Искусство создает имидж и приносит доход. Упростить вывоз произведений искусства и разрешить продажу сувениров в центрах ремесел предлагают эксперты в сфере культуры

Искусство создает имидж и приносит доход. Упростить вывоз произведений искусства и разрешить продажу сувениров в центрах ремесел предлагают эксперты в сфере культуры

Более четырех лет назад Беларусь первая на постсоветском пространстве осуществила кодификацию законодательных, нормативных документов о культуре. Речь идет о принятом в 2016 году Кодексе. Прошло четыре года, и реалии сегодняшнего дня и практика применения отдельных положений подсказывают, какие аспекты и статьи нуждаются в корректировке. Конструктивные предложения прозвучали в рамках работы диалоговых площадок в Гродно.

Творчество – на экспорт

В числе актуальных вопросов, которые были озвучены участниками диалоговой площадки, – децентрализация осуществления административной процедуры выдачи разрешений на вывоз произведений искусства за рубеж. Это касается картин, арт-объектов, малых скульптурных форм, произведений ремесленников и так далее.

d909bcf645aea58187bde427544b7254.jpg

На практике еще несколько лет назад, чтобы вывезти из страны, к примеру, картину, разрешение можно было получить непосредственно на границе. Там был сектор искусствоведов-контролеров, которые давали заключение, что предмет не является историко-культурной ценностью (а именно их вывозить нельзя). Позднее эту структуру упразднили. Сегодня соответствующее заключение и разрешение на вывоз выдает Министерство культуры.

– Жители Беларуси, которые заранее планируют поездку за границу и покупают в подарок картину, работу мастера народного творчества, решить вопрос с получением разрешения в принципе могут. И, конечно, решают, хоть это и сопряжено с определенными неудобствами. В частности, нужно ехать в Минск, – отмечает начальник управления культуры Елена Климович. – Туристы, которые приезжают на несколько дней и часто только на уикенд, оформить разрешение не успеют. А между тем с их стороны мы видели устойчивый интерес к нашим произведениям искусства.

bd74d39feddebb9d48b1ced2462f7c72-1.jpg

Для Гродненского региона, который за последние годы посетили более 280 тысяч безвизовых гостей практически со всего мира, вопрос стоит остро. Поднимали его и сотрудники выставочного зала на Ожешко – одной из главных, но не единственной в Гродно галереи, где можно приобрести работы современных авторов.

Как рассказали в выставочном зале, к ним всегда охотно приходили иностранные гости, в том числе в составе официальных делегаций, многие интересовались, можно ли купить картину и как ее перевезти через границу. Гостям из-за рубежа нравятся наши художники, а особенно то, что у белорусских авторов есть свой стиль, они узнаваемые и, надо сказать, их работы ценятся не только у нас, но и за границей.

Современные произведения к историко-культурным ценностям не относятся, так что их можно беспрепятственно приобретать и увозить на память о Беларуси. Но – получив разрешение. Согласно озвученному на диалоговой площадке предложению, заключение, является ли предмет искусства культурной ценностью, могли бы выдавать в областных музеях. Там есть художественные отделы и профессиональные искусствоведы, которые могут оценить работу. И, что важно – сделать это в кратчайшие сроки, по факту подачи заявления.

9db0d197d1c5efee6e31ad339245fb74.jpg

Это значительно упростит вывоз предметов искусства. Будет спрос – будет и предложение, ведь туристическая сфера неизменно стимулирует развитие не только экономики, инфраструктуры, но и творчества. 

Монетизация творчества

Надо сказать, что порой и приобрести можно не все. И этого уже касается второе предложение, озвученное на диалоговой площадке. В частности, сегодня Центры ремесел не имеют права продавать свою продукцию.

6723534f35667b37e8c7d80cbafc2053.jpg

– Мы постоянно участвуем в выставках-ярмарках в Гродно, выезжаем в другие города, чтобы представить изделия, созданные мастерами Гродненского района, – рассказала начальник отдела этнографии, фольклора и ремесел Гродненского районного культурно-информационного центра Виктория Ланевская. – Однако для нас это только выставки – продавать работы мы не имеем права. Жаль, потому что интерес со стороны как белорусов, так и иностранных гостей есть. Нередко интересуются гобеленами, изделиями из соломки, традиционными текстильными куклами.

В центрах ремесел Гродненщины работают очень талантливые мастера, которые создают по-настоящему уникальные вещи в традиционных и современных техниках. Многое создано по технологиям, включенным в список нематериального культурного наследия Беларуси. И все это могли бы увезти с собой в том числе иностранные туристы. Пока же такой эксклюзив им могут предложить только сами ремесленники. Исключение – Лида. Воспользовавшись возможностью, здесь еще в 2010 году открыли сувенирный магазин.

ebff9aad65e76ed1e66266bf323e19ce.jpg

– В ассортименте – изделия, которые создают в рабочее время мастера отдела ремесел и традиционной культуры районного Центра культуры и народного творчества. Кроме того, принимаем на реализацию изделия наших ремесленников, – рассказала заведующая филиалом Елена Щелина.

Активно занимаются и выездной торговлей. Лидчане – постоянные участники праздников в Витебске, Минске, Гродно, Александрии. Отмечают, что у покупателей спросом пользуются практичные и применимые в быту изделия, в том числе одежда, подушки, сумки, тканые изделия, посуда из керамики и многое другое. Нередко отдел ремесел получает крупные заказы от предприятий на изготовление сувениров. В финансовом плане реализация своей продукции – дело выгодное. Вырученные средства идут на заработную плату продавца, часть покрывает план по платным услугам, значительные суммы расходуются на развитие самого отдела ремесел.

Сделать аналогичный шаг сегодня Центрам ремесел не позволяет законодательная база.

78bb65329696017a4bbd2ee22c10a34c.jpg

– Основная цель Центров ремесел – сохранение и популяризация культуры Беларуси, сегодня они финансируются государством. В то же время сегодня, чтобы закупить материалы, проводить занятия, привлекать новых мастеров, увеличивать заработную плату, центрам нужны дополнительные средства. Их они как раз и смогли бы зарабатывать, реализуя свою продукцию. Уверена, это стало бы для них еще одним импульсом для развития, – отмечает Елена Климович.

Казалось бы, два предложения касаются различных направлений работы, однако есть у них и общее: если изменения будут приняты, это позволит увеличить поступления в бюджет от сферы культуры. И, конечно, послужит отличным стимулом для развития творчества: и профессиональный художник, и народный мастер, и ремесленник-любитель будут творить с куда большим энтузиазмом, если их работы станут приносить больше дохода. В нематериальном плане главное, что белорусские произведения современного искусства, приобретенные иностранными гостями, будут одной из самых действенных реклам наших авторов, нашего искусства и страны в целом. Потому все заинтересованные с таким энтузиазмом ждут изменений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»