В дом зимовки или гостевую семью? Какие формы социальной поддержки предлагают пожилым людям и инвалидам на Гродненщине (+инфографика)

В дом зимовки или гостевую семью?  Какие формы социальной поддержки предлагают пожилым людям и инвалидам на Гродненщине (+инфографика)

Забота о пожилых родителях – одна из важных ценностей общества, христианский долг и обязанность детей.

Но бывают ситуации, когда приходится встречать одинокую старость. В таких случаях заботу о людях преклонного возраста берет на себя государство. В Беларуси сформирована многопрофильная система мер социальной поддержки. 

ИГ - Соцподдержка.jpg

За одинокими пожилыми людьми и инвалидами ухаживают в государственных учреждениях – домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания. Пожилого человека могут поселить в доме совместного самостоятельного проживания, доме зимовки, подыскать замещающую, приемную или гостевую семью, оформить уход социального работника или сиделки. Нередко у людей возникают вопросы, как получить тот или иной вид помощи. В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома рассказали, с какими вопросами люди обращаются чаще всего, и дали на них ответы.

? Помогите, пожалуйста, советом. Сестра моего покойного деда живет одна в деревне в Свислочском районе. Ей 79 лет. Пока она сама себя обслуживает, но с каждым годом это становится делать все тяжелее: нужно и печь протопить, и дров наносить. Детей у нее не было, ближайшая родня – племянница. Бабушка хочет в дом-интернат для престарелых.
Ю.В.Колодко, Свислочский район

– Если у женщины нет родственников, обязанных по закону ее содержать, заботу о ней на себя возьмет государство. В Свислочском районе находится Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов, куда она может быть поселена на государственное обеспечение. Нужно позвонить в территориальный центр социального обслуживания населения Свислочского района, где помогут с оформлением документов. 

? У моей соседки сын инвалид второй группы. Ему 47 лет. Судом признан недееспособным. Можно ли определить его в дом-интернат и на каких условиях? 
С.Н. Сухомбаева, Гродненский район 

– Да, можно. Соседке необходимо обратиться по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защите для оформления документов на выделение путевки в дом-интернат с постоянным проживанием на полном государственном обеспечении либо на платных условиях. Размер платного проживания в месяц составляет порядка 600 рублей. В Гродненском районе в деревне Сколобово есть Мурованский дом-интернат психоневрологического профиля. 

f4b4d55da01e04ceb1f1a0e10267b74f.jpg

? Трудно ли попасть в дом-интернат для престарелых, есть ли очередь? И можно ли поселить человека вне очереди?
Мария Семеновна, г.Гродно

– Не трудно. Сегодня в домах-интернатах области нет очередей. Людей размещают по мере поступления документов. Отсутствие очередей говорит не только о заботе государства о стариках, но и о здоровых общественных тенденциях: случаи, когда дети перекладывают свои обязанности на государство, в регионе достаточно редки. 

Льготы на поселение пожилых людей в дома-интернаты вне очереди имеются. Традиционно ими пользуются инвалиды и ветераны Великой

Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и другие категории граждан. Также первоочередное право имеют заслуженные перед государством люди. 

? Я работаю в Москве. Дома, в Вороновском районе, остался старенький отец, присматривать за ним сейчас некому. Слышал, что в некоторых домах-интернатах созданы отделения повышенной комфортности для пожилых людей.
Николай, г.п. Вороново

– Действительно, отделение повышенной комфортности есть в Гродненском доме-интернате в деревне Пышки. Наряду с предоставлением комплекса социальных услуг человеку предлагается проживание одному в благоустроенной комнате с холодильником, телевизором, электрочайником и отдельным санузлом. Стоимость в месяц составляет немногим более 700 рублей.

? Я лежачий инвалид I группы, перенес инсульт. У жены сахарный диабет. Ее должны положить в больницу на две недели. Скажите, можно ли меня на это время оформить 
в дом-интернат?
Сергей Константинович, г.Сморгонь

– Да, можно заселиться в дом-интернат на условиях краткосрочного проживания до одного месяца. При этом необязательно выписываться из своего дома и регистрироваться по новому месту проживания. Законодательством предусмотрены упрощенные условия поселения. Необходимо предоставить заявление, документы, подтверждающие право на льготы, выписку из медицинских документов и заключение врачебно-консультационной комиссии, а также паспорт или вид на жительство. Обращаться за такой услугой рекомендуем в местные органы по труду, занятости и соцзащите. Есть и другой вариант решения вопроса: временно можно закрепить за вами социального работника или сиделку территориального центра социального обслуживания населения. 

? Моя бабушка живет в доме-интернате общего типа. Могу ли я забрать ее к себе в гости на месяц?
Елена Зимняя, г.п. Радунь
– Да, конечно. Люди, проживающие в домах-интернатах общего типа, имеют право на трехмесячный отпуск в году, который может использоваться как полностью, так и по частям. Кроме того, они совершенно свободны в своих перемещениях – могут ходить в кино, театр, музей. Но необходимо заранее предупредить о своих планах администрацию дома-интерната.

201476-07.JPG

? Подумываем о том, чтобы поселить тещу в дом-интернат. Знаем, что условия проживания там неплохие. Но у тещи множество заболеваний. Оказывается ли медицинская помощь в домах-интернатах? 
Александр Петрович, г.Гродно

– Во всех государственных учреждениях социального обслуживания областного уровня для оказания медицинской помощи проживающим организована работа медицинских отделений, где есть врачи общей практики (в домах-интернатах психоневрологического профиля – дополнительно врачи-психиатры-наркологи). Специализированную медицинскую помощь оказывают специалисты центральных районных, областных и городских медицинских учреждений, в том числе людям, проживающим в районных домах-интернатах.

? Что сделано в домах-интернатах для минимизации возможности заражения коронавирусом? Беспокоюсь о родственнике. 
Кристина Петровна, г.Щучин

– С мая прошлого года все дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения перешли на работу в режиме строгой изоляции вахтовым методом, что позволило минимизировать распространение коронавирусной инфекции. Перед вахтой все работники проходят тестирование на коронавирус. Из 2500 человек, проживающих в домах-интернатах и отделениях круглосуточного пребывания в 2020 году, только 53 переболели коронавирусом. На данный момент болеют двое.

? В связи с коронавирусной инфекцией можно ли поселить родственника в дом-интернат, отделение круглосуточного пребывания? Или учреждения закрыты?
Николай Геннадьевич, г. Новогрудок

– Можно. Учреждения продолжают работать, организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь как врачами, так и медицинскими сестрами, проводятся занятия по лечебной физкультуре, организуется досуг. В связи с соблюдением необходимого санитарно-гигиенического режима обязательно проводится временная изоляция поступающих в дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания. 

b67581df43fdd6251c1a299f250a5c7e.jpg

? Как-то весной видела репортаж по телевидению, что в связи с коронавирусом волонтеры и соцработники бесплатно приносят продукты и лекарства пожилым людям на дом. У меня тетя живет в деревне возле Кореличей. Соцработника не хочет, все сама. А я за нее переживаю, как бы не заболела. Можно ли ей организовать такую помощь?
Мария, г.Минск 

– Да, если человек не обслуживается на дому социальным работником постоянно, можно организовать доставку продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости на дом. Сегодня активно работает доставка от крупных торговых сетей. Можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту проживания: по рабочим дням с 9 до 18 часов принимаются заявки по отдельным телефонным линиям. На протяжении прошлого года поступило около 3 500 таких заявок. Из них более половины от одиноких пожилых людей и инвалидов. Все заявки выполнены силами работников учреждений, а также волонтеров общественных объединений. К оказанию помощи привлечены работники почтовых отделений, сельских советов, профсоюзных организаций, предприятий, волонтеры Белорусского Общества Красного Креста и общественных объединений БРСМ, которыми выполнено в прошлом году более 28 тысяч заявок. Работа горячих линий продолжается.

? В Слониме живут родители. Моей помощи в выходные дни уже недостаточно. Можно ли им получить услуги социального работника? В чем они будут заключаться и куда нужно обращаться? 
Наталья Евгеньевна, г. Лида

– Можно. Обращаться следует в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства получателя услуг. Причем можно заключить и трехсторонний договор, что позволит оплату за услуги вносить лично, не обременяя родителей. Социальная помощь на дому – это традиционная и наиболее востребованная форма обслуживания для пожилых людей старше 60 лет и инвалидов. В области под присмотром социальных работников почти 13 600 человек.

Наиболее востребованы такие услуги, как покупка и доставка продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, лекарств, уборка жилых помещений, приготовление простых блюд. Для проживающих в частных домах без удобств актуальны доставка воды и топлива, уборка придомовой территории, помощь в растопке печей. Соцработник поможет и в получении помощи от различных организаций, восстановлении или замене документов.

Услуги социального работника на дому оказываются на основании заявления, медицинских показаний к обслуживанию и договора на социальное обслуживание, который определяет виды услуг, кратность посещений, а также стоимость обслуживания. Она зависит от доходов человека, количества визитов нашего работника, местности и условий проживания, составляя от 9 до 32 рублей в месяц. 

201476-05.JPG

? Читал, что с 1 января 2021 года будут нововведения в социальном обслуживании на дому. Можно подробнее об этом? 
Игорь Иванович, г.п.Вороново

– Действительно с 1 января 2021 года уточнен перечень услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения. Только одиноким пожилым гражданам и инвалидам, а также гражданам, проживающим отдельно от трудоспособных членов семьи, будут оказываться услуги по поддержанию порядка в жилом помещении, на прилегающей к дому территории, а также доставке овощей и топлива из хранилища, растопке печей. Предусмотрено, что социальные услуги, направленные на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами, будут предоставляться в зависимости от потребности человека. Их периодичность – от 2 до 5 раз в неделю – будет закрепляться соответствующим договором.

? Я инвалид первой группы по зрению, мне 81 год, перенесла инсульт. Какую социальную помощь я могу получить?
Нина Васильевна, г. Гродно

– Социальный работник может на дому оказывать такие услуги, как, например, уборка, покупка и доставка продуктов питания, промышленных товаров, лекарств, помощь в приготовлении пищи, чтение газет, помощь в гигиене, соблюдении назначений врача, при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. 

Как инвалид по зрению вы можете бесплатно получать услуги помощника по сопровождению. Кроме того, без взимания платы определенную услугу может оказывать Белорусское товарищество инвалидов по зрению. 

? В прошлом году умерла мама, отец остался один. Каждый день приходить к нему у меня нет возможности, а переезжать ко мне отец не хочет. Хотелось бы найти надежного человека, который будет помогать ему по хозяйству, приносить продукты и готовить обеды, измерять давление, да и просто обеспечит постоянный присмотр. Можно ли воспользоваться услугами сиделки в этом случае? 
Ирина Петровна, г. Гродно

– Нуждаемость в сиделке или социальном работнике определяется на основании медицинской справки о состоянии здоровья. Услуги сиделки могут предоставляться при травмах или заболеваниях, из-за которых человек не способен к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

Если ваш отец ходит и может себя обслуживать, оснований для предоставления сиделки у него нет. Но можно заключить договор на оказание услуг социального работника на дому. Услуги платные. Сегодня в регионе стоимость 1 часа работы социального работника – 60 копеек, сиделки – 1 рубль. Малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам они оказываются на условиях частичной оплаты, остальным категориям граждан – на условиях полной оплаты.

887e5b2b7cea6303f6506bd094b3daff.jpg

? Слышала, что можно в семью взять пожилого человека. Есть знакомая, живет одна в деревне. И соцработник есть, и соседи помогают, и я приезжаю. Но ее здоровье ухудшается, поэтому хочу забрать к себе. Слышала про замещающую семью для пожилых людей. Что это такое, положены ли какие-то выплаты за это?
Жанна, г. Новогрудок

– Да, есть такая форма оказания помощи, где в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства дееспособный гражданин трудоспособного возраста берет на себя заботу о нетрудоспособном гражданине старше 70 лет или инвалиде первой-второй группы. В настоящее время в регионе 49 таких семей, помощь в них получают 50 одиноких пожилых людей и инвалидов первой группы.

В бюджете предусмотрена выплата денежного вознаграждения помощнику инвалида первой группы. Для заключения договора об оказании данных услуг можно обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Решение о заключении договора оказания социальных услуг в замещающей семье и назначении выплаты принимают местные исполнительные и распорядительные органы. 

? Пожилая одинокая женщина, могу самостоятельно за собой ухаживать, но в деревенском доме без удобств многая работа уже не под силу. Слышала о домах, где старики живут все вместе, ведут совместное домашнее хозяйство, иногда им помогает соцработник. Сколько нужно платить за такое проживание? 
Галина Викторовна, Ивьевский район

– Действительно, кроме стационарного обслуживания в нашей области развиты такие формы жизнеустройства пожилых граждан и инвалидов, как проживание в замещающих семьях, домах совместного самостоятельного проживания, домах взаимопомощи и социальной поддержки, зимовки. Домов совместного самостоятельного проживания в области 26, в них проживают более 160 человек. Это благоустроенные дома, квартиры, помещения, в которых созданы условия для самостоятельного проживания пожилых людей и инвалидов как на осенне-зимний, так и на более длительный период. Проживание обходится примерно в 250 рублей. Сюда входит оплата коммунальных услуг, продуктов питания, услуг социального работника. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»