Голубцы, цепеллины и холодник. Что в меню у хлеборобов ЗАО «Гудевичи» в горячую пору жатвы и как аппетит связан с продовольственной безопасностью

Голубцы, цепеллины и холодник. Что в меню у хлеборобов ЗАО «Гудевичи» в горячую пору жатвы и как аппетит связан с продовольственной безопасностью

Первые и вторые блюда механизаторам готовит целая команда поваров.

Известная всем истина гласит: хороший работник – сытый работник. Ну а если речь идет о тружениках полей, с утра и до позднего вечера пропадающих на урожайных нивах, то это правило превращается в золотой закон. От тех, кто сегодня находится на передовой, зависит тяжесть каравая, но не менее значим труд тех, чья лепта с ходу не заметна, – работников столовых, пунктов приготовления пищи.


Что в меню у хлебороба?

В кафе-баре ЗАО «Гудевичи» Мостовского района пахнет вкусно, по-домашнему. Над кастрюлями с едой вьются клубы пара, в духовом шкафу подходит горячее. Обед почти готов. Чтобы вовремя приготовить его для тех, кто сегодня не покладая рук трудится на полях, кулинарные мастера суетятся с самого утра. Фронт работ немаленький. Всего для работников сельхозпредприятия необходимо приготовить порядка 160 обедов. А это несколько часов непрерывного труда: помыть, нарезать, накрутить, сварить. И, главное, сделать все не абы как, а обязательно с душой, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось каждому.

IMG_5898.JPG

IMG_5858.JPG

IMG_5894.JPG

В меню – суп фасолевый, отбивная с гарниром, свежий огурчик, хлеб, батон и компот. Порции нестандартные, так что голодным никто точно не останется. Аппетит своих тружеников в хозяйстве доверяют настоящим профессионалам кулинарного дела. Заведующая кафе-баром «Пралеска» ЗАО «Гудевичи» Анна Лисовская кормит механизаторов уже более трех десятилетий. Она рассказывает:

лисовская.JPG
Рацион, конечно, меняется. Помню, еще 17 лет назад, когда работала в старой столовой, механизаторы с огромным удовольствием ели макароны по-флотски, нынче такого даже не готовим. Теперь все как дома. Стараемся никого не обидеть, учесть вкусовые предпочтения каждого, часто работаем по заявкам. При составлении меню отталкиваемся от того, что нравится нашим механизаторам. Готовим все! И голубцы, и цепеллины, и драники картофельные. Это самые запрашиваемые блюда. А еще очень любят наши хлеборобы холодник, чередуем его с горячими супами. В дополнение на ужин – булочки с маком или повидлом.

IMG_5870.JPG

Работники кухни прекрасно понимают: труд в поле тяжелый, отнимает много сил, поэтому горячие обеды должны быть сытными, вкусными, аппетитными. Разноплановые первые и вторые блюда механизаторам готовит дружная команда поваров и раздатчиков.

Коллектив у нас очень слаженный, – подчеркивает Анна Лисовская. – Работы много. Есть свой цех перепроизводства, где трудится еще и обвальщик мяса. Своими руками делаем фарш, колбаски, шницеля. В месяц перерабатываем 7 тонн мяса. Всю продукцию можно приобрести в колхозном магазине.

IMG_5886.JPG

Обед по расписанию

Проблем с питанием у механизаторов ЗАО «Гудевичи» нет. Рабочих здесь кормят с начала весенних полевых работ, замечает заместитель директора по идеологической работе Марина Полубятко.

Сейчас горячую еду привозим в поле два раза. Обед отправляется к 12 часам, а ужин – к 17. При этом кормим всех бесплатно.

Согласитесь, для хлеборобов такой подход – существенная экономия личных средств, ведь не нужно тратиться на «ссобойки». Главное – концентрироваться на качественной и своевременной уборке наливных колосьев зерновых. Об обеде и ужине позаботятся в хозяйстве.

За содержательными беседами время неумолимо близится к полудню. На часах уже 11:45. Приехал транспорт, нужно собираться. Приготовленные блюда – на погрузку. И в поле. Три автобуса разъезжаются по разным направлениям, здесь у каждого свой отработанный маршрут. Все четко и слаженно. Наша «столовая на колесах» берет курс на деревню Пилки, вблизи которой полным ходом идет уборка зерновых.

IMG_5941.JPG

IMG_6013.JPG

Транспорт с обедами останавливается у кромки поля. Выносятся столики и небольшие лавочки, устанавливается рукомойник с полотенцами и дезсредством. Туда, завидев передвижную столовую, словно по команде, начинает направляться и вся техника. Комбайнеры, водители большегрузных автомашин, задействованных на отвозе зерна, выходя из-за своих «штурвалов», потирают руки в предвкушении вкусного обеда. Раздатчица принимается за работу, каждый получает свои порции. Участники жатвы едят основательно, между делом перешучиваются, болтают о своем. Тарелки пустеют быстро. После такого сытного обеда, конечно, неплохо было бы прилечь. Но колос ждет, нужно успеть обмолоть, пока стоит солнечная погода. Вот почему тратить время на обед в столовой – непозволительная роскошь. За столом долго не засиживаются. На все про все – минут 10-15. И снова к своим железным коням, рвущимся на простор золотых полей.

IMG_5900.JPG

IMG_5909.JPG

IMG_5969.JPG

IMG_6005.JPG

IMG_5955.JPG

С механизатором Павлом Заневским мы уже знакомы – в начале июля его семья стала призером республиканского конкурса «Властелин села». И вот теперь встретились в поле. Участник уборочной кампании-2022 оценивает ход работ:

павел заневский.JPG
Уборка идет хорошо, настроение отличное. Стараемся, ведь надо хлеб собрать. Стремимся достичь хороших результатов. Еще вчера был занят на обмолоте гороха, а сегодня – пшеницы. Урожай неплохой, рекордный даже. На полях работаю третий сезон. Тружусь на новом комбайне «Полесье», второй год ему. В прошлом году намолотил 1,4 тысячи тонн, в первый сезон - 1,6 тысячи. Теперь постараюсь до 2 тысяч дойти. 

– А про обеды что скажете?

Все вкусно и очень нравится, - емко характеризует Павел. – Спасибо большое нашим поварам, что стараются, готовят для нас.

глушинский.JPG
А еще за то, что привозят обеды прямо в поле. Это очень удобно, ведь ездить в столовую нам некогда. В горячую пору на счету буквально каждая минута. Надо воспользоваться хорошей погодой сполна. Поел – и сразу на передовую, – подключается молодой водитель Александр Глушинский. Парень он местный. На уборочной занят второй сезон. – Работается хорошо. Стоит задача – нужно выполнять. Ведь от того, сколько зерна уберем, перевезем, зависит и зарплата.

IMG_5962.JPG

С песней в поле веселей

И Павел, и Александр – в числе передовиков уборочной в хозяйстве. Один намолотил, а второй перевез тысячу тонн зерна. С этим достижением их и еще троих тружеников прямо в поле поздравил директор ЗАО «Гудевичи» Павел Станевский.

Минуты кратковременного отдыха и отличного настроения подарили хлеборобам работники филиала «Гудевичский центр досуга и культуры», устроив для них мини-концерт под открытым небом. Артисты исполнили знакомые всем «Ой, аралi хлопцы нiву», «Распрягайте, хлопцы, коней»…

IMG_6097.JPG

IMG_6022.JPG

Где хлеб, там и песня, – говорит заведующая филиалом Антонина Черник. – Не остаемся в стороне от уборочной, приезжаем уже не в первый раз, чтобы поднять настроение нашим механизаторам.

Пока отдохнувшие и подкрепившиеся хлеборобы аплодируют, директор хозяйства ведет разговор об экономике производственной.

станевский.JPG
Урожайность у нас – 72 центнера с гектара. Это больше прошлогоднего, тогда с гектара получали 52 центнера. На данном этапе часть комбайнов убирает зернобобовые, часть - озимую пшеницу. Уже закончили уборку озимого рапса, озимого и ярового ячменя. Параллельно ведется подготовка почвы к осеннему севу, вспахана площадь под люцерну, заканчиваем пахать поля под озимый рапс. В хозяйстве задействовано 11 комбайнов и 12 машин. Ходом уборки довольны, темпы у нас неплохие, если погода позволит и техника не подведет, за недели две уберем весь урожай. Коллектив слаженный, никого заставлять работать не нужно, – говорит Павел Станевский, подчеркивая, что в ЗАО «Гудевичи» есть комбайнеры, намолоты которых уже приближаются к очередному рубежу. – К концу следующей недели, думаю, будем чествовать двухтысячников.

IMG_6055.JPG
IMG_6109.JPG
IMG_6117.JPG

Компетентно

Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Надежда Степуро:

– Уборочная для нас очень ответственный период. Мониторинги сельхозорганизаций начинаются еще до начала жатвы и продолжаются в период проведения уборки. Во время мониторингов обращаем внимание на обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. На особом контроле – вопросы организации питания, качества еды, сбалансированности меню, условия доставки горячего питания и питьевой воды.

В вопросе организации питания очень важна и стоимость. В Гродненской области в профсоюзе АПК – 120 хозяйств. 55 из них кормят своих работников бесплатно, удешевление до 90 процентов предусмотрено в 35 хозяйствах, от 70 до 80 процентов – в 25, от 60 до 70 процентов – в 5.

IMG_6096.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»