Лиза Чайкина. История девушки, ставшей символом мужества и воли для солдат Великой Отечественной

Лиза Чайкина. История девушки, ставшей символом мужества и воли для солдат Великой Отечественной

Мужество отважной комсомолки Лизы Чайкиной, которая под страшными пытками не предала своих товарищей, потрясло даже врагов. Ее подвиг в начале войны, о котором узнала вся страна, поддерживал боевой дух советских солдат и вселял веру в победу над врагом. Для советских людей Герой Советского Союза Лиза Чайкина стала символом несгибаемой воли и мужества. В послевоенное время ее имя было увековечено в разных уголках великой страны. Улицы, названные в ее честь, есть во многих городах Беларуси, в том числе в Гродно.

Везде успеть

Среди голубых озер и бескрайних лесов Калининской области стоит неприметная деревенька Руно. Здесь 28 августа 1918 года в дружной крестьянской семье родилась Лиза Чайкина. Соседи поражались открытости, общительности и энергичности белокурой девчушки. После занятий в школе Лиза со всех ног бежала в поле и делилась полученными знаниями и новостями с мамой. Крестьянки любовно называли ее «наша газета».

Старший брат Лизы Степан работал в соседнем Осташкове. От него девочка и узнала о ребятах в красных галстуках – пионерах. Вскоре свой пионерский отряд появился и в деревне Руно, инициатором его создания была Лиза Чайкина. Окончив четыре класса, Лиза вместе с родителями вступила в колхоз и была назначена заведующей избой-читальней, а затем – счетоводом. В 1933 году девушка стала комсомолкой. Все силы отдавала общественной работе: обучала колхозников грамоте, руководила работой кружков художественной самодеятельности. Параллельно занималась самообразованием: изучала аграрную науку, устройство тракторной техники, начала осваивать азы журналистики в районной газете.

Чайкина2.jpg

В марте 1939 года Лиза Чайкина стала членом ВКП(б). Ей доверили возглавить Пеновский районный комитет комсомола. Только за один год в районе было создано 28 первичных комсомольских организаций, привлечено в ряды ВЛКСМ 500 новых членов. Чайкина считала, что комсомольский вожак просто обязан быть примером для всей молодежи: одной из первых сдала нормы на знаки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок».

Задор молодого лидера не остался незамеченным, девушку направили в город Калинин на курсы комсомольских и партийных работников. Впереди была жизнь, полная новых интересных дел и начинаний, но Великая Отечественная война нарушила все планы.

Каждый день сводки Совинформбюро сообщали печальные вести об оставлении советскими войсками новых городов. Спешно эвакуировались вглубь СССР важные заводы и производства. Готовилась к встрече с неприятелем и Калининская область. Из комсомольцев и членов партии формировались диверсионные группы и отряды ополчения. Лиза  организовывала во многих населенных пунктах военный всеобуч.

В тылу врага

Накануне прихода оккупантов в Пено при активном участии Чайкиной был сформирован партизанский отряд, для которого была подготовлена лесная база. При формировании отряда Лизе были поручены подбор и организация работы связных. Чайкина стала секретарем Пеновской подпольной районной организации ВЛКСМ. В ходе первого задания как бойцу партизанского отряда Лизе в составе диверсионной группы предстояло взорвать мост. Была проделана огромная разведывательная работа по выяснению времени смены часовых, графика прохождения вражеских эшелонов. Отряд с честью выполнил поставленную задачу – путепровод уничтожен, состав с боеприпасами пущен под откос.

Чайкина.jpg

Сила слова и духа

Лиза очень хорошо знала местность и в партизанском отряде, кроме участия в боевых операциях, часто ходила в разведку. Добываемые ею сведения о численном составе, вооружении и расположении неприятельских войск были очень ценной информацией для партизан. Но все же главной своей задачей девушка считала агитационную работу.

Люди с нетерпением ожидали известий, разносимых разведчицей по деревням и селам, об истинном положении дел на фронте. Парад 7 ноября 1941 года в Москве наглядно доказывал, что страна не сломлена, страна борется. Именно об этом спешила рассказать Лиза землякам. Оккупанты, по доносу предателей, схватили девушку на хуторе Красное покатище. На допросах под многочасовыми остервенелыми и изнурительными пытками девушка молчала, не только не выдав информации о партизанах, но и не назвав своего настоящего имени, назвавшись «Ивановой из Ленинграда». Слова Лизы о неизбежной победе советских войск, сказанные перед расстрелом осенним днем 23 ноября, стали пророческими и вселили уверенность и надежду в сердца земляков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина. Ее имя получили сформированная комсомольско-молодежная бригада и 630-й истребительный авиационный полк. Самолеты соединения отличали надписи на борту: «За Лизу Чайкину!» А 9 мая 1945 года в Берлине на стене Рейхстага рядом со своим автографом давний друг и земляк девушки Николай Беляев вывел: «Наша Лиза».

Чайкина1.jpg

Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной нашли отражение в искусстве: вышел в свет роман Николая Бирюкова «Чайка», ей посвятила свою поэму Мария Комиссарова. А с 1981 года в Минске ежегодно проходит международный турнир по плаванию имени Лизы Чайкиной.
Символично, что позывной первой в истории Земли женщины-космонавта Валентины Терешковой во время ее полета на орбиту был «Чайка». Сама Валентина Ивановна не раз говорила, что постоянно ощущала в космосе поддержку своей старшей «тезки».

Зеленая и уютная

Улица Лизы Чайкиной, прямой полоской устремившаяся куда-то вдаль, берет свое начало от площади Декабристов и заканчивается на пересечении с улицей Ольги Соломовой. Такое соседство двух улиц, названных именами легендарных подпольщиц, очень символично. Длина улицы Лизы Чайкиной не более километра. Но даже в таком, на первый взгляд, миниатюрном пространстве может уместиться все необходимое для комфортной жизни ее обитателей. Детская поликлиника, магазин, аптека, кафе, отделение почтовой связи – здесь они, как говорится, в шаговой доступности. Несомненный плюс и хорошее транспортное сообщение. В теплое время года особый шарм довольно просторной улице дарят зеленеющие кусты и деревья, под которыми в летний знойный день спрятаться одно удовольствие. А особенную оживленность здешнему пространству придает гудящая детвора. Ведь в относительной близости друг к другу здесь соседствуют сразу несколько школ и детских садов.

DPP_44961.JPG

В общем, все самое необходимое для удобства жителей пяти- и девятиэтажек, раскинувшихся вдоль дорожного полотна, тут есть. Жильцы улицы Лизы Чайкиной так и называют ее – улица для жизни, выделяя сразу несколько положительных моментов: компактность и безопасность благодаря невысокой концентрации транспортных потоков. Относят в этот ряд и экологичность. Рядом – зеленая зона и минимальное количество промышленных объектов. Построенная еще в 1965 году фабрика швейных изделий «Динамо» – сегодня это швейное предприятие ООО «Динамо-Програм», совместное белорусско-итальянское предприятие – предлагает потребителю большой выбор стильных моделей одежды для спорта и отдыха.

DPP_44962.JPG

Большое пионерское спасибо

О судьбе и подвиге отважной партизанки Лизы Чайкиной ученики школы №20 Гродно знают все. Есть здесь своя пионерская дружина, носящая ее имя, а 10 сентября и вовсе считается в школе днем памяти подпольщицы. В этот день пионеры организовывают торжественные линейки, проводят классные информационные часы, тем самым вспоминая о той несокрушимой силе духа, которую в начале войны проявила юная Лиза.

DPP_44950.JPGDPP_44958.JPG

По словам директора школы №20 Гродно Наталии Степановой, история пионерской дружины имени Е.И. Чайкиной неразрывно связана с историей самого учебного заведения. Знакомство с ними начинается с музея.

– 1 сентября 1974 года школа впервые распахнула свои двери, – говорит Наталия Степанова. – Имя Лизы Чайкиной дружине было присвоено спустя четыре года. В 1977-78 годах я была председателем совета дружины, а с 1987 по 1989 годы – старшей пионерской вожатой.

DPP_44959.JPG

Особое внимание в школе уделяется патриотическому воспитанию. Гордятся здесь и звездным марш-походом в Липичанскую пущу на место стоянки партизанской бригады имени К.Калиновского, музей которой есть в школе. Часто именно в нем учеников учебного заведения принимают в ряды Белорусской республиканской пионерской организации.

В пионерской комнате ребята знакомят малышей с сохранившейся атрибутикой, создают стенгазеты, посвященные Лизе Чайкиной, рассказывают о бесстрашии, проявленном девушкой в годы Великой Отечественной войны. О ее жизни и подвиге свидетельствуют стенды, подготовленные совместными усилиями школьников и педагогов.

DPP_44960.JPGDPP_44952.JPGDPP_44956.JPGDPP_44951.JPG

Гродненка о своей улице

Лариса Бобрик, житель улицы Лизы Чайкиной:
– На этой улице прошло мое детство. Если не ошибаюсь, то первые многоэтажные застройки в этой части города появились в начале семидесятых годов. Признаться, еще в те времена мне так понравился этот район, что впоследствии решили с мужем именно здесь строить и свою квартиру. Живем в ней уже 15 лет. Тут все рядом, как говорится, под рукой. Нравится царящие здесь спокойствие и атмосфера. А если душе хорошо и комфортно, то чего еще искать.

DPP_44964.JPG