«Хочется быть полезным нашим докторам». Как гродненские студенты-медики помогают врачам в борьбе с коронавирусом

«Хочется быть полезным нашим докторам». Как гродненские студенты-медики помогают врачам в борьбе с коронавирусом

Эти ребята так же, как и тысячи других студентов ходят на пары каждый день, получают высшее образование в медицинском университете или учатся в колледже. Но еще, фактически каждый день, они приходят в поликлинику №7 города. Чтобы помочь врачам, разгрузить медиков, и разнести пациентам необходимые рецепты. Уже почти месяц здесь, в городской поликлинике №7 работают 25 студентов учреждений образования с медицинским профилем города Гродно. Все они решили присоединиться к большому общему делу на добровольной основе и умело совмещают учебу с волонтерской деятельностью.

2020-11-06 16.25.52.JPG2020-11-06 15.18.39.JPG

2020-11-06 15.17.50.JPG
– Появление коронавирусной инфекции не отменило других заболеваний, которые есть у населения. Многие пациенты, а особенно те, у кого есть хронические болезни, нуждаются в лекарствах, а значит, им нужны и рецепты. Но приходить в поликлинику им не рекомендовано: появилась необходимость в выдаче рецептов на дому, – рассказывает главный врач 7-й поликлиники Александр Кашуй. – В середине октября назрела необходимость в дополнительном медицинском персонале. Тогда возникла идея привлечь к выдаче рецептов на дому студентов. Нужно отметить, что и ректор медуниверситета Елена Кроткова и директор медколледжа Валерий Пашук откликнулись на нашу просьбу очень охотно. И сами ребята оперативно проявили инициативу и согласились помогать нам в такой непростой период.

Главврач рассказал, что на помощь поликлинике студенты приходят, как правило, после занятий. В регистратуре получают все необходимые средства защиты, рецепты, адреса, и отправляются к пациентам. В день они могут выдать порядка 300 рецептов. При этом, с каждым из студентов медицинские сестры обязательно поддерживают связь в течение их рабочего времени, ведь и у самих добровольцев могут появиться какие-то вопросы, и у врачей иногда возникают дополнительные поручения.

2020-11-06 16.02.25.JPG2020-11-06 15.33.56.JPG

Екатерина Кисель.JPG
Студентка 1 курса Гродненского медколледжа Екатерина Кисель – будущая медицинская сестра. Говорит, что сюда пришла по призванию, и на предложение помогать врачам согласилась, не раздумывая.

– Хочется быть полезной нашим докторам в это время. Прихожу в поликлинику после занятий, учебе моя волонтерская деятельность никак не мешает, – рассказала девушка. – Самое ценное в нашей работе – благодарные лица людей, к которым приходишь с рецептами. Многие из них, особенно пожилые, нуждаются в общении, некоторые просят сходить в аптеку за лекарствами, и мы всегда помогаем. В непростое для всех время нужно быть чуточку добрее и обязательно проявлять свои лучшие качества.

По словам девушки, для нее это еще и хороший опыт научиться общению с пациентами. Ведь настоящий доктор должен уметь не только вылечить пациента, но и поддержать его в трудный период.

Вадим.JPG
Откликнулся на помощь для врачей поликлиники и второкурсник медуниверситета Вадим Якимович.

– Считаю, что в борьбе с инфекцией нужна четкость и слаженность в работе медперсонала, – рассуждает молодой человек. – Поэтому и решил, что раз поликлиника нуждается в помощи – стоит проявить активность. К тому же, у меня для этого нет никаких препятствий – рецепты разношу после занятий, индивидуальными средствами защиты нас тоже обеспечивают.

Елена Мартинчик.JPG
Как рассказала главная медицинская сестра поликлиники Елена Мартинчик, в связи с эпидемиологическим подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ, в 7-й поликлинике создан специальный координационный штаб по инфекции Covid-19, где работает целый ряд специалистов. И у каждого из них свои конкретные обязанности. Одна из тех, кто вносит неоценимый вклад в борьбу с вирусом и помогает медикам 7-ой поликлиники – студентка 6 курса Гродненского медицинского университета Анастасия Будчан.

Девушка учится на лечебном факультете, и совсем скоро станет врачом общей практики. А последний год совмещает и без того непростую учебу с еще одним важным и ответственным делом – работает медицинской сестрой в поликлинике. Устроиться на работу предложила подруга, и Анастасия решила, что это будет хороший опыт перед будущей работой. К тому же, не помешает набраться практики. Да и коллектив, как призналась собеседница, ей очень приглянулся: опытные, доброжелательные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, у которых есть чему поучиться. До сих пор девушка работала медицинской сестрой общей практики – вместе с врачом вела осмотр пациентов, выписывала рецепты. Но сейчас все иначе – свои коррективы внес коронавирус.

Анастасия Будчан.JPG

– Я обзваниваю пациентов, контактов 1-го уровня, сообщая по телефону людям результаты тестов на Covid-19, – рассказала Анастасия. – По правде говоря, это очень кропотливая и ответственная работа, и я рада, что могу вносить свою лепту. Когда видишь всю ситуацию изнутри и изо дня в день наблюдаешь, как медработники все силы и энергию направляют на выздоровление пациентов – просто не можешь оставаться в стороне. Задумываюсь над тем, что хотела бы проходить интернатуру именно в этой поликлинике.

По словам Александра Кашуя, все ребята, которые трудятся в поликлинике, заслуживают самых искренних слов благодарности. Главврач поблагодарил каждого студента лично, и вручив в торжественной обстановке будущим медикам благодарственные грамоты, отметил – что все они делают большое и доброе дело, а значит, пришли в медицину по призванию.

2020-11-06 15.20.46.JPG2020-11-06 15.19.12.JPG2020-11-06 15.21.07.JPG2020-11-06 15.24.31.JPG 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»