«Когда вижу в людном месте человека без маски, хочется сказать: эх, не попадал ты, дружок, в реанимацию». История пациента, которого 46 дней спасали в областной больнице медицинской реабилитации

«Надеялся, что пронесет»

Силу воли Александр Николаевич, по его собственному признанию, выработал по жизни. Сначала осуществил детскую мечту стать военным офицером, затем более пятнадцати лет посвятил службе в милиции. Выправку и самодисциплину сохранил и после того, как по возрасту оставил службу и устроился работать на производство. 

Файл_011.jpeg
изображение_viber_2021-01-25_13-09-35.jpg
– Привыкший к дисциплине, в пандемию вроде бы соблюдал защитные меры и в общественном транспорте, когда ездил на работу, и в многолюдных местах. Надеялся, что пронесет даже тогда, когда температура подскочила и держалась выше 38 градусов, –
откровенничает Александр Николаевич. 

А вот врач на приеме в поликлинике сразу заподозрила коронавирус и направила на диагностику. Ковид на следующий день подтвердил экспресс-тест, а на рентгене обнаружили воспаление легких. Прямиком из поликлиники скорая помощь доставила пациента в областную больницу медицинской реабилитации.

Паниковал один раз

– Диагноз подтвердился, когда прямо в приемном покое сразу взяли мазок на ПЦР. Не порадовало и КТ – пневмония, легкие наполовину поражены. Но, несмотря на это, еще сомневался, а надо ли мне было в больницу. Чувствовал себя нормально, лечение дало первые результаты. А через три дня вдруг ощутил, как будто воздуха не хватает. Оперативно проверили сатурацию. Оказалось, резко упала, хотя до того была высокой, – описывает Александр Николаевич, как он говорит, час пик.

Признается: паниковал за время в больнице лишь раз, когда экстренно везли в реанимацию. Вроде бы минутное дело, а показалось вечностью.

Перед глазами темно, кажется, вот-вот задохнешься. Когда подключили к аппаратам и кислород пошел из двух точек, как будто родился заново.

– Вижу, медсестры возле меня хлопочут, врач отдает им четкие распоряжения, а меня подбадривает – все будет хорошо. Тогда и я сам себе дал твердую установку – держаться, вылечиться и выйти живым, – рассказывает собеседник. – Конечно, огромное спасибо медикам – мне помогли не пасть духом. 

Врачи и медсестры буквально не отходили от пациентов. Даже ночью по несколько раз подходили: измеряли сатурацию, интересовались самочувствием. 

Чуть пошевелишься, санитарочка подбегает: может, нужно простынь поправить, нет у тебя аппетита – готова с ложечки покормить. Приходили и ученые из медуниверситета, и специалисты из областной больницы – во время консилиумов буквально каждому пациенту уделяли много внимания. 

bfba35343717f628316fb72ec64380e0.jpg

Когда чувствуешь такую заботу, хочется ответить взаимностью, никого не подвести. Хотя, конечно, даже мне, закаленному мужчине, было очень 
трудно держаться.

Без малого месяц в реанимации, не поднимаясь с кровати, лежа на животе (так рекомендовано при ковидном поражении легких), под кислородом. Когда после горизонтального положения встал на ноги, то чуть не упал. Словно ребенок, делал первые шаги…

В медицине все четко, как в армии

С точки зрения человека, жизнь которого связана со службами, где особо ценится дисциплина, Александр Николаевич высоко оценивает четкость работы медперсонала как в отделении реанимации, так и в отделении кардиореабилитации, которое в числе прочих больничных подразделений было перепрофилировано на лечение ковида. 

bc8a712f37eb046eeaa235bfd32b9805.jpg

– Даже удивился, когда в реанимацию пришел инструктор ЛФК, – продолжает рассказ мой собеседник. – Занимался практически с каждым пациентом. Меня сначала учил выполнять дыхательные упражнения, подсказывал двигательные элементы. Такой приветливый, доброжелательный и убедительный молодой специалист, что начинаешь делать упражнения даже через силу. 

В отделении, куда вернулся после реанимации, Александр Николаевич до выписки из больницы еще три недели находился на кислороде. В шутку говорит, что прописался в больнице. Если бы не болезнь, то о такой заботе, как здесь, можно только мечтать. 

Буду жить на позитиве

Наш собеседник просит искренне поблагодарить заведующего отделением реанимации Евгения Аркадьевича Курганского, заведующую отделением Елену Васильевну Петюкевич, заместителя главного врача Виктора Николаевича Полуденя, лечащего врача Инну Антоновну Кардаш, инструктора лечебной физкультуры Юрия Гуза и весь коллектив областной клинической больницы медицинской реабилитации. 

…Домой Александр Николаевич вернулся в канун католического рождества. Был на больничном, а сейчас взял на работе отпуск, чтобы набраться сил. Намерен и дальше жить активно, укреплять здоровье, при этом всегда помнить о тех, кому обязан своим исцелением. А вот когда видит в людном месте человека без маски, то первое желание подойти и сказать: эх, не попадал ты, дружок, в реанимацию. И объяснить: защищаем таким образом не только себя, но и окружающих. А главное, помогаем облегчить жизнь врачам, которым приходится быть как на передовой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»