Главврач санатория «Беларусь» в Друскининкае Илья Епифанов: «Это настоящий абсурд, когда приходится ждать разрешения, чтобы выплатить зарплату работникам»

Главврач санатория «Беларусь» в Друскининкае Илья Епифанов: «Это настоящий абсурд, когда приходится ждать разрешения, чтобы выплатить зарплату работникам»

Большой коллектив санатория – почти 400 человек – остался без работы.

Почти месяц ситуация вокруг санатория «Беларусь», что располагается в литовском Друскининкае, не утихает. В середине декабря счета санатория оказались заморожены. Объяснений о причинах такого решения у руководства здравницы нет до сих пор. О реальной ситуации сегодня и о том, какие настроения в коллективе санатория и где ищут поддержку, мы узнали из уст главного врача, его руководителя Ильи Епифанова.

По его словам, действия литовского правительства сейчас направлены на то, чтобы оставить большой коллектив санатория – почти 400 человек – без работы.

епифанов2.jpg
– Никакой информации ни от одного официального лица или представителя власти и никаких заявлений, с чем связана блокировка счетов, мы так и не получили, – рассказывает Илья Епифанов. – Нас «притягивают за уши» – будто бы мы – структура государственного учреждения «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента, но это абсолютная неправда. Мы самостоятельное учреждение, которое подчиняется непосредственно Управлению делами Президента.

За декабрь, рассказал Илья Владимирович, зарплату людям выплатить удалось – банк позволил. Но как быть с выплатами в январе, никто не знает.

– Это настоящий абсурд, когда приходится ждать разрешения на то, чтобы получить заработанные деньги. Наш санаторий – собственность Республики Беларусь, ее достояние. Не какого-то конкретного человека, а государства. Так было, есть и будет.  Но при этом мы – субъект хозяйствования Литовской Республики. Все четко и ясно. Мы добросовестно работаем по литовским законам, подавляющее большинство наших поставщиков – литовские организации и предприятия, и мы сотрудничаем с ними честно и максимально прозрачно, всегда вовремя рассчитываемся. Но сейчас не можем заплатить. Даже за свет, воду и теплоэнергию. Более того, санаторий уплачивает в бюджет серьезные отчисления и входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Друскининкая. Какие могут быть санкции? За что?

взамен 2.jpg

Руководство и коллектив санатория сложа руки не сидят. В поисках правды и справедливого решения они не раз направляли запросы в инстанции Литовской Республики, но ответов так и не последовало.

– Сейчас готовим запросы в соответствующие структуры Евросоюзу в Брюссель, рассматриваем вопрос об обращении в суд с соответствующими исками. Наши сотрудники выходят на улицы, проводят санкционированные акции, собираются устроить такие и в Вильнюсе. Недавно в городе прошел автопробег – порядка 130 автомобилей в нем приняли участие. Прохожие, горожане просто останавливались и аплодировали. Работники взволнованы, они будут отстаивать свои права до конца, – делится главврач.  

Главный вопрос, которым задаются работники санатория: почему нарушают их права? Ведь государство обязано обеспечивать право на труд своим гражданам. А здесь, получается, ситуация сложилась в точности наоборот.

– До всего этого текучесть кадров была на минимальном уровне. Условия труда – достойные, работа – почетная и престижная. Сотрудники обижены не на Беларусь. Людям не понятно, почему литовское правительство поступает так со своим народом. Ведь в санатории работает очень много граждан Литвы, и все мы находимся в полном неведении. Эта несправедливость в отношении нашего учреждения не обоснована. Пока людям не обеспечат их право в демократической стране, никто не успокоится.

взамен3.jpg

«Беларусь» – известнейший на европейском пространстве санаторий, который обеспечивает у отдыхающих безупречное впечатление о нашей республике. Специфика здравницы заключается в том, что в ней отдыхают и лечатся белорусские дети со всех уголков страны. Из 539 коек 410 отведены под лечение и реабилитацию именно маленьких пациентов. В санатории большое количество детей с ограниченными возможностями: это инвалиды-колясочники, дети с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Но самое главное – оплату лечения детей-инвалидов в санатории полностью обеспечивает белорусское государство.

Почему сотрудников буквально лишают работы, а гостей – отдыха и лечения, до сих пор остается прерогативой политических интриг и конъюнктуры. Непонятно, сколько еще это продлится: когда без объяснений и банального уважения к людям, вынужденно останавливается работа известного санатория. И – риторический вопрос – должны ли из-за политических неурядиц страдать обычные люди, в том числе дети, которые просто ждут плановой реабилитации?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»