Голубцы, цепеллины и холодник. Что в меню у хлеборобов ЗАО «Гудевичи» в горячую пору жатвы и как аппетит связан с продовольственной безопасностью
Первые и вторые блюда механизаторам готовит целая команда поваров.
Известная всем истина гласит: хороший работник – сытый работник. Ну а если речь идет о тружениках полей, с утра и до позднего вечера пропадающих на урожайных нивах, то это правило превращается в золотой закон. От тех, кто сегодня находится на передовой, зависит тяжесть каравая, но не менее значим труд тех, чья лепта с ходу не заметна, – работников столовых, пунктов приготовления пищи.
Что в меню у хлебороба?
В кафе-баре ЗАО «Гудевичи» Мостовского района пахнет вкусно, по-домашнему. Над кастрюлями с едой вьются клубы пара, в духовом шкафу подходит горячее. Обед почти готов. Чтобы вовремя приготовить его для тех, кто сегодня не покладая рук трудится на полях, кулинарные мастера суетятся с самого утра. Фронт работ немаленький. Всего для работников сельхозпредприятия необходимо приготовить порядка 160 обедов. А это несколько часов непрерывного труда: помыть, нарезать, накрутить, сварить. И, главное, сделать все не абы как, а обязательно с душой, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось каждому.
В меню – суп фасолевый, отбивная с гарниром, свежий огурчик, хлеб, батон и компот. Порции нестандартные, так что голодным никто точно не останется. Аппетит своих тружеников в хозяйстве доверяют настоящим профессионалам кулинарного дела. Заведующая кафе-баром «Пралеска» ЗАО «Гудевичи» Анна Лисовская кормит механизаторов уже более трех десятилетий. Она рассказывает:
Работники кухни прекрасно понимают: труд в поле тяжелый, отнимает много сил, поэтому горячие обеды должны быть сытными, вкусными, аппетитными. Разноплановые первые и вторые блюда механизаторам готовит дружная команда поваров и раздатчиков.
– Коллектив у нас очень слаженный, – подчеркивает Анна Лисовская. – Работы много. Есть свой цех перепроизводства, где трудится еще и обвальщик мяса. Своими руками делаем фарш, колбаски, шницеля. В месяц перерабатываем 7 тонн мяса. Всю продукцию можно приобрести в колхозном магазине.
Обед по расписанию
Проблем с питанием у механизаторов ЗАО «Гудевичи» нет. Рабочих здесь кормят с начала весенних полевых работ, замечает заместитель директора по идеологической работе Марина Полубятко.
– Сейчас горячую еду привозим в поле два раза. Обед отправляется к 12 часам, а ужин – к 17. При этом кормим всех бесплатно.
Согласитесь, для хлеборобов такой подход – существенная экономия личных средств, ведь не нужно тратиться на «ссобойки». Главное – концентрироваться на качественной и своевременной уборке наливных колосьев зерновых. Об обеде и ужине позаботятся в хозяйстве.
За содержательными беседами время неумолимо близится к полудню. На часах уже 11:45. Приехал транспорт, нужно собираться. Приготовленные блюда – на погрузку. И в поле. Три автобуса разъезжаются по разным направлениям, здесь у каждого свой отработанный маршрут. Все четко и слаженно. Наша «столовая на колесах» берет курс на деревню Пилки, вблизи которой полным ходом идет уборка зерновых.
Транспорт с обедами останавливается у кромки поля. Выносятся столики и небольшие лавочки, устанавливается рукомойник с полотенцами и дезсредством. Туда, завидев передвижную столовую, словно по команде, начинает направляться и вся техника. Комбайнеры, водители большегрузных автомашин, задействованных на отвозе зерна, выходя из-за своих «штурвалов», потирают руки в предвкушении вкусного обеда. Раздатчица принимается за работу, каждый получает свои порции. Участники жатвы едят основательно, между делом перешучиваются, болтают о своем. Тарелки пустеют быстро. После такого сытного обеда, конечно, неплохо было бы прилечь. Но колос ждет, нужно успеть обмолоть, пока стоит солнечная погода. Вот почему тратить время на обед в столовой – непозволительная роскошь. За столом долго не засиживаются. На все про все – минут 10-15. И снова к своим железным коням, рвущимся на простор золотых полей.
С механизатором Павлом Заневским мы уже знакомы – в начале июля его семья стала призером республиканского конкурса «Властелин села». И вот теперь встретились в поле. Участник уборочной кампании-2022 оценивает ход работ:
– А про обеды что скажете?
– Все вкусно и очень нравится, - емко характеризует Павел. – Спасибо большое нашим поварам, что стараются, готовят для нас.
С песней в поле веселей
И Павел, и Александр – в числе передовиков уборочной в хозяйстве. Один намолотил, а второй перевез тысячу тонн зерна. С этим достижением их и еще троих тружеников прямо в поле поздравил директор ЗАО «Гудевичи» Павел Станевский.
Минуты кратковременного отдыха и отличного настроения подарили хлеборобам работники филиала «Гудевичский центр досуга и культуры», устроив для них мини-концерт под открытым небом. Артисты исполнили знакомые всем «Ой, аралi хлопцы нiву», «Распрягайте, хлопцы, коней»…
– Где хлеб, там и песня, – говорит заведующая филиалом Антонина Черник. – Не остаемся в стороне от уборочной, приезжаем уже не в первый раз, чтобы поднять настроение нашим механизаторам.
Пока отдохнувшие и подкрепившиеся хлеборобы аплодируют, директор хозяйства ведет разговор об экономике производственной.
Компетентно
Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Надежда Степуро:
– Уборочная для нас очень ответственный период. Мониторинги сельхозорганизаций начинаются еще до начала жатвы и продолжаются в период проведения уборки. Во время мониторингов обращаем внимание на обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. На особом контроле – вопросы организации питания, качества еды, сбалансированности меню, условия доставки горячего питания и питьевой воды.
В вопросе организации питания очень важна и стоимость. В Гродненской области в профсоюзе АПК – 120 хозяйств. 55 из них кормят своих работников бесплатно, удешевление до 90 процентов предусмотрено в 35 хозяйствах, от 70 до 80 процентов – в 25, от 60 до 70 процентов – в 5.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!