История света и тепла. Какой стала экспозиция обновленного музея РУП «Гродноэнерго»

История света и тепла. Какой стала экспозиция обновленного музея РУП «Гродноэнерго»

Первый музей был открыт в 1979 году.

История света и тепла в Гродно началась давно, и все эти десятилетия миссию «делать жизнь теплее и светлее» исполняют поколения энергетиков Гродненщины. Желание сохранить каждую крупицу истории своего предприятия особенно актуально в нынешний 2022-й – Год исторической памяти, объявленный в республике.

Сквозь века

Энергетика Принеманья зародилась более века тому назад. Это было время энергопоездов, мощность которых измерялась в лошадиных силах. В период Первой мировой и гражданской войн энергетика области, как и всей Беларуси, находилась в упадке. Возрождение началось с реализации плана ГОЭЛРО, в котором приоритет получило строительство небольших электростанций.

Достигнутые успехи перечеркнула Великая Отечественная война, электроэнергетическая база области была практически уничтожена. В 1944 году началось восстановление энергетического хозяйства, и в течение нескольких лет в Гродненской области восстановили и построили новые объекты.

В 1954-м в Гродно было организовано областное энергоуправление, на баланс которого передали 11 мелких электростанций, а также районные электрические сети. Это был первый шаг к централизации управления электрификацией. К 1959 году пять электростанций и два энергопоезда, действовавшие в Гродненской области, объединили линиями электропередачи. К единой энергосети 35 кВ подключили все районные центры Принеманья. Точкой отсчета летописи Гродненской энергосистемы является 7 ноября 1959 года – день, когда начала свою работу диспетчерская служба.

С образованием областной энергосистемы темпы энергетического строительства в ней возросли: уже в 60-х ежегодно вводилось в работу по 5–6 подстанций 35–10 кВ. 

IMG_0225-sa.jpg

Новые вехи

В XXI веке вектор на модернизацию и развитие энергосистемы сохранился.

Начиная с 2000-х годов, в белорусской и, в частности, в Гродненской энергосистеме были решены колоссальные задачи, реализованы масштабные проекты. Четкость управленческих решений, стратегическое планирование нашли свое воплощение в реальных объектах, – говорит помощник генерального директора РУП «Гродноэнерго», инициатор нового образа центрального музея Гродненской энергосистемы Владимир Шатерник (генеральный директор предприятия с 2002 по 2020 год).

В Гродненской энергосистеме сохранению истории предприятия, летописи времен и достижений, запуска новых проектов и признанию заслуг работников, чествованию ветеранов труда всегда уделялось пристальное внимание. Сегодня в филиалах созданы и успешно функционируют семь музеев. Обновленная экспозиция в аппарате управления РУП «Гродноэнерго» стала восьмой вехой на пути сбережения исторической памяти предприятия, – подчеркивает Владимир Шатерник.

Как собирали артефакты

Экспозиция обновленного музея РУП «Гродноэнерго» собрана из многочисленных документальных свидетельств и аутентичных экспонатов более чем за вековой период: от фотоснимков первых электростанций и личных вещей энергетиков начала 20 столетия до современных артефактов. Здесь представлены моменты деятельности каждого филиала РУП «Гродноэнерго» – для каждого из двенадцати отведены отдельные места в залах музея. 

В экспозиции мы представили важнейшие этапы развития энергетики: от начала 20 века до современных дней. В Год исторической памяти особенно важными кажутся годы военного лихолетья. Ведь энергетики тех лет не только сражались на фронтах Великой Отечественной войны, они включались и в работы по восстановлению уничтоженной энергосистемы после освобождения наших земель от фашистских захватчиков. После того как враг был изгнан, пришлось восстанавливать не только энергетику, но и промышленность. Наша Гродненская ТЭЦ-1 была первым источником в городе Гродно. Историю тех времен сегодня сохранить и передать в руки будущих энергетиков, гродненцев особенно ценно, – подчеркнул Виктор Жук, генеральный директор РУП «Гродноэнерго».

IMG_0228-sa.jpg

Связь поколений

Первый музей РУП «Гродноэнерго» по инициативе управляющего Ивана Ивановича Чижонка был открыт в 1979 году. Он заложил фундамент для создания экспозиции по истории областной энергосистемы. С той поры фонд музея и тематическая наполненность экскурсий непрестанно расширялись и актуализировались. В 2009 году к 50-летнему юбилею Гродненской энергосистемы в музее прошло масштабное обновление экспозиции. И вот в 2022 году, символично в канун Дня Победы и в Год исторической памяти, музей РУП «Гродноэнерго» открылся в новом образе и с широким кругом представленных исторических материалов.
По словам участников рабочей группы, которые больше года занимались сбором экспонатов, провели десятки часов в беседах с очевидцами событий прошлого, с открытием музея работа не завершилась, она будет продолжаться в новых экспозициях и поможет транслировать ценности предприятия и укреплять корпоративную культуру.

Важно помнить всех тех, кто создавал историю нашего предприятия, чтобы будущие поколения могли оценить их дела. История всегда ассоциируется с прошлыми событиями, но в своей перспективе каждый исторический документ, сохранившийся экспонат всегда ложатся в фундамент будущего, в дела новых поколений, которые, глядя на созданное предшественниками, больше осознают свою ответственность за общее дело. В музее РУП «Гродноэнерго» и в начале создания экспозиции, и при каждом ее обновлении мы старались учесть мудрые слова великого ученого Михаила Ломоносова: «…не знающий прошлого, не имеет будущего», – отмечает генеральный директор РУП «Гродноэнерго».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»