Как попрошайки разводят гродненцев? Журналист «ГП» провела расследование

Кем на самом деле являются гродненские попрошайки и каждому ли из них действительно нужна помощь?

Их можно встретить около храмов, вокзалов, торговых центров, на оживленных улицах и в подземных переходах. Укутанные в платки бабушки, «беспомощные» псевдоинвалиды и крепкие мужчины жалостливо выпрашивают деньги на еду, лечение детей, таблетки, билет на поезд или автобус. За каждой протянутой рукой – своя душераздирающая история. 

Кем на самом деле являются гродненские попрошайки и каждому ли из них действительно нужна помощь? Разбиралась корреспондент «ГП». 

поставьте на сайт пожалуйста.jpg

Дети выгнали из дома, жить не на что

Излюбленные места попрошаек в Гродно – автовокзал, железнодорожный вокзал, подземные переходы и продуктовые магазины. Здесь людей с протянутой рукой можно увидеть в любое время суток. Сюда я и отправилась, чтобы пообщаться с теми, для кого попрошайничество – образ жизни. 

В подземном переходе у автовокзала увидела сидящую на ступеньках женщину пожилого возраста в теплом зимнем пальто. Рядом – небольшая коробочка с мелочью и потрепанная сумка, на лице – признаки затяжного алкоголизма. Сразу поняла: мой клиент. Положив несколько рублей, интересуюсь, как она оказалась на улице. 

– Мне 64 года. Я шесть лет скитаюсь по городу. Летом живу на автовокзале, зимой – на железнодорожном, 15 лет работала санитаркой в больнице. Пережила два инсульта и инфаркт. У меня двое детей. Дочь давно живет в Польше и не поддерживает со мной связь, а сын выгнал из квартиры, – рассказывает со слезами на глазах Наталья [имя изменено – прим.ред.]. – Он приватизировал недвижимость. Я там прописана, но без права проживания. Обращалась в Гродненский городской дом ночного пребывания, но безуспешно. Потому что там оказывают помощь только тем, у кого нет прописки в городе. Сын не дает разрешение на то, чтобы меня выписали из квартиры. У него своя выгода. Потому что дом под снос. В будущем он получит большую жилплощадь.

Наталья.jpg

Потрясенная душераздирающей историей Натальи, я напрочь забыла о том, что нахожусь на журналистском расследовании. Глаза застелила пелена слез, а в голове был лишь один вопрос: «Как можно выгнать родную мать на улицу?» Руки сами потянулись к кошельку, чтобы дать женщине денег: для меня это несущественная сумма, заработаю еще, а для нее – шанс на выживание. 

– А мне? А мне дать денег? – вклинился в беседу с Натальей местный попрошайка Иван [имя изменено – прим.ред.].

Иван.JPG

Неопрятно одетый пожилой мужчина-инвалид нагло стал выпрашивать деньги. В ходе разговора узнала, что несколько лет назад он лишился правой ноги и теперь вынужден побираться. Говорил несвязно, сделала вывод, что был пьян. 

– У меня за плечами 20 лет тюрьмы, – рассказывает мужчина, пуская скупую слезу. – Не хочу рассказывать, как оказался на улице, тяжело вспоминать. И вообще, зачем вам знать, где я живу и почему занимаюсь бродяжничеством? Меня частично устраивает мой образ жизни. И это главное. 

Попрощавшись с Иваном и Натальей, иду в сторону автовокзала. Оглядев местность, понимаю, что здесь никого нет, кто бы мог меня заинтересовать. Немного расстроившись, подумываю о том, что нужно возвращаться в редакцию.

– Девушка, извините, можно к вам обратиться? – слышу за спиной мужской голос. 

Оборачиваюсь и вижу парня на вид лет 30–35. В глаза сразу бросаются раны на лбу и руках, заношенный спортивный костюм и отекшее от алкоголя лицо. 

– Мне очень неудобно, но не могли бы вы мне помочь, – смущаясь, говорит парень. – Я пять дней назад приехал из Ивья в Гродно проведать могилу отца. Лукавить не буду, с горя выпил бутылку водки, за что и «загремел» в милицию. Там просидел пять дней, отобрали телефон в счет уплаты нахождения в ИВС. Сказали, что смогу забрать мобильный только после того, как оплачу штраф и пребывание в ИВС. Не знаю, как добраться до дома.

– А сколько стоит билет? Давайте с моего телефона позвоним вашим друзьям или близкими, чтобы перевели вам на карту деньги? – предлагаю помощь мужчине.

– Как я могу позвонить друзьям и попросить о таком? Стыдно. Близких нет. Жена ушла, с матерью не общаюсь. У меня только одиннадцатилетняя дочь, которая проживает с бывшей супругой. Неудобно их беспокоить. Да и говорю же, у меня телефон полтора месяца назад украли, как же я позвоню? – отвечает собеседник.

После того, как мужчина обмолвился, что мобильный у него украли, а не забрали в милиции, понимаю, что передо мной обычный уличный попрошайка, а не тот, который оказался в беде. 

– Женя, отцепись от девушки! – крикнула сотрудница автовокзала.

Вы его знаете? Кто он? Мне рассказал о том, что приехал пять дней назад из Ивья, попал в милицию и теперь уехать не может, потому что нет денег, – говорю женщине. 

– Из какого Ивья он приехал? Живет в Гродненском районе, каждый день ошивается на автовокзале, выпрашивает деньги на очередную бутылку, – рассказала гродненка. 

Женя.JPG

За плечами десять лет тюрьмы и ЛТП

Самостоятельно узнать, кем на самом деле являются уличные попрошайки сложно. Лишь единицы захотят рассказать реальную историю своей жизни. Другие, для которых попрошайничество – заработок, предпочтут выдумать слезливую историю, чтобы вывести собеседника на эмоции и «стрясти» с него побольше денег. Кем на самом деле являются уличные попрошайки Наталья и Иван, которые так растрогали меня? За ответом на этот вопрос обращаюсь к заместителю начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Октябрьского РУВД г. Гродно Павлу Колмогорову. 

Он рассказал, что сотрудники милиции хорошо знают Наталью. У нее случился конфликт с сыном, так как она трижды имела судимость за уклонение от уплаты алиментов. Постоянно пила, приводила «единомышленников» домой, выносила вещи. Именно поэтому сын и отказался от матери. Теперь женщина без определенного места жительства. Переодически живет на улице, ночует у друзей и знакомых. Часто попадается сотрудникам милиции пьяной. Дважды находилась в ЛТП. 

Инвалид-попрашайка Иван – закадычный друг Натальи. Вместе дегустируют дешевые алкогольные плодово-ягодные напитки. Имеет три судимости. Родом из Щучина, но несколько лет назад переехал в Гродно, чтобы «заработать» на людской доброте побольше. Некоторое время имел прописку в Гродненском городском доме ночного пребывания, но из-за того, что не соблюдал режим учреждения, был вынужден отправиться жить на улицу. Скитается по притонам, по авто- и ЖД-вокзалам. Находясь в антисанитарных условиях, заразился инфекцией и потерял ногу. 

IMG_9715.JPG

Как я стала попрошайкой и заработала 6 рублей за 30 минут

Ни один уличный мошенник не признается, сколько «зарабатывает» на доброте окружающих. Чтобы выяснить это и узнать, легко ли гродненцы расстаются с честно заработанными средствами, решаю перевоплотиться на один вечер в попрошайку. Стоять возле церки совести не хватило. Поэтому местом моей дислокации стал продуктовый магазин. Надеваю старую одежду, которую собиралась выбрасывать. Ехать на точку было стыдно и страшно, ведь могут увидеть знакомые. 

Мой план был таким: никаких табличек с криками о помощи, без назойливого обращения к людям, лишь потрепанный внешний вид и глаза, молящие о помощи. Приехав к магазину поняла: план трещит по швам. Здесь людно, много машин и покупателей с тележками. Смелости показать глаза не хватило. Пришлось натягивать капюшон, чтобы спрятать лицо. Долго не решалась подойти ко входу. Помимо меня, возле магазина орудовали еще двое таких же. Неопрятно одетый мужчина, потягивая сигарету, то и дело ходил от машины к машине. Пожилая женщина сидела на лавочке у входа, нагло клянча у прохожих деньги на еду. Я стояла в стороне, подальше от них.

Честно признаюсь, не думала, что смогу хоть что-то «заработать». Но каким было мое удивление, когда в коробку у моих ног упал первый рубль. Через 15 минут еще 2 рубля. Спустя полчаса социального эксперимента я стала «богаче» на 6 рублей. И это лишь за 30 минут «работы». Если посчитать, что «доход» в час составляет 12 рублей, то за восьмичасовое попрошайничество люди с протянутой рукой могут заработать порядка 100 рублей. Неудивительно, почему так много мошенников. 

Полученные от прохожих деньги на себя, конечно же, не потратила. Купила еды и накормила бездомных животных. 

Вызывайте милицию

Как рассказал Павел Колмогоров, белорусским законодательством наказания за попрошайничество не предусмотрено. Единственное, если гражданин не просто стоит с протянутой рукой, а начинает активно приставать, настойчиво требовать денег и хватать окружающих за одежду, его действия могут быть квалифицированы по статье 19.1 КоАП РБ (Мелкое хулиганство). Если человек в общественном месте находится в алкогольном опьянении, оценку следует давать по статье 19.3 КоАП РБ. Таких граждан привлекут к ответственности за нарушение общественного порядка.

– Обычно в таких случаях выезжает дежурный наряд и оценивает ситуацию. Если мы видим безобидного человека, просящего милостыню, который волей судьбы оказался в сложной жизненной ситуации, помогаем ему: устраиваем в Гродненский городской дом ночного пребывания, информируем соответствующие службы, чтобы обеспечить человека работой. О гражданах пожилого возраста, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств вынуждены сидеть на паперти и просить милостыню, сообщаем в Центр социального обслуживания населения. Участковый вместе со специалистами учреждения выявляет, почему человек не может находиться дома и занимается попрошайничеством. Однако если сотрудники РУВД сталкиваются с неблагонадежным гражданином, который выпрашивает деньги на горячительный напиток в нетрезвом виде, привлекаем к административной ответственности в соответствии со cтатьей 19.1 КоАП РБ, – пояснил милиционер.

IMG_9712.JPG

Профессиональные «нищие»

У каждого сидящего с протянутой рукой найдется своя слезливая история о несчастливой жизни. Бабушки обязательно расскажут, что смерть мужа и безразличие детей вынудили идти на улицу. Молодые парни пожалуются, что по состоянию здоровья не могут найти работу. Женщины будут молить прохожих пожертвовать деньги на лечение больного ребенка. Понять, кто из них с тяжелой судьбой, а кто обычный мошенник, невозможно. Ведь зачастую сидящие на улице с опущенной головой пенсионерки вовсе не пожилые женщины, а молодые девушки, которые ищут легкие пути заработка. Инвалиды в колясках чудесным образом встают на ноги, как только очередная жертва обмана скрывается за углом.

– Есть два типа попрошаек: честные люди и мошенники. Вторых, к сожалению, большинство. Ими движет лишь одно желание – нажиться на сострадании окружающих, – отметил Павел Колмогоров. – Однажды мой коллега, выезжая на очередной вызовов, столкнулся с псевдоинвалидом. Пожилой мужчина сидел в инвалидной коляске у входа в магазин и жалобно выпрашивал подаяние, рассказывая о том, что не может ходить. Коллега решил проверить, так ли это.  Потрогав ноги попрошайки, выяснил, что перед ним здоровый человек. После того, как обман был раскрыт, мошеннику ничего не оставалось, как встать и признаться в содеянном. 

«Нам не стыдно!»

Все чаще профессиональные «нищие» отходят от привычного вида попрошайничества и придумывают новые схемы хищения, которые нелегко раскусить даже самому опытному психологу. Все ради одного – получить от сострадательных прохожих как можно больше денег. Жертвой такого обмана однажды стала и я. 

IMG_9714.JPG

Примерно месяц назад на площади Советской ко мне подошла молодая пара. Опрятно одетые, культурные мужчина и женщина, рассказали, что путешествуют по Беларуси, потратили все деньги и теперь не могут уехать из Гродно. Во время разговора узнала, что за несколько дней своей небольшой поездки по стране, они успели посетить Брест и Минск, но особенно молодой паре понравился город над Неманом. Сомнений не было, что они действительно туристы. Оба в соответствующей экипировке и с походными рюкзаками за плечами. Протягивая деньги оказавшимся в беде людям, даже подумать не могла, что через некоторое время узнаю, кем они являются на самом деле. 

Спустя несколько недель, забыв о случайной встрече в городе, увидела этих же людей вновь. Сначала подумала, показалось. Но приглядевшись, поняла, что это та же пара, с теми же походными рюкзаками. Сменили лишь локацию: теперь псевдотуристы втирались в доверие к людям на парковке торгового центра по улице Дубко.  

– Ребята, вы вторую неделю из Гродно уехать не можете? Я же вас не так давно на площади Советской видела. Вам не стыдно людей обманывать? – спрашиваю попрошаек, когда они пытались развезти очередного гродненца на деньги.

– Да, не можем уехать. И нет, нам не стыдно, – грубо ответил мужчина, покидая со своей спутницей парковку. 

Глядя им в след, я вспомнила одну историю годовой давности. Возвращаясь поздно вечером домой, решила заехать в магазин. У входа пожилой мужчина без определенного места жительства попросил денег на еду. Купюры не дала, но спросила, что ему купить. Попросил булочку и йогурт. Купив продукты мужчине, вернулась в машину. Он, посмотрев вокруг и убедившись, что меня нет рядом, выбросил еду в мусорку и продолжил выпрашивать деньги у окружающих на «еду». Интересно, почему ему не понравились клубничный йогурт и сметанник? Может, дело в том, что не такой уж он и голодающий, а просто наглый бродяга, собирающий деньги на очередную дозу спиртного?  

Помоги ближнему своему

Православная церковь учит оказывать помощь ближнему. Поскольку человеческое сердце таким образом устремляется к благодатности. Но что делать, если полученная попрошайкой милостыня тратится на поощрение человеческих пороков?

– Милостыня – одна из неотъемлемых частей христианской жизни. Поэтому она должна совершаться, – отметил руководитель отдела социального служения и благотворительности Гродненской епархии, священник Александр Гук. – Милостыня может быть разной: молитва в храме, помощь нуждающимся продуктами и деньгами. Конечно же, давая незнакомому человеку средства, мы не знаем наверняка, как он ими распорядится. Однако святые отцы учат, если есть подозрения, что человек может потратить милостыню не на благие цели, то давая деньги, лучше проговорить вслух, на что ты их даешь. Например, на еду или лекарства. Как человек распорядится этой милостыней – на его совести. Твоя же милостыня будет принята Богом.

Как у них?

Профессиональных «нищих» в европейских странах наказывают по-разному. К примеру, в Нюрнберге людей, просящих милостыню, могут оштрафовать на сумму от 50 до 550 евро. В Мадриде попрошайничество на улицах и у торговых объектов может обернуться штрафом до 750 евро. Норвежских попрошаек, которые пользуются людской добротой, ждет уголовная ответственность. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»