономики нас интересует развитие сельского хозяйства, муниципалитет нацелен на формат сотрудничества и заимствования опыта в растениеводстве и животноводстве вашего района. Мы можем предложить наработки в промышленном секторе: у нас есть кабельный завод, запланировано строительство завода алюминиевых конструкций и другие направления. Безусловно, будут найдены точки соприкосновения в туризме, спорте, культуре, молодежной политике.

«Непробиваемый» школьник 

Юный каратист из Вороново Егор Якович успешно выступает на республиканских и международных соревнованиях.

Егор Якович.jpg

Недавно 10-классник привез бронзу с соревнований по каратэ «Кубок и первенство Республики Беларусь». Он обошел сильнейших спортсменов со всех регионов Беларуси, показав третий результат в категории 14-15 лет с весом до 70 кг. 

Пьедесталу парня предшествовал долгий путь усердных тренировок. Были неудачи. Но воля к победе не позволила Егору опустить руки.

– Два года назад он занял второе место на турнире в Могилеве – почувствовал вкус победы, – рассказал о своем воспитаннике тренер Руслан Кузавка. – На тренировках всегда выкладывается на 100, а то и на все 200 процентов. Его настойчивости можно только позавидовать.

В домашнем архиве школьника – множество наград. Самые весомые за последний год – золото на республиканской спартакиаде, серебро на Кубке Полесья и Кубке дружбы, бронза на первенстве Республики Беларусь. Буквально на днях парень вернулся с международных соревнований «Петербургская осень», где в составе команды Гродненской области успешно выступил и занял пятое место.

О своих достижениях Егор говорит скромно:

– Мне просто нравится спорт. Да, иногда расстраиваюсь, не достигая намеченных планов. Так было после выступления на первенстве республики, когда третье место не дало мне возможности поехать на соревнования в Европу, а очень хотелось. Но это не повод все бросать – нужно просто больше работать. Моя мечта – получить мастера спорта по каратэ.

К слову, парень целеустремленно готовит себя и к будущей профессии. Буквально через два года планирует быть в числе студентов Белорусского государственного университета физической культуры. И карьера спортсмена здесь идет большим бонусом.

А все начиналось с желания мамы Татьяны заполнить досуг сына-первоклассника полезным делом. Многие ведь из детей, столкнувшись с первыми трудностями, нагрузками, поражениями, быстро теряют интерес к различного рода секциям и кружкам. Но это не про Егора. Он говорит, что сила воли приводит к победе и «пробить» его уверенность в этом невозможно.

Бульбашы ведаюць рэцэпт лепшага смаку

Водар смачных і сытных страў у мінулую суботу заклікаў усіх у Воранава. Другі хлеб беларусаў ушанавалі новым святам – бульба-фэст “Воранаўскі дранік” прымаў гасцей з усяго Прынёмання. 

2F1A5949.JPG

Байкі, жарты, песні і міні-пастаноўкі, выставы, конкурсы, гульнёвыя пляцоўкі – усё прысвяцiлi бульбачцы. Свята – своеасаблівая ода бульбе і, вядома ж, людзям працы, якія штодзённа прыкладаюць намаганні для росквіту сваёй малой радзімы. 

Яркае адкрыццё гастрафэсту было жартаўлівым, бо ў беларусаў і працаваць, і адпачываць трэба абавязкова з добрым настроем. Знакамітыя дуэты вядучых Тэа і Вольгі Рыжыкавай, Гандзі і Васіля стварылі своеасаблівы батл гарадскіх і вясковых жыхароў. Але, як павялося, за святочным сталом пануе мір і згода, а сумеснае прыгатаванне страў яшчэ больш яднае людзей. 

– Мы рады бачыць вас на воранаўскай зямлі, – прывітаў гасцей старшыня Воранаўскага райвыканкама Васіль Шлык. – Наш край славіцца багатымі ўраджаямі бульбы, а сёння вы зможаце яшчэ і паспрабаваць стравы з яе ў выкананні нашых гаспадынь.

– Беларуская народная культура вельмі шматгранная і багатая на самыя розныя традыцыі: песенныя, танцавальныя і таксама прыгатавання самых розных страў, – адзначыла начальнік упраўлення культуры Гродзенскага аблвыканкама Алена Клімовіч. – У гэтым годзе вядзецца работа па падрыхтоўцы навуковых матэрыялаў на ўключэнне ў спіс ЮНЭСКА традыцый прыгатавання страў з таркаванай бульбы. У рэспубліканскі спіс увайшлі работы з 75 раёнаў, з іх 8 – ад Гродзенскай вобласці. Звыш трохсот чалавек з’яўляюцца носьбітамі традыцыйных рэцэптаў. Усё гэта нематэрыяльная каштоўнасць нашай культуры. У хуткім часе ў Воранаве з’явіцца музей драніка. 

Цеста з таркаванай агародніны на галоўную сцэну даставілі на байку. Кульмінацыя яскравага адкрыцця свята – выпяканне першага дзеруна. Да самай вялікай патэльні запрасілі гаспадароў: старшыню Воранаўскага райвыканкама Васіля Шлыка і лідара раённага дэпутацкага корпуса Алену Ганевіч. 

У кухарскай справе сябе паказалі шаноўныя госці. Пасмакаваць беларускую нацыянальную страву прыехалі і дэлегацыі з Несцераўскай муніцыпальнай акругі Калінінградскай вобласці, Марыінска-Пасадскай муніцыпальнай акругі Чувашскай Рэспублікі.

Ивье.png
В Ивьевском районе...















Ювелирная работа электросварщика Сушинского

Добросовестный, ответственный, скромный – так отзывается руководство ООО «ЛидаТехмаш» об электросварщике Романе Сушинском, который считается одним из лучших в своем деле на предприятии. Именно ему доверили в настоящее время серьезный и ответственный участок работы – сварку гидроцилиндра. 

12640-сссс.jpg

Заместитель директора предприятия Виталий Борисевич рассказал, что ранее такую запчасть для сельхозмашин покупали в Украине, а их изготовление в определенной степени пришлось освоить самим. 

– Здесь же высокое давление гидравлической системы, поэтому не всякий сварщик может сделать хорошо, – рассказывает Виталий Борисевич. – В противном случае разорвет цилиндр. Вот потому и доверяем такие тонкие операции самым лучшим в профессии.

Такие работники, как Роман Сушинский, штучный товар. Герой нашей публикации имеет стаж в профессии более 11 лет. После окончания Березинского профтехучилища сразу пришел на работу в ООО «ЛидаТехмаш». И рассказывает, что ни разу не пожалел о выбранном пути. 

– Работа мне нравится, всегда мечтал быть электросварщиком, – рассказывает Роман Сушинский. – Секрета тут никакого нет: чтобы все получалось, надо просто большое желание и любить то, что делаешь. 

Мужчина утверждает, что в профессии электросварщика можно проявить не только точные умения и навыки, но и свою фантазию. С удовольствием ее воплощает, когда приезжает на свою малую родину в городской поселок Юратишки.   

В свои 30 лет у Романа Сушинского не только серьезная и востребованная профессия за плечами, но и крепкая дружная семья. Жена Виктория работает санитаркой в Ивьевской ЦРБ, две дочери, Ульяна и Дарья, учатся в школе, а младшая Анастасия ходит в детский сад. Многодетная семья построила квартиру в Ивье с государственной поддержкой. 

Вот на таких простых, трудолюбивых, честных молодых людях держится не только предприятие, но вся наша страна. Именно их усилия, порой незаметные, но такие важные и нужные, свидетельствуют, что будущее Беларуси в надежных руках.

Кореличи.png
В Кореличском районе...














«Мирские криницы» не пустуют 

В этом году агроусадьба «Мирские криницы», что в деревне Горячки Мирского сельсовета, отмечает 10-летний юбилей. А хозяева вспоминают, как строили бизнес на лоне природы.

Агроусадьба «Мирские криницы»: место, где отдыхает душа»

Радушный хозяин уютного поместья Андрей Лапа не скрывает: наплыва туристов сразу не было. Но время шло, работало сарафанное радио, и об усадьбе как отличном месте для отдыха узнавали все больше людей.

– Теперь поток из желающих отдохнуть у нас не иссякает, – говорит Андрей. – Наша изюминка – это, конечно, уникальное месторасположение на самом краю Налибокской пущи. Рядом протекает река Миранка. А вокруг бьют криницы. Для питья и приготовления пищи мы используем только эту целебную, богатую минералами воду.

В усадьбе царит идеальная тишина, которую изредка прерывают птичьи голоса. Бывает, к изгороди приходят из леса косули и даже дикие кабаны. С террасы агроусадьбы открывается вид на просторы Налибокской пущи. Безусловно, на популярность среди туристов влияет близость Мирского замка, который располагается в двух километрах.

Семейное дело 10 лет назад начинали родители Андрея – Галина и Александр Лапа. Галина родом из Кореличского района, поэтому именно здесь решила попробовать создать бизнес и заодно оживить деревню. Семья воспользовалась возможностями, которые тогда предоставляло государство для открытия усадеб.

– Когда гости приезжают, предлагаем им отдохнуть с пользой здесь или поехать в Мир, Несвиж и Лиду, – говорит Андрей. – Для активного отдыха у нас есть волейбольное и футбольное поля, детский городок. И конечно, все в восторге от национальной кухни. Угощаем гостей блюдами из печи по домашним рецептам. Особенно нравятся драники и мясная рулька. Все продукты местные, приобретаем на рынке у местных жителей. 

В агроусадьбе отдыхают гости из России, США, Вьетнама и Польши. Как заверяет хозяин, все иностранные клиенты после посещения влюбляются в страну и белорусский сервис.

– Когда слышу отзывы, понимаю, что наша задача – влюбить гостей в нашу Синеокую – выполнена с успехом, – с удовлетворением говорит Андрей.

Мосты.jpg
В Мостовском районе...

















Из Гродно в Бояры

Как супруги-горожане переселились в сельскую местность

IMG_4769.JPG

Недавно деревня Бояры Мостовского сельсовета приросла новыми жильцами: молодые гродненцы Наталья и Александр Прокоповичи решили сменить образ жизни и городскую прописку.

– Где-то на протяжении года мы присматривали себе дом, объехали многие населенные пункты Мостовского и соседних районов. А нашли то, что искали, в Боярах. Однажды, когда возвращались из Олешевичей, где мы с мужем любим порыбачить, свернули сюда. Я вышла из машины и увидела просто удивительной красоты закат, а в конце двора – многовековой дуб, в кроне которого отражались лучи заходящего солнца, – эмоционально рассказывает о поисках и выборе Наталья.

В доме, который приобрели Наталья и Александр, десять лет никто не жил. Само строение было достаточно добротным – умели в былые времена строить качественно, на века.

– Мы хоть и городские жители, но раз уж таким коренным образом поменяли свой привычный уклад жизни, решили завести хозяйство, – с улыбкой отмечает Александр, проводя небольшую экскурсию.

Ненадолго останавливаемся у импровизированного водоема – здесь глава семьи разводит карпов кои, одомашненных рыб, которые пришли к нам из Японии.

У новоиспеченных жителей Бояр уже есть козы, куры и котята, которые с удовольствием демонстрируют свое умение в поимке мышей. Скоро в этой компании будет пополнение из вьетнамских свиней.

Наталья занимается изготовлением натурального мармелада. Ее мечта – сад с голубикой, малиной, облепихой и плодовыми деревьями. Над ее реализацией хозяйка уже работает. Правда, свои коррективы вносит погода: весенние заморозки серьезно подпортили некоторые кусты. Да и пожар, перебросившийся на их участок от соседей, доставил немало хлопот.

Но Наталья и Александр не унывают, наоборот, во всем стараются видеть положительное. Честно говоря, от этих молодых людей просто исходит волна хорошей энергии и позитива. Кстати, следить за их жизнью можно на YouTube-канале под названием «Боярский дом».

– Большое спасибо всем за поддержку, – говорят хозяева. – Очень помогает нам местный фермер Виктор Кондратович. И советом, и делом: недавно привез несколько тюков соломы, чтобы нашим козочкам было тепло и сухо. Большую помощь оказывает и председатель Мостовского сельсовета Людмила Рогацевич. Не можем ничего плохого сказать и о соседях. Потихоньку обживаемся, а через год пригласим вас в гости – посмотрите, как у нас тут все преобразилось. Вот тогда-то мы и расскажем о своем опыте. А пока что можем констатировать одно: жизнь в деревне – это покой, душевное равновесие и неторопливость бытия – все то, чего так не хватает городским жителям, чтобы быть абсолютно счастливыми.

Инженер, опередивший время

В СШ №5 г. Мосты открыли мемориальную доску памяти Василия Володося. Заслуженный инженер сельского хозяйства БССР, заслуженный работник сельского хозяйства БССР работал в Мостовской сельхозтехнике, многие годы руководил предприятием.

IMG_4659.jpg

Василий Леонтьевич вложил всю энергию в процветание родного города. И это неудивительно, что земляки помнят и чтят его имя. 

Человек-самородок, учитель и ментор – так называли Василия Володося его современники, коллеги, друзья и близкие. Инженер по призванию, он тяготел не только к механизмам, но и людям – с присущими ему эмпатией и отзывчивостью.

– Отец был мудрым, требовательным и заботливым человеком. Когда папа стал руководителем предприятия, он заботился о подчиненных. Переживал, чтобы у них было жилье, строил для этого дома и общежития. Хотел, чтобы люди отдыхали после работы: построил и футбольное поле, и бассейн, и хоккейную площадку, и спортзал. Сельхозтехника никогда не была богатым предприятием, но благодаря умелому руководству он оказывал шефскую помощь  школам и больницам, – поведала дочь инженера Людмила Васильевна, едва сдерживая слезы.

Прошло уже двадцать лет, как Василия Леонтьевича нет с нами. 15 мая 2005 года человека, который «опередил время» своим стилем руководства, талантом и призванием, не стало. Его наследие проживет еще годы – от зданий, им возведенных, до памяти сердец, среди которых теперь и ученики СШ №5, которая теперь носит его имя.

Талантливые мостовские соцработники

Команда центра социального обслуживания населения Мостовского района одержала победу в областном спортивно-творческом фестивале «Память. Единство. Победа!», приуроченном к 80-летию Великой Победы. 

изображение_viber_2025-09-22_16-49-54-097.jpg

Фестиваль собрал 250 участников из числа работников управлений по труду, занятости и социальной защите и территориальных центров социального обслуживания населения Гродненской области.

Мостовчане были лучшими в творческом конкурсе, представив на суд жюри сценическую постановку о работе центра социального обслуживания, где было все: и искрометный юмор, и яркая игра главных героев, в роли которых удачно вжились работники ЦСОН, и дружная поддержка зрителей.

Слаженность и командный дух, ловкость и выносливость демонстрировали участники мостовской команды и на спортивных площадках. Первыми мостовские соцработники были в шуточном волейболе, третьими – в эстафете МЧС, четвертыми – в конкурсе «Меткий снайпер». Хорошую подготовку, физическую форму и силу воли показали Павел Омелько, Пётр Давыдик, Андрей Черницкий во время прохождения полосы препятствий.

Островец.jpg
В Островецком районе...
















Всю жизнь связала с островецкой почтой 

У специалиста почтового отделения «Островец-1» Гродненского филиала РУП «Белпочта» Елены Андралойть всего лишь одна запись в трудовой книжке. На островецкой почте она трудится уже 20 лет.

Андралойть.jpg

– После школы – окончила СШ №2 – поступала в колледж связи, но на дневное отделение не прошла. Решила получать образование заочно и стала искать работу. Сходила на почту, но места не было. А через какое-то время мне позвонила начальник Ирина Тальчук и предложила пойти почтальоном. И я пошла: улицы Школьная, Калгушкина, Комсомольская, часть Володарского… Года три-четыре разносила островчанам корреспонденцию. Подписка тогда была намного больше, пенсии доставляли по домам – работы хватало.

Был опыт работы почтальоном по сопровождению: вместе с водителем развозили корреспонденцию в сельские отделения связи. Когда появилось место на сортировке, перешла туда. Получали посылки и письма из разных городов и регионов страны. С утра на сортировку поступали тяжелые мешки с почтой, а к вечеру, такие же увесистые, ждали отправки в обратный путь.

После оптимизации образовался Сморгонский участок – я пошла оператором, затем стала специалистом по обслуживанию юридических лиц.

– С юридическими лицами мы работаем по договорам и в основном по безналичному расчету. Здесь общение более официальное, многое проходит через электронный лицевой счет и электронную авансовую систему – это очень удобно и для нас, и для клиентов. С физлицами работа более живая: важно пообщаться, подсказать, помочь прямо на месте. По этой причине порой вспоминаю годы работы почтальоном с ностальгией, ведь жизнь там, где люди тебя ждут.

Ошмяны.png
В Ошмянском районе...















Шагают в будущее

В преддверии Дня пожилых людей в Ошмянах прошел четвертый межрегиональный форум по скандинавской ходьбе «Шагаем вместе!» среди граждан пожилого возраста. В соревновании приняли участие представители Вилейского, Сморгонского и Ошмянского районов.

1A1A7196.jpg

Каждую команду бурными аплодисментами поддерживали болельщики. Все участники проявили волю к победе и старались продемонстрировать лучшие спортивные качества. По итогам соревнований третье место досталось команде Ошмянского района, второе – у гостей из Вилейки, первое место также завоевали ошмянцы.

Межрегиональный спортивный форум стал настоящим праздником спорта и хорошего настроения, а также напомнил, что возраст не является помехой для физической активности.

Слоним.png
В Слонимском районе...















Пепел на наших сердцах 

На Слонимщине состоялся митинг-реквием в память о заживо сожженных жителях деревень.

3.JPG

22 сентября у мемориала в урочище Андреево состоялся митинг-реквием по заживо сожженным в годы Великой Отечественной войны жителям деревень Залесье, Завершье и Забулье. 

83 года назад здесь были заживо сожжены 73 местных жителя, а спустя месяц еще 40 были застрелены фашистскими оккупантами и захоронены в этом же месте. 

Священник вознес молитву по невинно убиенным, после чего участники митинга-реквиема почтили память павших в дни войны минутой молчания и возложили цветы и лампадки к братской могиле. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»