Марина Карпицкая: "В центре развития страны стоит человек, важно реализовать потенциал каждого"


Марина Карпицкая, декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат экономических наук, эксперт VI Всебелорусского народного собрания:
 

08a07e72f63cc66ce790ffa250f0c214.jpg
VI Всебелорусское народное собрание однозначно войдет в историю страны, так как оно вызвало огромный интерес всего общества. Хочется отметить, что предложения, прозвучавшие на Всебелорусском народном собрании, не стали неожиданностью. Многие из них обсуждались на диалоговых площадках, прорабатывались экспертами. Это позволило услышать мнение всех слоев гражданского общества.

Предложены конкретные меры, которые стали фундаментом основных положений Программы социально-экономического развития на 2021–2025 годы. Она включает четыре ключевых направления: «Счастливая семья», «Сильные регионы», «Интеллектуальная страна» и «Государство-партнер». В этом масштабном плане обозначены приоритеты Беларуси во внешней и внутренней политике, точки роста экономики, социальные ориентиры. Глава государства представил ключевые меры, которые дадут результаты эффективного социально-экономического развития на предстоящую пятилетку. Вместе с тем не замалчивались и проблемные точки развития страны.

Была отмечена значимость развития не только в целом страны, но и каждого ее региона, ведь сильные регионы – это основа успешного государства. Особое внимание в ближайшие годы будет уделено развитию городов-спутников, созданию новых производств в городах с количеством населения свыше 80 тысяч человек. Регионы не должны уступать столице по основным индикаторам развития экономики. Акцент в этом направлении будет сделан на формирование крупных производственных кластеров с включением в них малых и средних предприятий с сопряженными производствами. Это позволит, с одной стороны, увеличить количество рабочих мест в регионах, а с другой стороны, снизить импортозамещение.

Уникальная территориальная особенность Гродненского региона позволяет эффективно развивать принеманский край как логистический центр. Так как Гродненская область является аграрной, очень важно развивать кластерный подход в обеспечении взаимодействия «производитель – переработчик – продавец – конечный потребитель». В приоритете экономического развития нашего региона поддержка и модернизация существующих и развитие новых инновационных отраслей. Среди них IT-сфера, фармацевтика и атомная энергетика, химическая отрасль, свойственные для Гродненской области.

Как отметил Глава государства, успешное развитие экономики возможно только при эффективном руководстве, основанном на инновациях, инициативе и повышении роста человеческого капитала. В центре развития страны стоит человек, поэтому надо выявить, раскрыть и реализовать потенциал каждого. Повышение качества жизни, доступность жилья и комфортная среда – основа благосостояния народа. Но мы должны понимать, что усиливается ответственность каждого из нас в моделировании эффективного социально-экономического развития страны. Повышение профессиональных компетенций, своевременное реагирование на изменения на рынке труда, вклад нанимателей в своевременную переподготовку кадров позволят использовать элементы цифровой экономики и инновационные технологии в производственных процессах.

Экономика сегодня должна базироваться на экономике знаний. В этой связи огромная роль отводится региональным университетам, где ключевой целью является подготовка специалистов, успешно использующих элементы цифровой экономики, умеющих работать в команде, реализующих проектный подход и умеющих коммерциализировать свои профессиональные компетенции. Задача вузов – эффективное взаимодействие с предприятиями-заказчиками кадров. Это позволит студентам, начиная с первого курса, погрузиться в будущую профессию. Такую работу необходимо проводить и в школе, чтобы исключить случайный выбор профессии и помочь молодым людям найти свое призвание.

Сегодняшняя глобализация, фундаментальные сдвиги в мировой экономике ставят перед Беларусью, как и перед другими странами, новые задачи, в решении которых мы должны энергично двигаться вперед, сохранив все лучшее из прошлого. Беларусь для меня сильная и процветающая, независимая и дружелюбная, красивая и уютная для жизни людей. Но для этого в первую очередь нужны единство, развитие и независимость, мир и согласие в обществе. Мы должны беречь нашу страну и никому не отдавать!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»