Анна Старченко, мама пятерых детей из деревни Жукевичи Гродненского района, поделилась секретами семейного счастья

 Анна Старченко, мама пятерых детей из деревни Жукевичи Гродненского района, поделилась секретами семейного счастья

Обыкновенное пятничное утро для многодетной мамы Анны Старченко на прошлой неделе превратилось в настоящий праздник, рассказывает корреспондент газеты "Перспектива". В дом пожаловали уважаемые гости, чтобы вручить ей высокую государственную награду за достойное воспитание пятерых детей –орден Матери.

111.jpg

Подарок судьбы
 
Малыши, полуторагодовалые Антоша и Витя, не отходили от мамы ни на шаг, крепко вцепившись маленькими ручками в нарядное платье. Она гладила обоих, ласково успокаивала. Волнуясь, принимала награду. Уже позже в телефонной беседе женщина призналась, что как только все ушли, она… расплакалась. От нахлынувших эмоций, от радости, что у нее такая замечательная семья. 

Она – и есть та самая крепость, где всегда спокойно и хорошо. Где живут любовь, дружба, гармония и доверие. Как тут не чувствовать себя счастливой женщиной? 
 
Однако жизнь Анны не всегда была такой. Многое довелось пережить молодой женщине. Рано осталась без родителей. Так сложились обстоятельства, что и с первым мужем она разошлась. Осталась одна с двумя дочками. Но не жаловалась на судьбу. 
 
А однажды друзья познакомили ее с Владимиром из деревни Жукевичи. Их встреча оказалась судьбоносной. Рядом с ним, серьезным, мужественным, заботливым, она наконец почувствовала себя хрупкой женщиной, готовой дарить любовь и заботу. Старшей дочке тогда было 11 лет, младшей – 4. Владимир принял их как родных, да и его мама, сестры – тоже. После свадьбы семья обосновалась в Жукевичах. 
 
Анна, коренная гродненка, в деревне освоилась быстро. Теперь уже она и огород сама садит, и заготовки на зиму делает. Говорит, в город ни за что не вернется. Здесь, на селе, дышится легче да и люди замечательные. Всё, что надо, под рукой – магазин, ФАП, почта… Родные супруга тоже живут в Жукевичах, поддерживают теплые, дружественные отношения. 
 
Четыре года назад в семье появилась София, счастья прибавилось.  А когда через два с половиной года Анна сообщила мужу, что снова в ожидании чуда, он сиял от счастья – очень хотел сына. На третьем месяце беременности врач УЗИ огорошил будущую мамочку: у вас будет двойня. Не то чтобы женщина удивилась, ведь в роду уже были двойни, но всё равно испытала легкий шок: как никак дома трое детей. Но муж, обняв, спокойно и уверенно сказал: «Вырастим». 
 
Вообще, о супруге Анна говорит с восхищением: «С таким мужем, как мой Владимир, как за каменной стеной. Он надежный, ответственный, настоящий мужчина, ради семьи готов горы свернуть». 
 
Когда двойняшки родились, было тяжело, не скрывает Анна. Один спит, другой просыпается; один ест, другой плачет… И так днем и ночью. Но через пару месяцев женщина сумела наладить режим обоих. С тех пор Витя и Антон всё делают вместе: кушают, гуляют, отдыхают. В соцслужбе многодетным родителям предлагали воспользоваться услугой няни. Но на семейном совете решили, что справятся сами. Да и старшие дочки сказали, что будут помогать. 
 
Главное богатство

22222.jpg
В том, что большая семья – это одни сплошные плюсы, Анна Старченко не сомневается. Каждый готов прийти на помощь друг другу, всё делают сообща, смотрят в одном направлении. Дети уважают родителей, те же прислушиваются к их желаниям, считаются с их мнением. Особенно радуется материнское сердце, что дочки и сыночки очень дружны между собой. А еще, что удается выстраивать доверительные отношения. Они не боятся сказать родителям о том, что тревожит, или наоборот – о чем мечтают. Со старшей Ириной Анна и вовсе – настоящие подружки, у них нет секретов друг от друга. 
 
Пятеро детей – и все такие разные. Со своим характером, темпераментом, капризами и запросами. А любовь мамы одна на всех. И ее с лихвой хватает каждому. И когда Анна Александровна рассказывает о своих дочках и сыночках, об их первых успехах и победах, невозможно этого не заметить. 
 
Шестнадцатилетняя Ирина учится на втором курсе гуманитарного колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, она будущий документовед. Маша – четвероклассница, очень творческая девочка: поет, играет на баяне, танцует. Четырехлетняя София ходит в детский сад, тоже танцует и очень любит рисовать. Вообще, все девчата – первые помощницы и по дому, и в огороде, и малышей понянчить рады. Одним словом, все в маму.  
 
Двойняшки Витя и Антон  каждый день радуют  новыми навыками и успехами – только успевай всё запоминать. Вот недавно произнесли первое слово «мама», научились смотреть мультики и делиться друг с другом вкусностями и игрушками. 
 
В семье Старченко отношения строятся на взаимном уважении и понимании. Детей воспитывают личным примером, стараются дать им всё самое лучшее. И мечтают, чтобы они выросли хорошими людьми.
 
Главное, чтобы были здоровы, нашли свое место в жизни. Хочу, чтобы мальчишки непременно отслужили в армии, а девочки были аккуратными, хозяйственными, женственными.
 
Большая семья – большие надежды, большие планы. Из ближайших – построить свой дом, большой и уютный. Непременно с участком земли, чтобы распахать огород, разбить сад, держать хозяйство. А пока семья Старченко живет в двухкомнатной квартире, выделенной Гродненской птицефабрикой, где трудится глава семьи. В тесноте, да не в обиде, как говорится.  Да и какая разница, сколько комнат в доме, если в нем живет любовь. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»