Игорь Мартыненко: «Изменений Конституции требует сама жизнь»

Игорь Мартыненко: «Изменений Конституции требует сама жизнь»

Игорь Мартыненко, заведующий кафедрой гражданского права и процесса ГрГУ имени Янки Купалы:

– Уже прошло не одно заседание Конституционной комиссии, новый доработанный проект Конституции был представлен Главе государства, сейчас свое отношение могут высказать сами белорусы – проводится большое социсследование, которое поможет получить срез мнений общества по всей палитре вопросов. Согласно экспресс-опросу, проведенному Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ, большинство белорусов поддерживает его проведение, не определившихся – около 18 процентов. Это те, кто сомневается в необходимости изменений в действующую Конституцию или, возможно, не до конца понимает их необходимость.

Очень важно четко и убедительно объяснить это людям. Являясь политико-правовым фундаментом, на котором зиждется единство белорусского народа, так необходимое нам в период новых вызовов и угроз, в условиях нарастания внешнего давления и информационных атак, с которыми столкнулась наша страна, Основной закон должен гибко реагировать на все изменения объективной реальности, а значит, и видоизменяться. Этого требует сама жизнь. И референдум – своего рода реакция, ответ на вызов времени. На что должны быть направлены эти изменения? Безусловно, на укрепление белорусской государственности. Ведь Конституция – это документ, определяющий на многие годы вперед вектор развития национальной государственности, экономики, права и совершенствования демократических институтов.

В нашей стране уже прошло несколько важных и основополагающих референдумов, связанных с изменением Конституции. Проведению второго референдума, состоявшегося 24 ноября 1996 года, предшествовало первое Всебелорусское народное собрание. Тем самым была заложена традиция – по наиболее сложным вопросам общественно-политической и социально-экономической обстановки советоваться с народом, в данном случае - с делегатами и депутатами. К слову, мне тогда довелось присутствовать на форуме, хорошо помню ту атмосферу. Она была достаточно напряженной: продолжались противоречия между ветвями власти, обострилась политическая ситуация в стране. Для принятия решительных мер по обеспечению стабильного развития независимого государства потребовалось переосмыслить некоторые институты, по-другому расставить акценты в организации государственной власти, одновременно ее усилив и повысив эффективность правовых норм.

В феврале 2022 года на всенародное голосование будет вынесен проект изменений в Основной закон страны. Изменить предлагается 77 статей и преамбулу Конституции Беларуси. Особого внимания заслуживает тема Всебелорусского народного собрания. В Основной закон планируется ввести новую главу, в которой будут определяться полномочия, формирование и статус ВНС. Изменения коснутся практически всех разделов белорусской Конституции. Отдельной статьей выводится тема молодежной политики. Основательно усиливается блок прав и свобод граждан: в этой части Конституции будут отражены основополагающие и традиционные ценности белорусов, а именно – семейные ценности, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти и национальной идентичности.

Кстати, я тоже высказал свое мнение по вопросу совершенствования Конституции, предложив новацию – конституционно-правовое регулирование вопросов реституции (возвращения в страну) культурных ценностей, вывезенных с территории Беларуси в различные исторические периоды.

Уверен, что изменения в Конституцию позволят продолжить выбранный белорусским народом путь построения сильного правового социального демократического государства, чтобы защитить свою независимость и территориальную целостность, обеспечить законность и правопорядок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»