Двухметровая щука, рог изобилия, графский мостик желаний и невероятная атмосфера гостеприимства. Что привезли районы на областные "Дажынкі" в Сморгонь

Берестовицкий район

Работники отдела ремесел и традиционной культуры Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества представили свои изделия в рамках выставки-ярмарки «Беларускiя дзiвосы» мастеров декоративно-прикладного творчества.

d5HH0iAkRJY-e1574514011650.jpg2.jpg3.jpg

— Выставка нашего Дома ремесел востребована у посетителей областного праздника, — отмечает Тамара Касьян,  заведующая отделом ремесел и традиционной культуры Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. – Сегодня понравившееся изделие желающие могут приобрести на память.

На областных дожинках организаторы проводят и выставку-конкурс на самый большой овощ «Дары зямелькi беларускай», в которой КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» представил на суд жюри целых две тыквы. Весят эти массивные красавицы 26,5 и 44 килограммов.

Свою продукцию на выставке-ярмарке продемонстрировал и Берестовицкий сельскохозяйственный лицей.

4.jpg5.jpg

Все гости праздника могли полюбоваться на замысловатые караваи, которые приготовили специально к празднику работники филиалов облпотребобщества. Среди них красуется и берестовицкое лакомство.

6.jpg

Также сегодня проходит спартакиада Гродненской области среди сельских жителей. Наша команда также приехала побороться за победу. 

7.jpg

— Сегодня на областном уровне наша команда хорошо себя проявила, — отмечает Дмитрий Модулев, директор Берестовицкого ФОСЦ. – Спортсмены в очередной раз продемонстрировали свою сплоченность и рвение к победе.

Волковысский район

Богато и красочно был представлен на фестивале тружеников села Волковысский район. Над оформлением подворья потрудились коллективы многих сельхоз- и перерабатывающих предприятий Волковыска. На подворье можно было увидеть, какой урожай овощей вырастила Волковыщина, покататься на качелях и, конечно, послушать выступления творческих коллективов района.

DSC_0008.JPGDSC_0006.JPGDSC_0016.JPGDSC_0070.JPG

Вороновский район

Семикилограммовый символ праздника аграриев — каравай — испекли к празднику мастера-пекари Вороновского филиала облпотребобщества. Нарядили его цветами, в центре поместили съедобный герб самого Вороново. Необычен его третий ярус — сноп из сдобных «колосьев».

1C9A4152.JPG1C9A4161.JPG

В почете у жителей Сморгони и их гостей вороновские драники. Нет отбоя и от желающих угоститься ароматными пловом и ухой, приготовленными на открытом огне.

1C9A4317.JPG1C9A4325.JPG1C9A4123.JPG1C9A4132.JPG

Среди подворьев выделяется оформленное работниками культуры Вороновщины. Оно стилизовано под шатер в первоначальном виде дома-крепости в д. Гайтюнишки ХVI столетия. Его «охраняют» рыцари. Антураж средневековья сохраняется и в костюмах ведущих Вероники Немеро и Виктора Козловского, изготовленных в лучших традициях Великого Княжества Литовского. В образе знаменитых на Вороновщине графини и графа Путткамеров, у которых гостил великий поэт Адам Мицкевич, они встречают на подворье гостей.

1C9A4429.JPG1C9A4482.JPG

На различных площадках выступает народный ансамбль народной песни «Лявоны». Они презентуют лучшие народные и авторские песни.

Гродненский район

Спеть вместе с народным фольклорным коллективом «Жывіца» из Квасовки, послушать шутки от юмористического дуэта Василь и Гандзя и попробовать уникальные блюда кухни из Одельска предлагают на подворье Гродненского района на областных «Дожинках» в Сморгони.

P91123-102551.jpg

Тут красуется и «Ручнiк малой Радзiмы». Он составлен из фрагментов, на которых вышиты эмблемы брендовых мероприятий агрогородков Гродненского района. Рядом с ним – съедобное сердце, выполненное из десятков булочек и пончиков, а также сдобный рог из сказки.

P91123-102621.jpg

На суд гурманов представлено немало уникальных блюд Одельска, которые внесены в список нематериального историко-культурного наследия Республики Беларусь. Это и приготовленные по рецептам прабабушек домашние масло и сыр, и колбаса-вантробянка. Здесь же можно увидеть снопы и караваи, которые изготовили хозяйства Гродненского района.

P91123-102639.jpgDSC_0439.jpgDSC_0746.jpg

Дятловский район

Дятловщина на своем подворье представляет те сокровища, которыми богат родной край. Прежде всего это санатории "Радон" и "Альфа Радон". Лекарственную радоновую воду и целебную грязь озера Дикое знают и ценят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

IMG_9725.jpg

Продукция сыродельного завода, Дворецкого льнозавода пользуется спросом у покупателей. Кстати, на фестивале-ярмарке сыроделы устраивают дегустацию своей продукции, и ее охотно приобретают гости праздника.

IMG_9660.jpg

Сельскохозяйственные предприятия Дятловщины на районном подворье не только демонстрируют результаты своего труда, но и принимают участие в областной выставке-конкурсе на самый красивый сноп, самый большой овощь, самый красивый каравай.

IMG_9730.JPGIMG_9467 (1).jpgIMG_9804.JPG

Богатое наследие Дятловского района представили историко-краеведческий музей и районная библиотека. Это самобытное песенное творчество, обряды и традиции, декоративно-прикладное творчество, изделия ручной работы.

Праздничное настроение на подворье создают артисты народного театра-студии игры "Прымакі" Светлана Венская, Андрей Добыш, Светлана Гросс, ансамбли "Бархат" и "Ятранка".

IMG_9711.jpgIMG_9474.jpg

Зельвенский район

Подворье зельвенского края встречало жителей столицы «Дожинок» танцами и песнями. Именно здесь одно из лучших хозяйств района – СПК «Сынковичи»– демонстрировало направления своей деятельности. К слову, символ сельхозпредприятия – племенной бычок – пользовался большой популярностью у горожан. Мимо него пройти мог только самый ленивый – соцсети уже пестрят яркими фото.

img_2099.jpgimg_2094.jpgimg_2087-840x600.jpgimg_2090.jpgjdndmvsfcec.jpg

Внимание гостей привлек богатый каравай, а также весомый сноп, который в это году собрали хлеборобы Зельвенщены.Вкусностями всех желающих угощали представители Зельвенского филиала Гродненского областного потребительского общества. Очереди у прилавка нашей торговой точки были немаленькими.

кравай.jpgwhsn8-lorme-840x600.jpgjvccyidnfso.jpg

Ивьевский район

Представители Ивьевский районприбыли в Сморгонь во главе с председателем райисполкома Александром Булаком. Делегацию аграриев Ивьевщины на празднике возглавил Виталий Милюнец, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ивьевского райисполкома. В составе делегации - лучшие представители сельского хозяйства Ивьевщины. В числе других передовых аграриев Гродненщины были награждены: Василий Эгерд, тракторист-машинист филиала «Азот-Агро» УСП «Новый Двор-Агро»  - благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Эдуард Парнявский, управляющий отделением «Лаздуны» филиала «Азот-Агро» УСП «Новый Двор-Агро» - грамотой областного исполнительного комитета. Мечислав Кулеш, бывший заместитель председателя по производству КСУП «Субботники». Валерий Войгеница, тракторист-машинист КСУП «Трабы» - грамотой областного исполнительного комитета.  Елена Кудло, агроном-садовод КСУП «Баума» Ивьевского района - грамотой профсоюза АПК. Светлана Филимон, заместитель начальника управления-начальник управления отдела прогнозирования, финансирования и отчетности в агропромышленном комплексе управления сельского хозяйства и продовольствия Ивьевского райисполкома - грамотой ОО «Белорусский союз женщин».

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg9.jpg01.jpg

Кореличский район

В городском парке Сморгони, где расположилась выставка территориальных центров социального обслуживания населения Гродненской области, представлено изобилие сувениров и изделий ручной работы. Их авторы – люди преклонного возраста и с ограниченными возможностями, а также сотрудники центров. У каждой экспозиции – своя изюминка.

Работники Кореличского центра привезли куклу-символ города, смастеренную Антониной Овчинниковой. Не было отбоя от желающих сделать селфи в их фотозоне – настоящем деревенском уголке.

цсон-кореличский-район-гродненская-область-дожинки.jpga1e63b47493257073ffe8e5b0fe2cb07.jpg

Лидский район

В рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дожинки-2019" на лидское подворье приглашали, и удивляли, и угощали каждого желающего вкусными блюдами белорусской кухни. Встречали гостей еще на подходе и крайне масштабно: у ворот с трехметрового аистом, с ансамблем бытовых инструментов "Каханачка" с полькой-веселухой и символическим богачом.

"Фишка" лидского двора была прежде всего в том, что каждый желающий мог почувствовать себя настоящим крестьянином, сев за жернова наших бабушек. "Натерев мозоли", гости могли зайти в импровизированный домик, удивиться количеству приготовленных белорусских национальных блюд, попробовать их, а также увидеть выставку продукции известных предприятий. 

Невозможно было пройти и около дожиночного деда с ЖК-экраном, на котором транслировались презентационные видеоролики предприятий района. Не Дед, а режиссер. Ну и как не попробовать клюкву! Гордостью Лидчины является биологический заказник "Докудовский", который имеет республиканское значение. Кроме торфа, на болотах извлекают эти прекрасные ягоды. Кислые, но такие полезные!

лид.jpgлид1.jpgлида.jpg

Мостовский район

Мостовщину в столице областных Дожинок на районном подворье представляет госпредприятие «Имени Адама Мицкевича». Гостей трудолюбивые и гостеприимные сельчане встречают песнями, забавами и щедро накрытым столом, где почетное место занимает хлеб – символ жизни, единства и величия нелегкого труда аграриев.

iqEpZUxRMXw.jpgN5hYzwzrtts.jpgSALG-1ca-gs.jpg

Новогрудский район

Работа подворий районов «Скарбы малой Радзімы», торговые ряды и город мастеров раскинулись так широко, что потребовалось немало времени, чтобы все обойти и посмотреть. Свою продукцию и изделия ручной работы представили и новогрудчане - аграрный колледж, сельскохозяйственный профессиональный лицей, центр ремесел, предприятия и организации района. Своим талантом гостей праздника радуют любительские коллективы Новогрудчины.

fd49843c9f7ef14280547e974755bee8.jpg2cb3d85fb64661b3bdb12085dbc55e25.jpge2cc8c72e41b492ecba2e695677e1679.jpgfcd4d47c4665c1601f904facc0c87278.jpge18443932631c86eb742083748428634.jpga8ebe163c3c636adaf07ace9a3964462.jpgb328c6b56fece047e2748051f9caed4d.jpg3f29308997f4fbf684b269f7f0d156ca.jpg

Свислочский район

Свислоччина привезла на областной праздник «Свіслацкі гасцінец». Всех радушно встречают хлебом-солью, словами приветствия и доброй песней работники Свислочского районного центра культуры и народного творчества и артисты ансамбля народной песни и музыки «Пущанскія напевы». 

IMG_8541[1].JPG

Гостей приглашают пройти на мостик желаний, который является маленькой копией моста, расположенного в городском парке имени графа Тышкевича. Каждому желающему дают ленточку, которую нужно завязать на перила мостика, одновременно задумав желание. Привезли свислочане и волшебную шляпу с пожеланиями, заглянув в которую гости узнали, что их ожидает в будущем. 

IMG_8539[1].JPGIMG_8548[1].JPG

На подворье Сморгонского района каждый гость может увидеть и даже попробовать изделия из фруктов и овощей. Сельскохозяйственные организации презентуют блюда из рыбы, картофеля, капусты.

Сморгонь подворье.jpg

Щучинский район

На областном фестивале-ярмарке тружеников села гостеприимно распахнули свои подворья все регионы Принёманского края. Удивляет своим белорусским колоритом и подворье Щучинщины. Гостей здесь хлебосольно встречают хозяин с хозяйкой и почти двухметровая… щука – символ города. Чудо-рыбину смастерил древесных дел мастер из Гурнофеля Дмитрий Гуща. Когда щука встала в полный рост, вокруг собралось множество зрителей. Гости не только фотографируются с ней, но и загадывают свои заветные желания. Кто знает, возможно, именно сегодня по щучьему велению они сбудутся. 

20191123_102903(0).jpg20191123130629_IMG_2552.JPG

Не осталась без должного внимания и выставка картин, на которых изображены архитектурные жемчужины и живописные места Щучинского края. Есть что взять туристам на заметку! Активисты РК БРСМ предлагали гостям сразу выкладывать свои фото в социальные сети с хэштегом. 

20140729220901_IMG_6668.JPG20191123_102708.jpg20140729224043_IMG_6695.JPG

Насладившись вдоволь искусством, гости могли попробовать блюда национальной кухни, приготовленные хозяевами агроусадьбы «Марчукова хата». Настоящий рог изобилия из овощей и фруктов смастерили к «Дожинкам» аграрии из ОАО «Василишки». Дегустацию своей мясной и хлебобулочной продукции на подворье организовало ОАО «Щучинагропродукт», работники совхоза «Большое Можейково» угощали вкуснейшим травяным чаем. Задавали тон празднику и звонкие песни талантливых артистов РЦКиНТ. Гости то и дело заходили на подворье, а значит щучинское гостеприимство оценено по достоинству. 

20191123130823_IMG_2577.JPG20191123130846_IMG_2579.JPG