Герои бессмертны, пока внуки помнят о них. Спустя 81 год после гибели дедушки внучка отыскала его могилу в поселке Острино
Городской поселок Острино Щучинского района встречал необычных гостей.
Городской поселок Острино Щучинского района встречал необычных гостей: поклониться праху дедушки и прадедушки Матвея Молодкина, погибшего при освобождении поселка в 1944-м, приехали его потомки – младшая внучка Марина и праправнучка Верочка из Москвы. Их путь к могиле предка был долгим.
Торжественный митинг-реквием у братской могилы, молебен об упокоении душ воинов, защитивших Отечество, минута молчания, возложение цветов, круглый стол в горпоселковой библиотеке стали подтверждением истины: пока память жива, наши герои бессмертны.
Как ни странно, в поиске родственников Матвея Молодкина, захороненного в братской могиле в Острино, участвовала автор этих строк, корреспондент «ГП». Произошло это в 70-е годы прошлого века. Будучи школьницей Остринской средней школы имени Тётки, с одноклассниками и учителем истории Тамарой Кумпан мы рассылали сотни написанных запросов в архивы и военкоматы Советского Союза.
К 30-летию Великой Победы отыскали семьи шести военнослужащих, похороненных в братской могиле. Их родственники во время войны получили похоронки, но не знали, где спят вечным сном их близкие люди. В поселок приезжали сыновья старшего сержанта Матвея Молодкина из России. Фотографии сохранили мгновения этих трогательных встреч...

Сыновья Матвея Молодкина с супругами и учитель истории Тамара Кумпан (слева). По этому фото 1975 года Марина искала могилу своего деда.
Каково же было наше удивление, когда спустя пятьдесят лет в Остринскую среднюю школу написала внучка Матвея Молодкина, которая разыскивала место захоронения деда! Оказалось, что старшее поколение семьи Молодкиных ушло. А Марине Белых, внучке погибшего солдата, не давала покоя старая фотография в семейном альбоме, сделанная у братской могилы в Острино. Директор Остринской средней школы Юлия Скоринко узнала на старой фотографии учительницу-пенсионерку Тамару Вячеславовну Кумпан, тотчас же связала москвичку с нами – непосредственными участниками поисковой работы в семидесятых годах. И пазл сложился!
– Для меня было очень важно побывать на могиле дедушки, которого мне не довелось увидеть из-за проклятой войны. Хотела почувствовать с ним связь, взять горсть земли с братской могилы и отвезти на могилу его супруги, моей бабушки Надежды Андреевны в Подмосковье. Она ведь всю жизнь его ждала, верила, что вернется, хотя и получила похоронку, – поделилась Марина Белых, приехав в Острино.
Матвей Петрович ушел на фронт со станции Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области в возрасте 44-х лет, оставив дома супругу с тремя сыновьями. Воевал в прославленной 5-й гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской, ордена Ленина, орденов Суворова и Красной Звезды дивизии им. Г. И. Котовского под командованием генерал-майора Николая Чепуркина, прошел долгими дорогами войны. При освобождении белорусского местечка Острино получил ранение и здесь же лечился в госпитале. В августе 1944-го, уже после освобождения поселка, в госпиталь попала немецкая бомба.
На митинге от волнения Марина Евгеньевна не смогла произнести приготовленную речь, лишь вытирала слезы, кланялась жителям поселка за память и уход за могилой и стояла на коленях перед надгробной плитой с фамилиями погибших воинов-освободителей. «Встреча» с дедушкой спустя 81 год после его гибели тронула москвичку до глубины души.
– Мы помним всех, кто освобождал наш район от фашистской чумы, помним всех земляков, которые воевали и положили жизни за наше мирное небо, – сказала председатель Остринского сельисполкома Наталья Лебедевич. – Хорошо жить, когда светит солнце, когда у всех детей есть мама и папа. Пусть так будет всегда. Желаем всем памяти. Помнить – значит жить. Память учит, связывает нас с прошлым и дает надежду на мирное будущее.
– Каждая пядь белорусской земли полита кровью, – отметил военный комиссар военного комиссариата Щучинского района подполковник Денис Михайлов. – Благодаря Матвею Петровичу Молодкину и таким же, как он, солдатам войны мы сегодня наслаждаемся жизнью. Наши герои ушли в вечность, завещав нам память о них и счастливую жизнь без войны.
К слову, на территории Остринского сельсовета – семнадцать памятников и захоронений минувшей войны. За местами памяти ухаживают сотрудники сельсовета, предприятий и организаций, школьники.
Расставаясь с уютным городским поселком, где живут неравнодушные люди, Марина пообещала себе непременно сюда вернуться с младшим внуком Евгением. Для того чтобы не прервалась нить памяти, связывающая эпохи и поколения, чтобы никогда не повторились ужасы войны.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!Алла БИБИКОВА