Фокус с фотографией. Новые разоблачения провокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Фокус с фотографией. Новые разоблачения провокаций в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Честность, объективность и мораль – понятия, очевидно, чуждые псевдоСМИ.

Что-что, а с игнорированием главного правила журналистики – проверять информацию на достоверность и объективность – сочинители мнимых новостей справляются на пять с плюсом. Порой, правда, читаешь очередную фейк-ньюс и не знаешь, то ли поплакать, то ли посмеяться. Что ж, развенчаем и эту горсточку вброшенных мифов.

1. Народная мудрость «солгавший однажды, солжет и дважды» не перестает доказывать свою актуальность. На этот раз парочка телеграм-каналов и деструктивных СМИ решила всколыхнуть Марьину Горку, разразившись десятками постов о том, что в городе, якобы, горят склады с боеприпасами и взрывы слышны. Это пламя вмиг утихло, как только провокаторы завидели комментарий официального представителя МЧС Беларуси Виталия Новицкого о том, что в Марьиной Горке и окрестностях никто на номера 101 и 112 с подобным сообщением не звонил. Сказочники быстро ретировались, а перед всеми «неравнодушными» кратко объяснились, мол, данный информационный вброс не случаен, все ради того, чтобы «отвлечь внимание от дворовых маршей». Маршей таких же призрачных, как и пожар на складе. Ну прям фейк фейком погоняет!

2. Манипуляторов хлебом не корми, дай поиграть на эмоциях подписчиков. Избрав объектом негативной информационной атаки людей с ограниченными возможностями, вновь подали псевдоинформацию. Посыл лженовости таков: на дзержинской швейной фабрике «Элиз» бастуют работники-инвалиды. Причина? «Платят минимальную зарплату, а требуют, как от здоровых швей». По законам классики и фото прилагается, на котором изображена группа женщин в цеху. Правда, зерно сомнения поселяется при более детальном рассмотрении «неопровержимого» доказательства. Водяной знак на снимке («Бельцкий независимый портал») попутал «змагарам» все карты. Точки над «і» расставило руководство швейной фабрики. Как и ожидалось, работники оказались подставные и цеха ненастоящие, а подобных демаршей на предприятии никто в помине не видывал.

3. Выдавать желаемое за действительное - любимое занятие оппозиционных телеграм-каналов. Долго не заморачиваясь, фантазеры решили "отправить" за решетку заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками Николая Карпенкова. В телеграмм-чате прямо заявили, что «человек, который верой и правдой служил режиму» задержан, да не абы кем, а Комитетом государственной безопасности. Громкий вброс оказался пшиком, горе-информаторы, конечно же, как всегда – в кусты.

А у нас назрел вопрос: в чем смысл фейков, лживость которых проверяется за считанные минуты?!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»