Как Гродно встречал фестиваль национальных культур: от подготовки до фейерверка и "Песняров"

Все начиналось задолго до торжественного шествия. Уже с самого утра в городе концентрировалась атмосфера праздника: представители диаспор начинали оформлять свои подворья, а улица Советская перевоплотилась - один почти бесконечный город мастеров. А главное событие первого фестивального дня – красочное шествие участников и торжественное открытие праздника состоялись уже вечером, когда тысячи гродненцев и гостей города собрались на центральных улицах и площади Советской. Именно здесь под громкие аплодисменты, сопровождавшие участников праздника, завершалось шествие. 

DSC_3862.JPG

Представителей диаспор вместе с гостями приветствовали заместители премьер-министра Беларуси Василий Жарко и Анатолий Калинин, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк, председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководители дипмиссий и делегации городов-побратимов.

0W1A0924.JPG

От имени правительства Беларуси участников и гостей фестиваля приветствовал заместитель премьера-министра Василий Жарко.

За свою историю Республиканский фестиваль национальных культур стал знаковым событием жизни страны, создал интересные традиции, заслужил любовь и признание его участников и зрителей, – отметил Василий Жарко. – Сегодня в Беларуси проживают представители более 140 национальностей. Наше государство, президент Беларуси Александр Лукашенко проводит целенаправленную политику по созданию необходимых условий для свободного развития национальных общностей, сохранения и поддержки национальных культур, языка. Гражданский мир и согласие – основа государственной политики Республики Беларусь.

В этом году мероприятия фестиваля проходят под знаком Года малой родины. О своих малых родинах, своих корнях и предках могут в Гродно в дни фестиваля рассказать представители абсолютно всех национальностей, живущие в Беларуси. А у гостей есть уникальная возможность поближе познакомиться с культурой разных народов, их традициями и обычаями и, безусловно, продегустировать национальные блюда. 

IMG_2370.JPG

Гостей и участников фестиваля приветствовал председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов:
- Республиканский фестиваль национальных культур принимает людей, которые чтят свои культурные традиции, уважают общечеловеческие ценности, живут с людьми разных наций в мире и согласии,- подчеркнул губернатор. - А цель нашего фестиваля – показать, что в Беларуси люди разных национальностей живут в мире со всеми. Это надо ценить и беречь. 
Владимир Кравцов пожелал фестивалю доброго  пути. 

Крр.JPG

Фестиваль национальных культур – это праздник, которым по праву гордятся гродненцы, грандиозное событие, как назвал его председатель консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Георгий Егиазарян.
 
Фестиваль любят не только в Беларуси. О нем знают и немного по-доброму завидуют в разных странах, – отметил Георгий Егиазарян. – Я участвую в празднике с 1996 года. Когда смотришь программу первых фестивалей и 12-го, видишь, насколько он масштабнее и красивее. Программа прекрасная и насыщенная, хочется побывать на всех площадках, поучаствовать во всех мероприятиях. Гродно всегда тщательно готовится к фестивалю. А главная ценность его – то, что здесь все участники.

IMG_0329.jpg

За многолетнюю историю фестиваля у него сложилось немало добрых традиций. В том числе – вручать руководителям диаспор караваи – как символ белорусского гостеприимства и мира.
И вот – долгожданный момент. Дети, те, кто уже сегодня перенимает традиции своего народа, а в будущем наверняка будет знакомить с ними новых гостей гродненского праздника дружбы, на всех языках говорят «Фестиваль объявляется открытым». Официальный старт празднику дан. С этого момента главными на сцене становятся артисты, а песни звучат на самых разных языках.

IMG_8620.JPG

Вместе со звездами белоруской эстрады Галиной Шишковой, «Песнярами», Лесей Кодуш и Славой Нагорным, группой «Провокация» и многими другими выступали лучшие танцевальные коллективы Гродно – школа современного танца «Adept», ансамбль гимназии №5 и многие другие.

IMG_8671.JPG

После праздничного фейерверка на сцену вышел ансамбль «Песняры», которому подпевали зрители всех национальностей – их хиты, кажется, знают все.

Состав ансамбля немного изменился, однако неизменным остался репертуар, состоящий из давно полюбившихся всем хитов 70-х. Несомненным плюсом было живое исполнение. Одни наслаждались вокальным мастерством коллектива, другие – виртуозной игрой музыкантов. Зрители с удовольствием слушали и подпевали «Беловежскую  пущу», «Наши любимые», «А я лягу, прылягу», «Александрыну», «За полчаса до весны», «Белоруссию» и другие композиции легендарных «Песняроў».

Незабываемые впечатления у нас не только от праздника, но и от этого вечернего концерта, – поделились супруги Марина и Владимир.

«Александрына» – моя любимая песня с молодости и до сих пор, – поделилась гродненка Юзефа Янцевич. – Исполнив ее, «Песняры» мне преподнесли большой подарок.

IMG_8599.JPGIMG_8600.JPGIMG_8620.JPGIMG_8631.JPG

Завершился вечер концертом группы «TENИ» в атмосфере веселья и позитива под любимые хиты всех времен и народов.

IMG_8707.JPGIMG_8709.JPGIMG_8750.JPGIMG_8711.JPGIMG_8712.JPGIMG_8763.JPGIMG_8775.JPGIMG_8770.JPG
IMG_8603.JPG
IMG_8583.JPGIMG_8310.JPGIMG_8253.JPG