Может ли навредить здоровью станция сотовой связи?

Жильцы домов, рядом с которыми установлена вышка мобильного оператора, нередко считают, что оборудование негативно влияет на их здоровье. Недовольство гродненцев вызвал и начавшийся монтаж новой базовой станции МТС в районе дома №153 по улице Ольги Соломовой. В ситуации разбирался журналист «ГП».
В зональном центре гигиены и эпидемиологии города Гродно нас заверили, что электромагнитное излучение от трех антенн с одним диапазоном, которые планируется установить, минимальное. На сегодняшний день в областном центре работает более 300 базовых станций операторов сотовой связи. Уровень электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от них санстанция проверяет раз в три года, а если вышка рядом с домом – каждый год или чаще, если есть жалобы от жильцов. Проверки также проводит Белорусская инспекция электросвязи.
По результатам замеров превышений норм в районе установки вышек зафиксировано не было. Проведенные в нынешнем году проверки уровня электромагнитного излучения базовых станций возле домов нарушений не выявили, – уверяет заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно Ирина Чурко.
Воздействие электромагнитного поля рассчитывается еще при проектировании и замеряется сразу после установки вышки. Если расчетный уровень излучения выше нормы, поставить ее не разрешат. Если оператор решит модернизировать базовую станцию, он также должен согласовать эти действия с санстанцией.
Базовые станции сотовой связи по действующим нормативам могут размещаться даже на территориях школ, детских садов и поликлиник или оздоровительных лагерей, но только после проведения оценки риска возможного неблагоприятного влияния электромагнитного поля на людей. Около 40 процентов базовых станций в Гродно размещены возле многоэтажной жилой застройки. Расстояние от вышки до жилых домов архитектурными и санитарными правилами не нормируется. Согласно «Гигиеническим требованиям к установке и эксплуатации систем сотовой связи», излучение, исходящее от вышки, не должно превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Для сравнения: для мобильных телефонов нормой считается 100 микроватт на квадратный сантиметр.
Специалист уверяет: излучение антенн базовых станций, установленных на крыше дома, не превышает допустимые уровни. Распространяется горизонтально, то есть в стороны, а не вертикально.  
Излучения базовой станции гораздо ниже того, который можно получить от микроволновой печи, неонового светильника, радио- и телевизионных передатчиков.
Тем, кого волнует проблема электромагнитной безопасности, следует максимальное внимание уделить вопросам, связанным с эксплуатацией и использованием сотовых мобильных телефонов. Уровни, которые мобильник излучает в процессе работы, особенно в первые пять секунд соединения с базовой станцией, могут быть довольно большими.
Не стоит использовать мобильный телефон от нелегальных производителей. Для «левой» техники предельный уровень излучения может быть не установлен, что увеличит риск неблагоприятного воздействия на пользователя. Все телефоны, реализуемые в торговой сети, сертифицированы. Если телефон сертифицирован, то при правильной эксплуатации он безопасен. Если использовать его примерно час в сутки, делать паузы между разговорами, то вреда он не причинит.
Надо учитывать, что увеличение количества вышек  снижает уровень излучения телефонов в связи с тем, что соединения будут в пределах доступности каждого мобильного телефона с базовой станцией. Кроме того, включение новых базовых станций позволит улучшить качество связи, получить скоростной мобильный интернет, голосовые вызовы высокой четкости.
Влияние радиосигналов на здоровье человека активно изучается. Только за последнее десятилетие было проведено несколько сотен исследований. Всемирная организация здравоохранения меняла свое отношение к воздействию сотовых телефонов и базовых станций на человека несколько раз. «На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», – таков последний вывод ВОЗ.

Редакция газеты «Гродненская правда»