Мастер воздушной разведки. История аса и любящего сына Петра Батырева

Мастер  воздушной разведки. История аса и любящего сына Петра Батырева

Петр Батырев в годы Великой Отечественной войны выполнил 362 боевых вылета и провел 53 воздушных боя. Воевал на Крымском, Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Погиб 30 сентября 1944 года возле городского поселка Желудок на Гродненщине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В небо!

Петр Батырев родился в 1918 году в Подмосковье в деревне Чулпаново Подольского района в семье рабочего. После семи классов Подольской средней школы окончил ФЗУ Подольского механического завода и стал работать токарем. Мечту о небе лелеял в сердце, потому пошел в аэроклуб. В 1938 году стал курсантом Борисоглебской военной авиационной школы. Так началась его жизнь в авиации.

сканирование0041.jpg

После окончания авиашколы с отличием младший лейтенант Петр Батырев попросился в район боевых действий с белофиннами и в первых же боевых вылетах продемонстрировал мужество и мастерство в тактике ведения воздушного боя. 

Когда началась Великая Отечественная война, служил на Кавказе. Полк, в котором служил Петр Батырев, принимал участие в боях за Крым. Вылетая в разведку, летчики добывали  точные данные о месторасположении противника. Были и боевые вылеты.

5 марта 1942 года четверка истребителей поднялась в воздух для отражения налета противника. Батырев был ведомым у комиссара полка. Завязался воздушный бой с вдвое превосходящими силами противника. Неожиданно летчик заметил, что четверка «мессершмиттов» «насела» на самолет комиссара. Ринулся на перехват и своей машиной закрыл его. На аэродром вернулся в самолете, изрешеченном пулями, с повреждением механизмов и приборов.

сканирование0039.jpg

Гвардии капитан храбро сражался в небе на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен. По данным командования, он был самым опытным разведчиком полка, его считали мастером воздушной разведки и аэрофотографирования целей противника.

30 сентября 1944 года при выполнении боевого задания – разведки линии обороны противника в районе города Августов – вступил в неравный бой с восемью «мессершмиттами». Самолет Батырева был подбит, а сам летчик тяжело ранен. Он дотянул до линии фронта, но от большой кровопотери потерял сознание. Его «железная птица» упала возле поселка Желудок Гродненской области. 

Подвиги Батырева в небе над Кавказом, Украиной, Беларусью золотыми буквами вписаны в историю Великой Победы. Гвардии капитан при жизни был награжден двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Петру Батыреву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Письма бессмертия

Петр был любящим сыном и братом, при первой же возможности писал письма домой. Из них видно, что 23-летний юноша даже в самые трудные минуты прежде всего думал о близких, друзьях, Родине.

сканирование0043.jpg

Из письма с фронта 10 ноября 1943 года:
«Спешу сообщить вам радостную весть, такую весть, за которую и вам можно гордиться. 7 ноября получил второй орден – орден Отечественной войны II степени, так что теперь их у меня два. Сейчас идут у нас упорные бои, но как бы фашисты не сопротивлялись, все равно наша возьмет и победа будет за нами! Сейчас хочется бить так, чтобы быстрее кончилась война, меньше было бы потерь и скорее наступило счастье человечества».

сканирование00382 (25).jpg

Из письма с фронта 15 августа 1944 года:
«Здравствуй, дорогая сестренка Тося. Жизнь идет у меня своим чередом,  как на фронте, бывает хорошо, бывает и плоховато, одним словом, бьем немцев, кто как может, и бьем так, что стучимся в их логово… 
Уезжал я почти юношей, а приеду с лысиной и седыми волосами, но все это чепуха, одно только радостно: что мы все-таки отстояли свою Родину, правда, с большими трудностями. Ну что же, раз рождены в такую бурную эпоху, зато дети наши будут счастливые. Ну, конечно, если они у меня будут. Ну и все, а теперь разреши поцеловать вас всех хотя бы мысленно и написать слово «До свидания». Твой брат Петро».

Письмо родителям Петра Батырева от 21 октября 1944 года:
«Здравствуйте, многоуважаемые Отец и Мать любимого нашего друга Пети. Весь наш боевой коллектив переживает большое горе и только потому, что преждевременная смерть вырвала из нашей семьи всеми любимого друга и товарища Петю. Мы его любили как командира, как старшего нашего товарища, как боевого друга по оружию… Петр ничего не жалел для разгрома врага и беспощадно мстил фашистам за смерть многих отцов, матерей и детей наших. За смерть нашего боевого друга мы клянемся беспощадно мстить немецким извергам, пока у каждого из нас бьется сердце. Вечная ему слава!». 

По поручению коллектива письмо подписал Герой Советского Союза А. Кулагин.

сканирование00251 (11).jpg

Вечная слава

Похоронен Герой Советского Союза Петр Батырев в сквере городского поселка Желудок Щучинского района. 17 июля 1957 года на его могиле был открыт памятник. Туда же перенесли прах других воинов и партизан, погибших за свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом. На церемонии открытия присутствовали родители отважного героя. Они увезли с собой горсть земли с могилы сына. 

памятник батыреву в центре Желудка (1).JPG

Имя Батырева носят улицы в городском поселке Желудок, городе Щучине, а также на его родине – в городе Подольске Российской Федерации. В Желудке улица  имени героя существует с начала шестидесятых годов прошлого столетия, а в Щучине славное имя Батырева получила относительно молодая улица частной застройки микрорайона Новоселки. 

Экспозиции, посвященные Петру Батыреву, есть в музеях Желудокской и Щучинской средних школ. 

улица Батырева Щучин_3.jpg

– В ноябре 2003 года школьники Желудокской средней школы имени Валерия Врублевского встречались с потомками Петра Батырева – сыновьями брата Николаем и Дмитрием, – вспоминает председатель исполкома Желудокского сельсовета Геннадий Цивинский. – Они и передали копии писем Петра Батырева с фронта, отправленных сестре Антонине, документы, касающиеся биографии героя и его боевого пути (все оригиналы хранятся в музее города Подольска). Родственники Батырева, кстати, приезжают в Желудок почти каждое лето. Они очень благодарны за память о своем героическом предке.

улицаБатырева Желудок (2).jpg

Несколько лет назад серьезную научно-исследовательскую работу о Батыреве написала девятиклассница Карина Якимович – нынче выпускница школы.

Ежегодно 9 Мая в этом священном месте лучшие пионеры несут Вахту Памяти. В дни главных праздников страны здесь собираются жители поселка на митинги, чтобы вспомнить солдат войны, ценой собственных жизней завоевавших Великую Победу. 

улицаБатырева Желудок (1).jpg

Горожане о своей улице

Николай Баклага, пенсионер, житель улицы Батырева в г.п. Желудок:

– На улице Батырева я живу с 1957 года. Мой отец построил дом практически на пустыре, затем рядом начали строиться другие дома. Все мы знаем и помним, кто такой Петр Батырев, чтим это имя. Мои трое взрослых детей, пятеро внуков также знают о летчике-герое и о том, что благодаря бесстрашным людям, победившим фашизм, мы живем в мирной процветающей стране.  

экспозиция в музее Желудокской СШ (2).jpg

Татьяна Каранкевич, руководитель народного музея боевой славы средней школы №1 Щучина:

– В нашем музее часть экспозиции посвящена людям, освобождавшим Щучинщину. Среди них – Герой Советского Союза Петр Батырев. Проводя экскурсии, рассказываем детям о тех, кто погиб, защищая Отечество, воспитываем патриотизм и любовь к Родине. Уроки мужества, Вахты Памяти, митинги, пионерские сборы, исследовательские работы и наша вечная память – дань уважения героям.