Работники ОАО «Гроднопромстрой» удостоены высоких государственных наград

За многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в строительстве ордена Отечества III степени удостоен генеральный директор акционерного общества Абдулвагаб Вагабов. Бригадир комплексной бригады строительного управления №142 Олег Шейпак и машинист башенного крана управления механизации №220 Елена Бодак награждены медалью «За трудовые заслуги».

Город с высоты птичьего полета

Наш звонок застал Елену Бодак на высоте, в кабине башенного крана. Елена принимала поздравления с двумя событиями в ее жизни: получением высокой государственной награды и рождением внучки.

Если честно, немного растерялась. Сразу два таких события: первая высокая награда Родины и недавно родившаяся первая внученька, которую назвали Катей, – рассказывает о своих ощущениях Елена Бодак. – Более 30 лет отработала машинистом башенного крана. Приятно, что не зря когда-то выбрала эту профессию. И никогда ей не изменяла.

Елена Григорьевна родом из поселка Новые Луки Жлобинского района. С отличием окончила СПТУ-54 в Могилеве. Молодому специалисту с красным дипломом, как полагается, предоставили право выбрать первое рабочее место в любом областном центре. Наслышавшись от девчонок, побывавших на практике в Гродно, о красоте этого древнего города, решила отправиться на берега Немана. И ничуть не жалеет. Здесь вышла замуж, родила двоих сыновей, дождалась первой внучки.

За три десятилетия довелось участвовать в строительстве многих знаковых объектов Гродно и области, в том числе и таких промышленных гигантов, как «Гродно Азот».

Сейчас тружусь примерно на уровне 13-этажного дома. Здесь общежитие для медиков строим, школы, поликлинику в Вишневце, – говорит Елена. – Часто вспоминаю, как монтировали 110-метровую трубу для «Гродно Азота». Город смотрелся как на ладони, птицы ниже моей кабины пролетали.

Машинист башенного крана – профессия, конечно, не совсем женская, признается собеседница. И физически, и психологически непросто. Требуется все время быть внимательной, сконцентрированной, держать в голове много информации.

Порой, когда случаются нештатные ситуации, сложновато приходится. Ветер налетает, кран разворачивает… В такие моменты необходимо собраться и задействовать все свои профессиональные навыки. Впрочем, сейчас и условия труда, и техника далеко шагнули вперед по сравнению с теми временами, когда я начинала, – считает Елена Григорьевна.

ОАО «Гроднопромстрой» – первое и единственное место работы Елены Бодак. В том числе как символ верности любимому предприятию – та самая медаль «За трудовые заслуги».

«Основательный мужик»

Так о своем бригадире комплексной бригады Олеге Шейпаке отозвался начальник строительного управления №142 Евгений Шишко.

Олег Шейпак родом из Щучинского района. С малых лет любил что-либо мастерить на деревенском подворье. После школы поехал учиться на каменщика в гродненское ПТУ №64 строителей. Почти двадцать лет назад был принят в бригаду каменщиков СУ №142, где и трудится до сих пор.

Его бригада возводила в основном жилье, школы, детские сады, больницы и поликлиники. Бригада Олега Шейпака оставила свой знак качества на жилых домах в микрорайонах Девятовка, Вишневец, Ольшанка.

А под масштабные объекты, как Белорусская АЭС в Островце, понадобилось формировать комплексную бригаду от тридцати до семидесяти и более человек, организовывать ее работу в две смены. В ней трудятся не только каменщики, но и плотники, сварщики, бетонщики. Возглавить ее руководство строительного управления доверило Олегу Шейпаку как умелому организатору работ, требовательному к себе и другим, знающему всю техническую документацию.

В Островце работает вахтовым методом. Строили жилье в первом и втором микрорайонах нового города. Сейчас заканчивают физкультурно-оздоровительный комплекс, его сдадут летом.
В семье Олега подрастают сын и дочь. Они очень гордятся успехами отца, его первой высокой наградой и всегда с радостью встречают дома после двухнедельной вахты в Островце.

ОАО «Гроднопромстрой». УНП 500036537
Редакция газеты «Гродненская правда»