Что нужно знать о пенсии, чтобы не сомневаться в правильности ее назначения и не проиграть материально. Часть III

Что нужно знать о пенсии, чтобы не сомневаться в правильности ее назначения и не проиграть материально. Часть III

Выплата пенсий в Республике Беларусь осуществляется по месту жительства пенсионера без учета получаемого заработка.


Когда до пенсии еще далеко, обо всех нюансах ее назначения, как правило, люди в подробностях не задумываются. А когда наступает время оформления пенсионной книжки, выясняется, что важных моментов немало. И для того чтобы не суетиться накануне наступающих на пятки сроков, лучше заранее все необходимое для себя прояснить. 

Тогда и переход в пенсионный возраст пройдет без лишнего стресса, и в правильности начисления пенсии вы будете уверены, и пересчетов не потребуется.

203f3d008a6ba5698d216457391bd510.jpg
Ответить на наиболее часто возникающие вопросы мы попросили заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальника управления пенсий и пособий Алину Воронюк.

После назначения пенсии я продолжаю работать, как изменится размер пенсии? Можно ли рассчитывать на повышение?

– Выплата пенсий в Республике Беларусь осуществляется по месту жительства пенсионера без учета получаемого заработка. Вместе с тем факт работы либо занятия предпринимательской деятельностью влияет на размер выплачиваемой пенсии. Изменение в размере пенсии в связи с трудоустройством распространяется на пенсионеров, имеющих индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,3. По действующим правилам в период работы пенсия начисляется с учетом коэффициента не свыше 1,3. Без ограничения выплачивается пенсия пенсионерам, работающим в производстве сельскохозяйственной продукции в сельхозпредприятиях и организациях. 

f8dad33c9b30bb0be4d09793042ade16.jpg

Что касается размера пенсии с учетом факта работы за стаж после назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет с учетом получения пенсии, то в этом случае перерасчет пенсии согласно законодательству не предусмотрен.

Если выплата пенсии оформлена через отделение почтовой связи по месту жительства, можно ли получить свою пенсию в отделении связи по месту жительства родителей в другой области?

– Получатели пенсий, выплата которым осуществляется непосредственно в отделениях почтовой связи, могут получить денежные средства в любом отделении почтовой связи республики независимо от места проживания.

4d21edde364a59d4fc39d142b7caa6f0.jpg

Может ли выплачиваться пенсия по доверенности?

– Пенсия может выплачиваться по доверенности. Доверенность для получения пенсии может быть выдана на срок не свыше одного года. При этом доверенность должна быть удостоверена нотариально либо организацией, в которой доверитель работает или учится, либо организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства, либо администрацией организации здравоохранения, в которой он находится на стационарном лечении.

Какие изменения вносятся в размер пенсии при устройстве пенсионера по возрасту на работу?

– Как уже отмечалось, факт работы либо занятия предпринимательской деятельностью влияет на размер выплачиваемой пенсии: в период работы пенсия начисляется с учетом коэффициента не свыше 1,3. Без ограничения выплачивается пенсия пенсионерам, работающим в производстве сельскохозяйственной продукции в сельхозпредприятиях и организациях. После увольнения пенсия будет выплачиваться в полном размере.

Что нужно знать о пенсии, чтобы не сомневаться в правильности ее назначения и не проиграть материально

Кто должен сообщать в управление по труду, занятости и социальной защите о том, что пенсионер работает – работодатель или сам пенсионер?

  – Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» обязывает работодателя при приеме на работу пенсионера известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. В случае невыполнения данной нормы, излишне выплаченные суммы пенсий взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию. И сам пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. Пенсионер должен своевременно уведомить управление по труду, занятости и социальной защите и о своем увольнении. В законодательстве не содержится нормы, обязывающей работодателя в случае увольнения пенсионера сообщать об этом органу, выплачивающему пенсию. Если пенсионер прекратил работать, чтобы избежать выплаты пенсии в заниженном размере, ему самому необходимо обратиться с трудовой книжкой в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

Как выплачивается пенсия за выслугу лет медицинскому или педагогическому работнику в период работы?

  – Данный вид пенсии не выплачивается в период работы (в том числе по совместительству) в должности, дающей право на эту пенсию. Не имеет значения, протекает эта работа на условиях неполного рабочего времени или нет. В случае работы в должности, не дающей право на пенсию за выслугу лет, применяется общий порядок выплаты пенсии в период работы.

9b593f95933064d3637f5c955558a89a.jpg

Если у пенсионера образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, могут ли по решению суда производить удержания из пенсии для погашения долга?

  – Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», из пенсии может быть удержано не более 50 процентов на содержание членов семьи (алименты), возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, возмещение ущерба, причиненного преступлением, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»