Известные люди Гродненщины поделились воспоминаниями о первом учителе

Известные люди Гродненщины поделились воспоминаниями о первом учителе

Первое воскресенье октября – особая дата в праздничном календаре страны.

В этот день самые искренние, теплые, добрые и светлые поздравления принимают люди, которые закладывают прочный фундамент в становлении каждого из нас, видят и помогают реализовать потенциал своим ученикам, становятся не просто наставниками, а мудрыми советчиками и верными друзьями. Свой профессиональный праздник отмечают учителя.

У каждого из нас есть своя память о школьной поре, одноклассниках, любимых уроках и, конечно, о педагогах. Но с особым трепетом мы всегда говорим о первых учителях. Наставниках, которые стояли у истоков длинного и интересного пути в страну знаний. У каждого это свои, особенные воспоминания.

В преддверии Дня учителя мы поинтересовались у известных людей нашего города о том, какие эпизоды о первом учителе хранятся в их сердцах. Ответы звучали самые разные, но все они пропитаны искренней признательностью, теплотой и любовью.

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

жук.jpg
− Вспоминаю школьные годы с особым трепетом и теплом во многом благодаря первому учителю, вернее, первым учителям. У меня было два наставника: в Острино, где изначально жила семья, своими знаниями и правилами жизни делилась Майя Ивановна Буланова, а после переезда в Островец – Мария Филипповна Локтева. Это у них я научился читать и писать, считать и дружить, любить Родину и уважать старшее поколение. Преданные профессии, они умели найти подход к каждому ученику и раскрыть его таланты, при этом не сформировав отрицательного отношения к школе. За это я бесконечно им благодарен. К примеру, простой школьный урок Майя Ивановна превращала в целое путешествие в мир новых знаний и открытий. Не вычеркнуть из памяти образ Марии Филипповны. Закрученная коса, строгость в одежде, аккуратизм… Когда она брала в руки книгу и с выражением читала строчку за строчкой, никто в классе не мог нарушить этого состояния, все слушали с нескрываемым интересом. Добрые и внимательные, обе навсегда оставили яркий след в моей душе.

Для меня педагог − это второй человек после мамы, который не просто учит чему-то новому, а побуждает к познанию, открывает в тебе все самое хорошее и ценное, а после показывает, как делиться этим с окружающими. Это идеал, с которого хочется брать пример. Я так и делал, ведь мои первые учителя прививали главные жизненные ценности, пробуждали желание учиться. В школе у меня никогда не возникало проблем, родители были всегда спокойны, учился хорошо. Школа и учителя, пожалуй, научили меня главному − правильному восприятию окружающего мира.

Руслан Абрамчик, начальник главного управления образования облисполкома:

абрамчик.jpg
– Моя первая учительница – Валентина Ивановна Коршун – навсегда останется для меня воплощением всех лучших качеств, которыми должен обладать истинный педагог. Она была скромным, но высокопрофессиональным специалистом. Валентина Ивановна запомнилась мне своей собранностью, строгостью и вместе с тем добротой. В своих ученика она воспитывала не только знания, она раскрывала нас как личностей. Что еще важно – она никогда никого не выделяла, для нее были равны все ученики, и сегодня, оглядываясь на опыт прожитых лет, могу сказать, что это очень правильный подход. Я, к слову, был отличником, но при этом никогда не считал себя лучше или умнее одноклассников, Валентина Ивановна всегда открывала для меня новые перспективы. Она указывала на ошибки и недостатки, тем самым давая возможность их преодолеть.

Что еще хорошо запомнилось – она всегда по-особому подходила к подготовке школьных мероприятий, уделяла много внимания досугу своих учеников, делала яркой и насыщенной нашу внеурочную жизнь. У нас был очень дружный класс, и главная заслуга в этом принадлежала Валентине Ивановне. Сегодня я уверенно могу сказать, что образ моей первой учительницы – это образ настоящего профессионала, учителя по призванию и замечательного человека. И именно такие люди должны быть в системе образования во все времена.

Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

пестис.jpg
– Мои воспоминания о первой учительнице и школьной поре приходятся на далекий 1955 год. В первый класс я пошел более шести десятилетий назад… Но хорошо помню и свои учебные будни, и первую учительницу Ольгу Игнатьевну Чижикову. Она была удивительным педагогом, пользовалась у учеников невероятным авторитетом. В меру строгая, требовательная, при этом добрая и очень внимательная к каждому школьнику. Даже бранила она детей по-доброму. Мы все знали: чуть что – учитель идет к родителям, а те спуску не давали, всегда контролировали учебу. Я лично учился всегда хорошо, старался, очень любил читать – в школьной библиотеке все книги перечитал. Хотя в те времена у нас не было возможностей, которые есть у современных школьников, о школе воспоминания самые теплые. Помню, как читали под «керосинкой», писали перьями… Но какая тяга была к учебе! В руке карандаш да одна тетрадка – и ты гордый шагаешь на уроки. Сквозь опыт жизненных лет понимаю, что те качества, которые в самые юные годы воспитали во мне мои родители и учителя, легли в основу всей жизни. Не зря ведь говорят, что все лучшие качества и знания человек впитывает именно в школе, и очень многое зависит от учителей. Мне в этом плане очень повезло.

Владимир ГОЛОВАЧ, председатель СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:

Владимир ГОЛОВАЧ (1).jpg
– Для меня школьные годы, как в песне поется, чудесные. Самые добрые воспоминания о Дороглянской восьмилетней школе в Мостовском районе. Сегодня у меня перед глазами все наши педагоги. Я очень благодарен им, помню каждого. Директор школы Дубатовка Иван Иванович вел историю, его жена Антонина Владимировна работала учителем математики. Среди учителей был и ветеран войны, который преподавал иностранный язык. Все педагоги были интеллигентные, добросовестные, ответственные люди, с которых мы брали пример, которым стремились подражать.

Школа дает не только знания, но и уроки жизни. От учителей учился ценить жизнь, время, любить труд. С удовольствием я и мои одноклассники подрабатывали в колхозе во время каникул. Особенно нравилось управлять лошадью. Это позже и привело меня к выбору аграрной профессии, к поступлению в Новогрудский сельхозтехникум.

Именно в школе я понял: чтобы добиться результатов, необходимо много и добросовестно трудиться. Возглавив хозяйство 20 лет назад, большое внимание уделил исполнительской дисциплине. Именно с нее начал работу. При этом очень важна и забота о людях.  Молодежь привлекаем заработной платой, условиями труда и жильем. Понимая, как много зависит от школы в формировании подрастающего поколения, постоянно оказываем помощь школе в агрогородке Райца. Выделяем средства на совершенствование материально-технической базы, помогаем в благоустройстве территории. Недавно выделили квартиру для семьи педагогов. И в дальнейшем будем поддерживать школу.

Хочу поздравить всех педагогов с Днем учителя! Пусть теплые слова и добрые чувства учеников согревают ваши сердца.

Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и радости, новых успехов!

Елена Волчецкая, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, заслуженный тренер БССР, Почетный гражданин г. Гродно:

волчецкая3.JPG
– Свою первую учительницу запомнила очень хорошо. Это был 1950 год, только кончилась война. В 1-м и 2 классе все предметы вела Анна Семеновна. Мы ее очень любили. Она была уже старенькой женщиной, но доброй ко всем, всегда носила платок. По моим ощущениям семилетнего ребенка она была необыкновенной.

У меня не было разделения на любимых и нелюбимых учителей. В 3-м и 4 классе пришла Вера Алексеевна – высокая, стройная и красивая женщина с сильным голосом. Мы ее тоже очень любили. И так как класс всегда был очень дружный, вставали рано утром, чтобы пойти и самим встретить ее у дома.

С 3 класса учили иностранный язык. И благодаря Кларе Ивановне я очень полюбила французский. Когда мне пришлось побывать во Франции, я довольно сносно разговаривала. Переводчик даже спрашивал, где это я так научилась.

Конечно, помню и учителей физкультуры. В школьную секцию гимнастики, а потом и в детскую спортивную школу меня привел Николай Федорович Третьяк.

Поздравляю всех учителей с наступающим праздником! Испокон веков учитель – тот человек, которому люди должны быть благодарны за знания. Конечно, каждый учитель хочет, чтобы дети научились тому, что он им рассказывает. Для учителя это самая высокая награда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»