Ленинский коммунистический союз молодежи отмечает 105-й юбилей

Белорусские комсомольцы были поддержкой государства и в труде, и в общественной жизни.

photo_2025-09-19_18-55-13.jpg

Ленинский коммунистический союз молодежи Беларуси 24 сентября отмечает свой 105-й юбилей. Об истории комсомольского движения, воспоминаниях ветеранов, преемственности традиций – в материале.  

От создания колхозов до конкурсов изобретателей

24 сентября 1920 года участники I Всебелорусского съезда комсомола проголосовали за создание Коммунистического союза молодежи Белоруссии (КСМБ). По архивным сведениям, предоставленным областным комитетом БРСМ, белорусские комсомольцы были поддержкой государства и в труде, и в общественной жизни. Они помогали стране преодолевать самые тяжелые времена.

В 1920–1930-е годы комсомольцы участвовали в создании колхозов, строили шахты, боролись с безграмотностью. В годы индустриализации белорусский комсомол активно участвовал в строительстве БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики «КИМ» – символах будущей промышленности Беларуси.

Факт

В июне 1924 года Ленинскому коммунистическому союзу молодежи было присвоено имя В. И. Ленина

С началом Второй мировой войны комсомол превратился в мощную силу сопротивления. На фронте, в партизанских отрядах и подполье сражались тысячи белорусов. Семь тысяч комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 300 из них – белорусские комсомольцы-воины, партизаны и подпольщики, проявившие героизм в боях.

После освобождения Беларуси комсомол активно включился в восстановительные работы. Молодые люди помогали развивать промышленность и производство:  участвовали в строительстве электростанций, новых городов и поселков, поднимали сельское хозяйство. 1960-е годы стали временем всесоюзных ударных комсомольских строек. Более тысячи промышленных объектов были возведены руками юношей и девушек. На строительство Березовской ГРЭС, Светлогорского завода искусственного волокна,  Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, Гомельского, Гродненского, Полоцкого химического, Белорусского шинного заводов, Могилевского завода синтетических волокон и трех Солигорских калийных комбинатов мобилизовали 20 тысяч молодых людей.

В 1970-е годы комсомол шагнул в научно-техническую революцию: проводил конкурсы рационализаторов и изобретателей, соревнования среди молодых рабочих по различным профессиям, массовые спортивные соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна». Каждый год молодые дарования удостаивались премий Ленинского комсомола.

На 80-е годы пришлись производственные рекорды и ускорение научно-технического прогресса. Девиз этого времени: «Пятилетке – ударный труд, знания, инициативу и творчество молодых!». 

БРСМ – наследник комсомола

Но «перестройка» изменила все: в 1991 году XXII съезд объявил о самороспуске организации. Однако молодежное движение не исчезло. Комсомол сменил название и продолжил жить. Сначала Союз молодежи Беларуси, затем Белорусский союз молодежи и Белорусский патриотический союз молодежи. И наконец, в 2002 году произошло объединение двух последних названных объединений в одну организацию – Белорусский республиканский союз молодежи. Сегодня он продолжает традиции комсомола, сохраняя главное наследие – активность, патриотизм и готовность строить будущее страны.

Алексей Сивирчуков, первый в истории Беларуси секретарь Гродненского областного комитета БРСМ, отметил важность воссоздания комсомольского движения в 1997 году, поддержанного Главой государства.

Сивирчуков.jpg

– Все начиналось с нуля, и ветераны комсомола оказали нам поддержку. Мне очень приятно, что, будучи ветераном, я продолжаю активно встречаться с молодежью, делиться опытом и рассказывать, что мы сделали для привлечения их в эту организацию. Если Глава государства в стране объединил всех бывших комсомольцев, поднял молодежь, то в Гродненской области Мария Михайловна Бирюкова – первый человек, который помогал, создавал и делал все для развития молодежного объединения. Мы были одними из помощников, – поделился Алексей Сивирчуков.

По его словам, Глава государства сделал все, чтобы наша молодежь сплотилась и по-настоящему любила нашу Родину.

– На подведении итогов студенческих отрядов я увидел значительный объем работы, выполняемой молодежью. Это настоящая кузница кадров. Я горд тем, что сейчас делает Белорусский республиканский союз молодежи, – добавил Алексей Сивирчуков.

История энтузиастов 

Корреспондент «ГП» поговорила с Анной Клебан, которая стояла у истоков комсомольского движения на Гродненщине. Ее путь в комсомол начался еще со школьных лет, в 60-х годах. В школе №15 имени Д.М. Карбышева Гродно женщина участвовала во всесоюзном движении карбышевцев. Позже, уже в Купаловском институте, где училась на историко-педагогическом факультете, она продолжила общественную работу – стала членом комитета комсомола факультета.  

клебан.jpg

В 1977 году Анна Клебан стала инструктором Гродненского горкома комсомола, секретарем Ленинского райкома ЛКСМБ, а с 1983 года посвятила себя работе в Гродненском химико-технологическом техникуме. Здесь она проработала три десятилетия. Сначала в должности заместителя директора по воспитательной работе, а позднее – заместителем директора по учебной работе.

– Вся деятельность комсомола была направлена на полезные дела. В каждой школе существовал свой трудовой отряд. Ребята в составе трудовых отрядов занимались подготовкой школ к началу учебного года, высадкой деревьев, помощью ветеранам, организацией патриотических акций и благоустройством парков. К примеру, деревья, дорожки, стела возле Дворца творчества детей и молодежи – дело рук комсомольцев.  Основной нашей целью было воспитание молодежи в духе патриотизма, справедливости, честности, порядочности, ведь комсомол – это про бескорыстие, энтузиазм. Даже если взять историю комсомола, все было на втором плане, а на первом плане всегда стоял невероятный энтузиазм, – рассказала Анна Клебан.

Сегодня Анна Клебан уверена, что традиции комсомольцев остаются актуальными.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»