Министерством ЖКХ установлены новые правила содержания и благоустройства кладбищ

Министерством ЖКХ установлены новые правила содержания и благоустройства кладбищ

– Правила изменились ввиду того, что в 2015 году были внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», – отметил начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство» Виктор Чумичев.
В Гродно 15 кладбищ, из них только одно действующее – «Аульс». На других разрешаются лишь подзахоронения. В последние годы, когда в состав города вошли деревни Грандичи, Зарица, Лапенки, Малыщино, Кульбаки, деревенские кладбища добавились в ведение участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство». Виктор Чумичев признается, что на этих закрытых кладбищах сложно соблюсти новые нормативы. Не все они полностью огорожены. Но работа такая ведется. Там, где кладбище граничит с лесным массивом, устраивается ограда из зеленых насаждений. Что касается кладбища «Аульс», там нормативы выполняются. Закладываются они в проект при разработке новых площадей под захоронения.
На кладбище «Аульс» более 32 тысяч захоронений, свободных мест практически нет. Поэтому принято решение о выделении нового участка площадью 6,6 гектара, в перспективе это кладбище прирастет еще 22 гектарами земли. Планируется изменение водоснабжения этого кладбища. Водонапорная башня 60-х годов уже выработала свой ресурс, ее мощностей не хватает. Вместо нее в земле установят емкость на 25 кубометров с насосами для подачи воды.
В этом году на новых участках устанавливаем контейнерные площадки, ремонтируем ограждения, – рассказал Виктор Чумичев. – Много деревьев снесли на кладбищах на проспекте Космонавтов, улице Победы.
Заметим, что спецорганизация занимается на кладбище уборкой мест общего пользования: дорог, газонов, ритуальных площадок, а также вывозом и утилизацией мусора. Граждане несут ответственность за могильные сооружения, которые находятся в их юридической или физической собственности. Соответственно и ухаживать за ними должны владельцы участков: поддерживать памятники в надлежащем состоянии, косить траву, вырубать кустарники не только за оградой, но и на дорожках в секторах.
Изменения коснулись и порядка подзахоронения. Для Гродно это актуально, так как много закрытых кладбищ. Здесь допускается производить подзахоронение близких родственников: супругов, детей, родителей, братьев, сестер... По новым правилам также можно подзахоранивать и свойственников. Однако необходимо подтвердить родство, предоставив соответствующие документы. Жители присоединенных к городу деревень не всегда хотят это понимать. Говорят, мол, раньше в деревне никаких документов не требовали. Но порядок есть порядок, и его надо соблюдать.
Государство гарантированно предоставляет человеку, взявшему на себя организацию погребения, участок земли на кладбище под двухместное захоронение, то есть рядом с местом погребения безвозмездно резервируется еще одно место. Закон устанавливает минимальные размеры бесплатно предоставляемых участков: не менее 2,3 метра в длину и двух метров в ширину для двухместного захоронения. Местные власти могут увеличить размер в пределах десяти процентов. Размер захоронения в Гродно составляет 2,3 на 2,2 метра.
Раньше было непросто бороться с теми, кто захватывал значительно большую территорию, так как не было законодательной базы, – говорит Виктор Чумичев. – Сейчас в законе все оговорено. В случае превышения установленных размеров захоронения спецорганизация обязана в письменной форме уведомить родственников и потребовать привести все в надлежащее состояние в течение трех месяцев. Если это не будет сделано, организация вправе, не заботясь о сохранности сооружений, без оплаты ущерба демонтировать их. Пока демонтажем заниматься не приходилось, но нескольким людям мы уже выслали предписания.
Несколько пунктов из новых правил содержания и благоустройства кладбищ:
♦У центрального входа, главного проезда или аллеи на территории действующих мест погребения обустраиваются ритуальные площадки.
♦Главный проезд на кладбище должен быть шириной 6,0−9,0 метра, чтобы обеспечивать двустороннее движение. Вдоль главного проезда с обеих сторон должны быть обустроены тротуары шириной не менее 0,75 метра.
♦Главный и дополнительный проезды между секторами, проходы в аллеях, а также площадки у входа на кладбище, дорожки к местам забора воды и общественным туалетам, местам для сбора мусора устраиваются с твердым покрытием таким образом, чтобы обеспечивался сток атмосферных и талых вод с территории места погребения.
♦На сельских кладбищах должна быть обустроена площадка для мусора, ограждение и при необходимости — общественный туалет.
♦У центрального въезда и дополнительных входов на территорию кладбищ предусматриваются автомобильные парковки и (или) остановки пассажирского транспорта.
♦Расстояние между участками для захоронения в ряду по длинным сторонам могил устанавливается в размере не менее 0,5 метра, по коротким — не менее 1 метра.
♦Ограды на кладбище должны быть высотой до 40 сантиметров, максимальная высота надмогильных сооружений не должна превышать 1,8 метра.
♦Подзахоронение в существующую могилу гроба с телом (останками) умершего супруга (супруги) либо одного из близких родственников, иных умерших родственников и свойственников может производиться по истечении 20 лет после первого захоронения, произведенного на глубину не менее 1,5 метра или при наличии свободного места (в пределах участка для захоронения, ограды, цветника) размером не менее 1 метра по ширине.
В тему:
– Каков порядок сноса деревьев на кладбище?
Заместитель начальника участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство» Тамара Запольская:
Люди обращаются к нам с просьбой срубить то или иное дерево на кладбище. Составляются списки таких деревьев. Как правило, в летний период обмеряем их, фотографируем. На основании собранных сведений подаем заявление в горисполком с просьбой дать разрешение на снос. Затем объявляется республиканский электронный тендер на выбор подрядчика: поскольку деревья чаще всего находятся внутри секторов, чтобы сохранить памятники, работу в основном выполняют альпинисты. Наши рабочие сносят только низкие деревья или те, что находятся вдоль дороги, с края сектора.
Начиная с 2005 года, снесены все старые деревья на кладбищах по улицам Антонова, Пригородной, переулку Победы. На кладбище по проспекту Космонавтов ежегодно убираем порядка ста деревьев. Это дорогостоящая процедура. Снос одного дерева стоит 150–200 рублей. На сегодняшний день подготовлено заявление в горисполком на снос 97 деревьев на кладбищах по проспекту Космонавтов «Секрет», в районе деревень Малыщино и Зарица.
В новом законе прописано, что запрещена посадка деревьев в пределах захоронений, за исключением периметра кладбища. Кстати, граждане имеют право застраховать могильные сооружения. Если в результате урагана, других форс-мажорных обстоятельств повреждается памятник, они получат страховку. В иных случаях памятник восстанавливается только за счет граждан.

Редакция газеты «Гродненская правда»