Хранительница времени. Гродненка Евгения Ромашкевич 60 лет ремонтирует часы
Женщина уверена: именно ее сердце выбрало будущую профессию.
На дворе 1963-й…
19-летняя Женя прогуливается с подругой по улице Ожешко и замечает цех по ремонту часов. Тут же девушка вспоминает о своих часах, которые уже давно нуждались в починке. Не медля, они заглядывают в старинную мастерскую. До сих пор наша героиня с восторгом вспоминает, как впервые столкнулась с местом, где работают со временем. Чистое и светлое помещение очень впечатлило Евгению Войтеховну. Она уверена: именно тогда ее сердце выбрало будущую профессию.
По счастливой случайности (или по воле судьбы) мастер цеха набирал себе группу для обучения. Не теряя возможности, девушки записали свои фамилии. К сожалению, подруга Евгении Войтеховны не смогла обучаться из-за проблем со зрением, и азы часового дела наша героиня постигала сама. Мастером, который проложил ей путь в профессию, был Виктор Алексеевич Семерик.
С часами я 20-летняя
Обучение длилось около полугода. После этого девушка приступила к работе. А в 1966 году она стала мастером производственного обучения в профтехучилище №74 бытового обслуживания (сегодня Гродненский профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения). Там Евгения Ромашкевич проработала около 30 лет. Ежегодно училище выпускало порядка 800 молодых специалистов. Сегодня они применяют полученные навыки в разных уголках Беларуси и даже за ее пределами.– Время такая интересная и загадочная вещь. Даже спустя 60 лет я так и не смогла до конца разгадать его тайны. С каждыми новыми часами, которые попадают мне в руки, открываю для себя новую историю, и порой снова чувствую себя той юной двадцатилетней девчонкой, – поделилась Евгения Ромашкевич.
Работая в училище, большую поддержку для нашей героини оказали коллеги. Вместе они учились, работали, передавали опыт. Сегодня, спустя шесть десятилетий, они продолжают встречаться, чтобы вспомнить былое, поговорить о настоящем.
В Ленинград за инструментами
Время неумолимо идет вперед. И сегодня Евгения Войтеховна с легкой грустью вспоминает, как начиналась ее трудовая история. Тогда, отметила мастер, ею двигал неподдельный интерес, который с годами не утихнул.– Мне хотелось разобраться, как работает часовой механизм. Почему часы не идут, но стоит приложить немного усилий – и время снова пошло. Читала много литературы, ездила за инструментами на Минский и Ленинградский часовые заводы, – рассказала Евгения Войтеховна.
Сегодня люди реже отдают предпочтение традиционным стрелочным часам. Чаще приобретают новомодные электронные, которые не так прихотливы в использовании и вполне приемлемы по цене. Когда устройство ломается, покупается новое. И так по кругу. Другое дело – бег по кругу стрелок.
– Пару десятилетий назад ажиотаж был такой, что приходилось работать ночами. Сейчас такого нет: укладываюсь в рабочее время. Но это не значит, что люди перестали пользоваться часами. Просто сократилась необходимость в ремонте, – сказала мастер.
Мастеру нужно доверять
Бывали в практике Евгении Войтеховны случаи, когда клиенты сдавали ей в ремонт особо ценные экспонаты. Кто-то приносил в мастерскую семейную реликвию, другие – часы из драгоценных металлов. Будет ли отличаться работа мастера в этом случае? Нет, ведь к каждым часам Евгения Ромашкевич относится бережно и ответственно. Единственное, что нужно от клиента, – доверие. Но если мастер видит, что человек нехотя передает ему часы, детально следит за каждым его движением, от работы лучше отказаться. Такой процесс – себе дороже.– Когда берусь за работу, первым делом вскрываю часы. Тогда сразу видно, в чем неполадка. Дальше оцениваю состояние колебательной и колесной систем, стрелок. А потом приступаю к устранению дефекта. Значительно сложнее чинить часы, когда до меня это пытался сделать их хозяин. Практически все «старые» модели можно починить, а вот с современными будет сложнее. Но я всегда стараюсь с ними «договориться», – с улыбкой поделилась Евгения Ромашкевич.
Практически 30 лет женщина находится на пенсии. Но любимую работу не оставляет: сердце тянет в мастерскую. У Евгении Войтеховны уже взрослые сын и дочь, подрастают трое внуков. К сожалению, а, может быть, к счастью, никто из них не выбрал для себя часовое дело. Хотя в детстве все наблюдали за увлекательной работой бабушки. И не только они: к мастерской сбегались ребята со всего двора. Кто-то незримо наблюдал, а другие с интересом учились у мастера. Одного мальчишку, который сегодня живет в Омске, Евгения Войтеховна даже научила делать будильники.
– Мы все живем во времени, и я, пока могу, делаю так, чтобы оно у вас не останавливалось, – заключила Евгения Войтеховна.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!