«Ничего невозможного нет, главное – желание… и поддержка родных». История Даниила Исаева, юноши с инвалидностью из Мурованой Ошмянки

«Ничего невозможного нет, главное – желание… и поддержка родных». История Даниила Исаева, юноши с инвалидностью из Мурованой Ошмянки

Юноша мечтает создать собственный блог и дистанционно заниматься психологическим консультированием.

На улице Солнечной в Мурованой Ошмянке живет теплый и открытый, с прямым и честным взглядом серо-голубых глаз, немного наивный и в то же  время много переживший  человек.

Первое впечатление о нем – юный английский лорд: грамотная, четкая речь и безупречные манеры. Он  подкупает  искренней улыбкой, лучистыми глазами и положительной энергетикой – человек,   с которым  легко общаться.  Ему еще только восемнадцать — или уже восемнадцать. Он – инвалид с детства. Даниил Исаев – так зовут нашего героя —  принял себя, медицинский диагноз и делает все, что в его силах, чтобы жить активной и насыщенной жизнью, рассказывает osh.by.

После общения с юношей, глядя на молодых людей с телефонами и в наушниках, понимаешь, что Даниил живет в гораздо более  реальном времени и мире, чем они. Его нет в социальных сетях, и в интернете он не «зависает», хотя парень – студент второго курса  Московского международного университета, и образование он получает дистанционно. Кто думает, что учиться дистанционно легко, ошибается. Такая форма получения знаний требует огромной силы воли, организованности и самодисциплины. А этих качеств у  Даниила – с лихвой. Он ответственно и основательно относится к учебе, у него ни в чем нет мелочей. Новые знания он впитывает, как губка.  Юноша осваивает профессию психолога-консультанта, мечтает создать собственный блог и дистанционно заниматься психологическим консультированием. И, видя, с каким интересом он говорит о своей учебе, могу с уверенностью сказать, что он обязательно им  станет.

Даниил родился и вырос в Мурованой Ошмянке. Здесь же получил среднее образование – и не просто получил, а окончил школу с золотой медалью. Одиннадцать лет обучения на дому стали серьезной основой для   воспитания характера, усидчивости, желания довести начатое дело до конца. Даниил с теплотой вспоминает своего классного руководителя Сергея Александровича Савастинкевича, благодаря которому он чувствовал себя частью коллектива – одноклассники прибегали на праздники, поздравляли с днем рождения. Сегодня связь с ними прервалась: кто-то поступил, кто-то работает. Благодарен Даниил и учителям, которые помогали не только постигать азы знаний, но и формировали уверенность в себе и собственных силах: Ольге Станиславовне Зык, Валентине Владимировне Бернатович, Марине Юрьевне Швабович, Людмиле Павловне Рыбченко.

По знаку зодиака Даниил – близнец. Хотя юноша не склонен к астрологии, он  все же допускает, что какие-то черты характера ему  достались от близнецов: общительность, независимость, любопытство, двойственность.

Даниил – атмосферный человек. Рядом с ним перестаешь думать о своих проблемах, точнее, они становятся несерьезными. Молодой человек, ограниченный в возможности двигаться, физически запертый в стенах своей комнаты, не ограничивает себя в возможности достигать самых отдаленных уголков Вселенной и постигать тайны мироздания. Он любит читать научную фантастику, и, уносясь в мир будущего,   становится человеком мира.   Расширять горизонты помогают, конечно, учеба и  интернет.

Даниил позиционирует себя гуманитарием, поэтому, когда выбор будущей профессии встал между программистом и психологом, выбрал последнюю. Был удивлен, когда оказалось, что при поступлении, кроме биологии и русского языка, необходимо было сдать еще и тест по математике. Но все волнения, касающиеся выбора  профессии, места учебы, поступления, — позади.

Даниил благодарен своим родным за поддержку и помощь: отчиму Валерию Генриковичу и  маме Елене Владимировне, чью поддержку он чувствует постоянно. Именно она – его опора, первый друг и советчик. В своей семье в окружении любящих людей он чувствует себя комфортно и спокойно.  И хотя он не однажды бывал с мамой на Черном море, в Крыму, где жили раньше бабушка и дедушка, море не очень впечатлило его, как и другие места на карте мира. Он молод, и пока не определился, где бы он хотел побывать, какие места посетить. Ему интересно все. А надежнее всего – дома, рядом с любимыми людьми.

На вопрос «Что бы он хотел пожелать людям с ограниченными возможностями?»,  он ответил:

Сил, здоровья и уверенности в себе. Ничего невозможного нет, главное – желание… и поддержка родных… А всем людям – понимания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»