Купил машину. Сколько сельчане зарабатывают на грибах

Купил машину. Сколько сельчане зарабатывают на грибах

У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел, рассказывает корреспондент "Перспективы".
 
По своим местам
 
Нынешний грибной сезон щедр на урожай. На приличный трофей могут рассчитывать даже новички. А если знать места, то вообще впору ставить рекорды. Что и делают сельчане, особенно жители Поречской зоны. Здешние места всегда славились грибами. Притягивают они не только местных, но и горожан. В подтверждение – вереницы авто вдоль дорог. Как шутят люди, иногда кажется, что в лесах народу больше, чем грибов. Многие стремятся подзаработать. В частности, Юрий из Поречья ходит в лес каждый день после работы. Иногда – вместе с женой. 
 
У заядлых грибников есть свои места, у меня тоже. Местность хорошо знаю. Сначала активно сдавал лисички, теперь переключился на белые. Стараюсь не пропускать ни дня, потому что они скоро отойдут. Обычно в сезон зарабатываю примерно 500 долларов, в этом году уже перешагнул эту цифру, – рассказывает мужчина. 
 
 В минувшую пятницу Юрий вместе с женой выручили 90 рублей: 40 – за лисички и 50 – за белые. Говорит, что сейчас выгодно сдавать лисички. Например, в пятницу частные заготовители в Поречье брали эти грибы по 12 рублей за кг, цена на белые варьировалась от 2 до 9 рублей в зависимости от качества. А уже в выходные лисички закупали по 13-14 рублей.  
 
– Когда только сезон начинался, лисички принимали по 3 рубля, тогда их в лесах была тьма. Конечно, при такой стоимости много не заработаешь, но я всё равно сдавал хотя бы по 2-3 килограмма. Потом заготовители стали увеличивать цену, брали по 5, по 7, по 10 рублей, – рассказывает Юрий. –  Сейчас лисичек уже немного, поэтому они дороже. Кроме стационарных заготпунктов, по деревням ездят частники, так что можно выбирать, кому выгоднее сбыть урожай. 
 
Жительница Поречья Анна все свои выходные проводит в лесу, чтобы заработать. У девушки сменный график: три дня через три. Обычно в день она сдает грибов на 100 рублей. Но бывают и более урожайные: рекорд – 100 долларов в день. 
 
А Николай умудрился два года назад на лесных дарах накопить на автомобиль. У мужчины был старенький Ford, он мечтал приобрести Volkswagen Passat B4. Поначалу сдавал ягоды, потом – грибы. В итоге заработал почти 2 200 долларов и осуществил мечту. Сейчас копит на другую вещь. Обещал рассказать, когда приобретет.   
 
Не везде густо 
 
Собирают грибы и под Гожей. Но здесь, говорят, не такой богатый урожай. Мы побеседовали с некоторыми любителями тихой охоты. На выходе из леса в районе деревни Чернуха встречаем семью из Гродно. На дне ведра – пять боровиков и несколько моховиков. И это весь трофей за два часа на двоих. 
 
Все твердят, что урожайный год, интернет пестрит кошелками с грибами. Мы вот в первый раз отправились на «охоту», решили далеко не ехать. Даже стыдно свое ведро показывать, – улыбается мужчина. – Может, просто нам сегодня не повезло? Хотя, смотрю, и машин возле обочины немного. Значит, не сюда надо ехать. 
 
Недалеко встречаем пенсионера Василия Петровича из Гродно. Ему тоже нечем похвастаться. За два часа нашел шесть боровиков:
 
Вглубь леса не заходил, в незнакомой местности боюсь заблудиться. Советуют ехать в Поречье, но там тоже лесов не знаю, не буду рисковать. Лучше поеду в Мостовский район. Я сам оттуда родом, точно не заблужусь и грибов наберу. 

11й.jpg
А вот гродненка Дана Гаврош хвастается своим «уловом» – почти два ведра грибов за два часа. Правда, собирали втроем возле Рыбницы Поречского сельсовета исключительно для себя. За 30 лет, что занимаются тихой охотой, ни разу не сдавали. Женщина вспоминает, как пару лет назад там набрала шесть ведер маслят, замариновали около 30 литров, до сих пор еще едят. В Гожский сельсовет решили заглянуть на обратном пути. Видя, что многие идут почти с пустыми ведрами, не стали даже заходить в лес.    
 
Хотя и здесь можно рассчитывать на хороший трофей, но надо знать места, говорит жительница деревни Огородники этого сельсовета Данута Станиславовна. За три дня она с мужем нашла 500 боровиков. Собирали возле деревни Каменистая. Более точные координаты собеседница не дает: место хочет оставить в секрете.





11йй.jpg

Собираем только для себя мариную, сушу. Никогда не сдаю, лучше детям отдам. В этом году в лесах тьма грибов и грибников, но до моего места пока никто не добрался. В первый день мы с мужем нашли там 200 боровиков, на следующий – столько же привезли. Все аккуратненькие, хоть на выставку отправляй. Наш путь на велосипеде занимает 40 минут. А за маслятами не надо далеко ходить, за забором в ближайшем лесу их хоть косой коси. 
 
А жительница соседней деревни Цидовичи Нина собирает боровики, маринует, сушит, а зимой продает. Считает, так выгоднее, чем сейчас сдавать. Прошлой зимой, например, продавала на одном из рынков г. Гродно пол-литровую баночку за 8 рублей. Хорошо идут и сушеные грибы, особенно в преддверии Нового года. Есть постоянные клиенты, поэтому с реализацией такого товара, уверена, проблем не будет. Прошлой зимой женщине удалось заработать на маринованных и сушеных грибах около 500 рублей, потратила на подарки внукам. 
 
Индурская зона в последние два года не очень богата на боровики и подосиновики, делятся наблюдением грибники. Зато сюда можно ехать за маслятами.
 
Два года назад у нас было больше «элитных» грибов, зайдешь в лес – и собирай белые, а теперь надо знать места. У меня было свое, только я о нем знал, а теперь там густой лес, почти нет грибов, – рассказывает житель Индуры Иосиф Сидоркевич. – Но для себя можно набрать. Если сдавать, то лучше искать другие места. 
 
Не берите на зуб 
 
В свою очередь специалисты санитарной службы рекомендуют грибникам соблюдать элементарные правила, чтобы избежать печальных последствий. Не следует собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, свалках. Ни в коем случае не стоит пробовать сырые грибы на вкус. Серьезно необходимо подходить и к кулинарной обработке. Проводить ее следует в день сбора, свежие грибы лучше подвергать двойному кипячению в течение 15-20 минут, после каждого кипячения отвар необходимо слить, а грибы – отжать. И только потом их можно варить или жарить.  
 
–  Ни в коем случае не покупайте грибы в местах стихийной торговли. Для этого есть специально отведенные места, – говорит заведующая отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович.Грибы, которые предлагаются на рынке, проходят обязательную экспертизу, соответственно у продавца должно быть заключение лаборатории: такой товар можно спокойно приобретать. 
 
Медики дополняют тему: грибы – трудноперевариваемый продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также пожилым и детям, особенно маленьким.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
 
Редакция газеты «Гродненская правда»