Социальная пенсия, трудоустройство, обучение. Как в области реализуются права людей с инвалидностью

Социальная пенсия, трудоустройство, обучение. Как в области реализуются права людей с инвалидностью

О том, как реализуются права людей с инвалидностью в Гродненской области, рассказывает Ольга Седельник.

3 декабря – Международный день инвалидов. Социальная защита этой категории граждан – одно из приоритетных направлений государственной политики в Республике Беларусь. Сегодня инвалидам гарантирована поддержка со стороны государства  в виде денежных выплат, льгот и гарантий, оказания социальных услуг, обеспечения необходимыми средствами социальной реабилитации. О том, как реализуются права людей с инвалидностью в Гродненской области,  «ГП» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник.

Гарантия для взрослых и детей

– Ольга Георгиевна, какие пенсии предусмотрены для граждан с инвалидностью? На какой размер выплат они могут рассчитывать? 

– Людям с ограниченными возможностями назначаются государственные трудовые и социальные пенсии по инвалидности. Средний размер трудовой пенсии по инвалидности в ноябре этого года составил порядка 447,5 рубля. К пенсиям инвалидов I группы, а также одиноких инвалидов II группы, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, устанавливается надбавка на уход в размере 100 и 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту соответственно. 
Стоит отметить, что инвалидам с детства предоставлено право выхода на пенсию по возрасту ранее общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. Но только при пониженных требованиях к стажу работы с уплатой взносов. Также для граждан этой категории, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсии по возрасту повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии. 

Для родителей детей-инвалидов в пенсионном законодательстве установлена и сохраняется льгота о более низкой требуемой продолжительности работы с уплатой взносов для назначения трудовой пенсии по возрасту – 5 лет. Кроме того, сама пенсия родителям инвалидов назначается на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста. 

С 1 января текущего года в нашей стране введена новая норма, согласно которой социальная пенсия родителям детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имевших третью или четвертую степени утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, назначается в размере 130 процентов бюджета прожиточного минимума. Однако эта норма действует только в том случае, если родители осуществляли уход за детьми не менее 20 лет.

Что касается Гродненской области, то по состоянию на 1 ноября 2021 года на учете состоит около 60,5 тысячи человек с различными группами инвалидности, а также 3,8 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Стоит сказать и о том, что малообеспеченные и находящиеся в трудной жизненной ситуации инвалиды могут получить поддержку в виде государственной адресной социальной и материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения. В этом году такая помощь предоставлена более 23,5 тысячи граждан на сумму более одного миллиона рублей. Материальная помощь оказана более 2,8 тысячи инвалидов и 806 детям-инвалидам на общую сумму более 305,7 тысячи рублей.

Седельник1.jpg

– Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, государство уделяет особое внимание. Какие виды господдержки таких семей у нас есть?

– В первую очередь это все те же назначения пособий, что и для семей, где рождаются здоровые дети. А именно: пособие в связи с рождением ребенка, пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

Также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут рассчитывать на пособие на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал. С 1 августа эта сумма равна 637,38 рубля. Выплаты будут осуществляться и на других детей в возрасте до 3 лет, воспитываемых в семье. 

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается в размере 100 процентов бюджета прожиточного минимума. А по уходу за ребенком-инвалидом с III или IV степенью утраты здоровья в возрасте от 3 до 18 лет родители могут рассчитывать на 120 процентов бюджета прожиточного минимума. 

Право на труд и всесторонняя помощь

– Тема трудоустройства инвалидов не теряет своей актуальности. Как эта работа выстраивается в Гродненской области?

– На сегодняшний день в области принимаются необходимые меры, направленные на трудоустройство инвалидов, в рамках действующего законодательства и с учетом ситуации на рынке труда. На Гродненщине установлена броня для приема нанимателями на работу 571 гражданина, имеющего инвалидность.

prava-1024.jpg

За последние 10 месяцев в управления по труду, занятости и социальной защите области обратились свыше 370 инвалидов. Из них на постоянную работу устроен 261 человек. Также 21 человек направлен на профессиональное обучение, 92  – на адаптацию к трудовой деятельности.

Кроме того, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома тесно взаимодействует с предприятиями, которые готовы принимать на работу инвалидов. Ежегодно определяются необходимые объемы финансирования затрат по созданию новых рабочих мест для инвалидов, принимаются меры по максимальному удовлетворению заявок предприятий общественных объединений инвалидов по компенсации названных затрат, сохранению рабочих мест и трудоустройству незанятых инвалидов.

– Как в регионе осуществляется социальное обслуживание граждан с инвалидностью?

– Во всех районах области функционируют территориальные центры социального обслуживания населения, которыми оказывается ряд услуг инвалидам, а также проводится обследование условий проживания данной категории граждан.
Востребованы услуги социального работника на дому и сиделки. Их получают более 4,8 тысячи инвалидов. Социальные работники приносят необходимые продукты питания и промтовары, лекарства, делают уборку, готовят пищу. Сиделки обеспечивают уход за теми, кто не способен к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. 

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, или семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в которых родители являются инвалидами, могут воспользоваться услугами няни. В этом году такая помощь оказана 30 семьям. 
Также в ТЦСОН бесплатно оказывают услуги переводчика жестового языка инвалидам с нарушением слуха, помощника по сопровождению инвалидам I группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата и по зрению, ассистента инвалидам с умственными нарушениями. 

Недавно в центрах была введена новая социальная услуга дневного присмотра в домашних условиях. Это, например, помощь в выполнении санитарно-гигиенических процедур, поддержание беседы, чтение вслух журналов, газет, книг, помощь в приеме лекарств, принятии пищи и другое. Данной услугой воспользовались 20 человек. 

По всей области функционируют отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. На сегодняшний день в 9 районах области функционируют 10 таких отделений более чем на 300 мест. Также в регионе есть 52 замещающие семьи, в которых социальные услуги предоставляются 53 нетрудоспособным гражданам. 

– Имеют ли право инвалиды бесплатно получать технические средства социальной реабилитации?

– За последние 9 месяцев около 6 тысяч инвалидов Гродненщины обеспечены техническими средствами социальной реабилитации. Общая сумма приобретенных средств – 2,7 миллиона рублей. 

0a2b419ae68db71ecf457b11a3a1103b.jpg

Жилье, питание, забота

– Как налажена работа стационарных учреждений социального обслуживания? 

– В области сегодня функционируют 15 домов-интернатов. Тем, кто в них проживает, предоставляется благоустроенное жилое помещение, питание, в том числе лечебное, диетическое, одежда, обувь, мягкий инвентарь. Организован досуг, проводятся мероприятия по социальной реабилитации инвалидов. 

Кроме того, в домах-интернатах граждане могут воспользоваться другими формами социального обслуживания. Например, поселиться в отделениях повышенной комфортности на платной основе. Также предусмотрено краткосрочное проживание (до 1 месяца) пожилых граждан и инвалидов на платной основе. Семьям, где воспитываются дети-инвалиды, предоставляется услуга социальной передышки. 

Есть также услуга сопровождаемого проживания. При Василишковском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития функционирует отделение самостоятельного проживания – трехкомнатная квартира, где живут 3 бывших выпускника, третий год работающие в доме-интернате, 2 комнаты в 4-комнатной благоустроенной квартире для 2 человек.

С учетом индивидуальных особенностей инвалидов осуществляется трудовая реабилитация, которой охвачено почти 1 300 человек, функционируют 114 кружков по интересам, которые посещают около тысячи человек.
Конвенция о правах инвалидов исходит из того, что люди не могут ущемляться в правах по причине медицинского диагноза. Поэтому оценка человека, проживающего в доме-интернате, производится не только с точки зрения диагноза и понимания значения своих действий, но и с учетом его компетенции, возможности самостоятельного проживания, прошлого опыта, социальных связей и комплексной работы специалистов внутри интерната. Результатом этой кропотливой системной работы является восстановление дееспособности в психоневрологических интернатах. 

vskxyutt384332.jpeg

В течение последних десяти лет в социум возвращены более 40 человек. Многие создали семьи, имеют жилье, трудоустроены. Одним из примеров является семья Карповичей Сергея и Дианы из Лидского района. У пары двое детей, оба работают в сельском хозяйстве, живут в благоустроенной квартире и состоят на очереди по улучшению жилищных условий. В текущем году вернули дееспособность Вове Крамаренко. Уже с 6 декабря он по направлению службы занятости будет обучаться профессии обувщика в Минске.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»