Мир и стабильность для детей и внуков. Боевой путь Григория Обелевского

Мир и стабильность  для детей и внуков. Боевой путь Григория Обелевского

В преддверии Дня Независимости традиционно чествуют обладателей звания «Человек года Гродненщины». В этом году такой чести удостоены 18 жителей области. В их числе – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск, Почетный пограничник Республики Беларусь, Почетный гражданин города Гродно Григорий Обелевский. 

Боевой путь Григория Обе­левского начался под Сталин­градом. Семнадцатилетним юношей он ушел среди добро­вольцев на фронт. Попал в разведроту и после одного из первых боевых заданий комдива получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Вторую медаль «За боевые заслуги» Григорию Обелевскому вручи­ли под Белгородом. Тогда их группе дважды за короткий срок пришлось переходить линию фронта. Во время второй попыт­ки разведчики попали в засаду. В ту ночь Григорий Исакович спас своего раненого товарища.

10f44ea75e206c9939aebe8e06d33081.jpg

После войны Григорий Обе­левский решил, что продолжит службу в армии: окончил военное училище, а после – пограничный факультет Высшей школы КГБ в Москве. Служил в погранвойсках в Таджикистане, на границе с Афганистаном, и в Закавказье. В 1969 году вместе с семьей он приехал в Гродно и с тех пор искренне влюбился в этот город. После ухода из погранвойск долго работал в Гродненском культпросветучилище воен­руком, возглавлял областную ветеранскую организацию Грод­ненской пограничной группы.

Григорий Исакович признал­ся, что «Человек года Грод­ненщины» для него – очень почетное звание, которое под­черкивает уважение общества к пройденному ветераном пути, к тому, что он сделал и продолжа­ет делать для любимого города и страны. Григорий Обелевский уверен, что самое главное – передать ценности поколений детям, молодежи, оставив после себя добрый пример. Он часто бывает в Гродненской погра­ничной группе, на заставах. Делится своим боевым опытом с молодыми пограничниками.

6fb2c5940027eb96cf5ae3ca88a1fbf1.jpg

– Я часто встречаюсь с молодежью: школьни­ками, студентами. Мое сердце радуется, когда вижу, что у нас в стране растут достойные патриоты, – говорит вете­ран. – Ребята понимают, что нет ничего более ценного, чем мир и спо­койствие, безопасность. Я всегда стараюсь доне­сти до подрастающего поколения, что война – это трагедия, и ничего в мире нет страшнее оружия, направленного на тебя, твоих детей, любимых и близких людей. Мы, ветераны, защищавшие Родину на войне, всегда были и остаемся патриотами своей страны и хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки, их далекие потомки любили и берег­ли родную землю.

к1.JPG

Вместе с супругой Музой Аркадьевной, с которой по­знакомился во время службы в Таджикистане, Григорий Исакович вырастили дочь и сына. Теперь радуются, глядя, как растут внуки и правнуки. В крепкой семье – счастье, гово­рит ветеран. Это самый крепкий и надежный тыл.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»