На 84-м году ушел из жизни Герой Социалистического Труда Федор Сенько

На 84-м году ушел из жизни Герой Социалистического Труда Федор Сенько

На протяжении тринадцати лет, с 1959 по 1972 год, Федор Сенько возглавлял колхоз «Прогресс» – теперь один из передовых сельскохозяйственных кооперативов страны, более известный как «Прогресс-Вертелишки». Всецело Федор Петрович отдавал себя любимому делу и, после назначения на должность первого заместителя председателя  Гродненского облисполкома, в 1973 году посвятил хозяйству целую книгу, на страницах которой рассказал, каким был этот нелегкий путь от маленькой сельхозартели до флагмана сельскохозяйственной отрасли региона.

Под занавес пятидесятых годов с приходом Федора Сенько хозяйство стало расцветать. Молодой руководитель, в то время ему не было еще 23 лет, рьяно взялся за дело: провел  строгое структурирование, внедрил хозрасчет, развернул широкое жилищное строительство. К началу 70-х годов «Прогресс» стал ориентиром для многих хозяйств республики. За свои успехи колхоз был награжден орденом Ленина, а его председатель Федор Сенько удостоен звания Героя Социалистического Труда.

После четырех лет госслужбы в должности первого заместителя председателя Гродненского облисполкома в 1976 году Федор Сенько был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства БССР. С 1979 по 1985 год он занимал пост министра сельского хозяйства БССР. После в разные годы был заместителем заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, заместителем заведующего аграрным отделом ЦК КПСС, заместителем премьер-министра СССР. Последние годы жил и работал в Москве. Помимо прочего был депутатом Верховного Совета БССР. В 1971 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Родной брат Федора Сенько – Илья Сенько – тоже посвятил жизнь развитию сельхозотрасли региона. Его имя носит СПК в Обухово – небезызвестное в стране хозяйство, находящееся в числе передовиков. Дочь Ильи Петровича и племянница Федора Петровича Наталья Поболовец работает заместителем председателя СПК имени И.П.Сенько. Она с гордостью и трепетом вспоминает об ушедшем из жизни отце, а сейчас – еще и о родном дяде.

– Это был очень умный и интеллигентный человек: окончил в свое время Гродненский сельскохозяйственный институт, получил ученую степень кандидата экономических наук, – вспоминает Наталья. –  Интересный, обладающий большим багажом знаний и опыта.

Прекрасный, уважаемый руководитель. Мы близко общались, и даже когда дядя вместе с семьей переехал жить в Москву, продолжали поддерживать отношения. Он часто навещал нас, и это было хорошее и теплое время, когда мы собирались вместе за одним столом. Новость о смерти дяди стала неожиданностью: несмотря на возраст, он всегда, казалось, был полон бодрости, энергии и оптимизма. К сожалению, не удастся поехать на похороны в Москву из-за событий, которые сейчас происходят в мире, но мы всей душой скорбим. Это большая утрата. Сейчас я работаю в хозяйстве, которое носит фамилию моего отца, моего дяди. И это большая гордость – быть дочерью и племянницей таких выдающихся и уважаемых людей, которые очень многое сделали для процветания нашего региона, и продолжать их дело.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»