Кризисная комната Красного Креста открылась в Гродно

Кризисная комната Красного Креста открылась в Гродно

Временный кров над головой здесь могут найти нуждающиеся в помощи и пострадавшие от насилия люди.

Очень важно иметь в регионе такую кризисную комнату. Это место, которое позволит улучшить положение с размещением людей, попавших в трудную ситуацию. Аналогичные комнаты уже есть в других областях Беларуси. На открытие этой комнаты в Гродно мы потратили чуть более одного года, так как необходимо было найти средства для реализации проекта, решить организационные вопросы, найти помещение… Хочу выразить благодарность посольству США в Беларуси, нашим партнерам – Белорусскому обществу Красного Креста, и благодаря усилиям многих мы теперь имеем то необходимое место, где могут размещаться уязвимые категории населения, – рассказал во время открытия Жан-Ив Бушарди, представитель УВКБ ООН в Беларуси.

20190328_150246.jpg

Комната создана областной организацией Белорусского общества Красного Креста в рамках проекта «Снижение риска сексуального и гендерного насилия среди/по отношению к уязвимым беженцам/лицам, ищущим убежище/вынужденным переселенцам в Гродненской области». Для его осуществления средства также были выделены по Программе малых грантов посольства США в Беларуси и представительством Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси.

Основная категория людей, которые могут получить временный кров над головой – это женщины с детьми из числа беженцев и лиц без гражданства. Помимо того, при наличии мест помощь также может быть оказана гражданам Беларуси, пострадавшим от сексуального или гендерного насилия.

20190328_150946.jpg

Проблема сексуального и гендерного насилия, думаю, насущная и во всем мире, и в Беларуси. Поэтому мы рады быть партнерами Красного Креста в этом проекте, – отметила Дженифер Мур, временный поверенный Посольства США в Беларуси. – Очень важно, что такие комнаты, которые помогают наиболее уязвимым группам населения, существуют. И специалисты Красного Креста будут непосредственно работать в этой комнате, оказывать необходимую помощь.

Участие в торжественной церемонии также приняли Инна Лемешевская, первый заместитель Генерального секретаря БОКК и Искуи Аболян, посол доброй воли УВКБ ООН.

20190328_151519.jpg

Кризисная комната – комната лишь по названию. По сути, это небольшая квартира, где могут разместиться до шести человек, или две семьи. Жилая комната, гостиная, кухня с санузлом – здесь есть все необходимое для жизни, в том числе мебель, бытовая техника, даже детская прогулочная коляска. Сотрудники Красного Креста говорят, старались сделать по-настоящему домашнюю обстановку, чтобы людям, которые здесь будут находиться, было комфортно.

20190328_151402.jpg

Прежде чем открывать кризисную комнату, мы заручились поддержкой наших основных партнеров – управления по гражданству и миграции УВД облисполкома, Гродненской пограничной группы, комитета по труду, занятости и социальной защите. Чтобы попасть к нам, человеку необходимо получить направление одной из этих структур, – рассказала исполняющая обязанности председателя областной организации БОКК Наталья Толкачева. – В кризисной комнате семья или отдельные граждане могут находиться в течение семи дней. Здесь им может быть оказана психосоциальная поддержка. За это время мы ищем долгосрочные решения их проблем, в том числе содействуем их трудоустройству, поиску места жительства и так далее.

20190328_151647.jpg20190328_151436.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»