«На «голой» технике рекорды не поставишь»: интервью с чемпионкой Беларуси по прыжкам с шестом Ириной Жук

«На «голой» технике рекорды не поставишь»: интервью с чемпионкой Беларуси по прыжкам с шестом Ириной Жук

«…комсомолка, спортсменка, наконец, она – просто красавица!» – уверен, что герой Владимира Этуша в наше время произнес бы свою знаменитую фразу и в адрес Ирины Жук. Десятикратная чемпионка Беларуси по прыжкам с шестом стала известна широкой публике еще на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а многие белорусские болельщики запомнили ее по легкоатлетическому матчу между сборными Европы и США. Однако спортивную карьеру Ирина начала отнюдь не в этом виде спорта.

…14-летняя девочка, мастер спорта по спортивной гимнастике, напряженно смотрит по телевизору соревнования по легкой атлетике. В сектор выходит россиянка Елена Исинбаева. Короткий взгляд на высоту, мощный разбег – и спустя несколько секунд на табло горит надпись «Новый мировой рекорд!» Девочка оборачивается к родителям и с горящими глазами говорит: «Я хочу так прыгать».

Foto_1.jpg

Вот как в легкую атлетику пришла Ирина Жук, поменяв спортивную гимнастику на прыжки с шестом. Правда, в то время у этого вида тоже существовало немало проблем. Самая главная – это отсутствие перспективных белорусских спортсменок. Долгое время рекорд Беларуси по прыжкам с шестом и в помещениях, и на открытом воздухе принадлежал прыгунье Анастасии Шведовой, которая на юниорском уровне выступала за сборную России.

Сейчас девушка вместе с тренером находятся в Стайках: готовятся к грядущему чемпионату мира по легкой атлетике. Чуть больше двух недель назад спортсменкав четвертый раз переписала национальный рекорд, преодолев на минувшем чемпионате страны планку в 4.70. Даже короткийтелефонный разговор с Ириной и ее тренером внушает мысль, что эта высота для воспитанницы Гродненской СДЮШОР – далеко не предел.

Прежде всего хочу поздравить вас с победой на чемпионате Беларуси, где вы в очередной раз обновили национальный рекорд. Возьмете за правило на каждом национальном первенстве его обновлять?..

Foto_2.jpg

– Если честно, то очень хочется, чтобы так и было, – смеется Ирина. – Причем не только на чемпионатах Беларуси, но и на каждом соревновании. К сожалению, это физически невозможно: в начале сезона нужно войти в соревновательный ритм, выйти на пик формы. Вот после этого можно брать уже любую высоту.

Один раз вы уже пробовали покорить высоту 4.75, причем с шестом шведской спортсменки Анжелики Бенгтсон. Тогда не хватило совсем чуть-чуть. А на чемпионате перед попыткой были уверены, что возьмете 4.70?

На национальном первенстве?.. Да, тогда была уверена на 100 %, что возьму, даже и тени сомнений не было. А вот на матче Европа – США, что недавно проходил в Минске, случилось нечто похожее. Формат соревнований отличался от обычных: здесь каждый спортсмен имел на все про все восемь попыток. Когда взяла 4.60, то посовещалась с тренером. Решили не мельчить и заявлять сразу 4.75. Этот результат позволил бы опередить сразу всех конкуренток.

В любом случае и журналисты, и болельщики оценили вклад в копилку команды Европы, ведь вы опередили двух представительниц США.

– Я уже привыкла, что на соревнованиях ты работаешь исключительно на себя, здесь же нужно было работать на команду. Когда увидела, что одна из американок уже закончила выступление, то сосредоточилась на личных результатах. Очень хотелось порадовать родных болельщиков, которые столь искренне меня поддерживали. Первое, что подумала, увидев на второй строчке спортсменку с результатом в 4.70: «А ведь это я могла бы быть на ее месте», – пусть даже разговор идет по телефону, но все равно чувствуешь, как Ира улыбается, как будто говорит не о проигрыше, а о чем-то будничном и повседневном. Подумаешь – не вышло, значит непременно получится в другой раз.

Foto_3.jpg

Юрий Георгиевич, а в какой момент вы поняли, что тренируете девушку, которая способна возродить интерес белорусских зрителей к прыжкам с шестом?..

– Ира была еще с самого начала сильно подготовлена, потому что перешла в легкую атлетику из спортивной гимнастики, где стала мастером спорта. В отличие от других гимнасток, с которыми я работал, у нее была правильная техника бега, ее не пришлось сильно менять. Где-то уже на 3–4 год совместной работы понял, что у Ирины есть все возможности реализовать свой огромный потенциал и прыгать высоко.

С результатом в 4.70 вы получили лицензию на Олимпийские игры в Токио. К вам уже пришло осознание, что буквально через год вы будете представлять свою страну на соревнованиях, на которые мечтает попасть любой спортсмен?..

–Это будут мои вторые Игры в карьере, олимпийский дебют состоялся в Рио-де-Жанейро, но там я выступила из рук вон плохо (Ирина прыгнула 4.15 и не прошла квалификацию, заняв 34-е место). Вот тогда все никак не могла осознать, что нахожусь на Олимпиаде, в голове было только: «Как же круто, что я сюда попала!» Сейчас уже все иначе, подобного восторга нет, есть лишь сосредоточенность, уверенность в себе и невероятное желание показать лучший результат, на который я способна.

Юрий Георгиевич, а в чем вообще специфика тренировок шестовиков, чем она отличается от подготовки других легкоатлетов, с чем схожа?..

– Сложность в том, что прыжки с шестом – это своеобразный симбиоз легкой атлетики, спортивной гимнастики и, что очень важно, – психологии. Одной из важных составляющих успеха для шестовика является правильно поставленный бег. Без него ты не сможешь пользоваться жестким шестом и высоким хватом, которые необходимы для хорошего прыжка. Если ты просто быстро бежишь, но не можешь толкаться и работать на подвижной опоре, то скорость тут не поможет. Ведущие шестовики сильны не в одном каком-то аспекте, а сразу в нескольких.

Foto_4.jpg

Ирина, что для шестовика важнее: отточенная техника или способность эмоционально «взорваться», чтобы выдать прыжок на рекорд?

– Ой, вы знаете… Наверное, все-таки второе. Нет, без нее, конечно, никуда, но на «голой» технике ты рекорды не поставишь. Когда выходишь в сектор, то у тебя должны гореть глаза, без этого, без эмоций ничего не получится.

Про этот самый «огонь в глазах» когда-то говорил и Евгений Трофимов (тренер Елены Исинбаевой). Он сказал, что из всех, кто был в секторе на юношеских Олимпийских играх, только у вас и горели глаза. Как удается поддерживать этот внутренний огонь и не давать ему гаснуть?..

– Да, было и такое, – смеется Ирина. – Меня эти слова тогда очень сильно мотивировали, понимала, что все делаю не зря. Вообще за этот огонек можно сказать спасибо и моим соперницам. Так уж получилось, что я практически всегда нахожусь в роли догоняющей. Когда-то я прыгала 4.40, а мои конкурентки – 4.60. Я вышла на 4.60 – они перескочили на 4.70. Я взяла 4.70 – пожалуйста, 4.85 от той же Анжелики Сидоровой. Получается, что я всегда бегу, всегда в погоне, а цель у меня постоянно перед глазами. Это и есть моя мотивация, мой огонь в глазах.

Foto_5.jpg

Предположим, что Ирина Жук когда-нибудь перестанет видеть перед собой чью-то спину, обернется и поймет, что все соперницы уже позади. Что тогда?

– Тогда ничего не остается, кроме как браться за мировой рекорд, – здесь обычно веселая и позитивная Ирина становится донельзя серьезной. – Если никто из соперниц не сможет составить конкуренцию, то всегда есть высоты, которые можно попробовать побороть, бросить вызов самой себе. Главное – это никогда не останавливаться на достигнутом.

Юрий Георгиевич, вы тренируете Ирину уже на протяжении 11 лет. Никогда не возникало ощущения, что вы научили ее всему, что знали и что ей пора двигаться дальше?

– Наверное, спортсмену проще ответить на этот вопрос. Тренер всегда – или думает, что всегда, – найдет какие-то резервы. Отношения «спортсмен–тренер» – это невероятно сложная вещь, и чем более высокого уровня достигает спортсмен, тем больше он понимает нюансы техники, подготовки и предел своих возможностей. К тому же тяжело работать со взрослым человеком. Ребенок, который вырос у тебя на руках, будет тебя слушать, взрослого надо убеждать, надо с ним спорить, мотивировать, искать пути развития. Один тренер не сможет толкать спортсмена, тут уже имеет значение, насколько вы доверяете друг другу. На данный момент и я, и Ирина хотим, чтобы она реализовала свои возможности, а это значит, что будем работать вместе.

Двойной вопрос. Юрий Георгиевич, какой успех своей подопечной вы считаете самым значимым? Ирина, а вы?..

Ирина: Попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Юрий: Я надеюсь, что самый значимый успех все еще ждет нас впереди.

В апреле 2017 года вы вышли замуж за многоборца Виталия Жука. Наверное, только другой спортсмен может понять бесконечные разъезды, перелеты и другие проблемы легкоатлета?..

Foto_6.jpg

– О да! Несмотря на то, что мы с ним очень разные (я эмоциональная, а он спокойный и невозмутимый), постоянно находимся на одной волне. Если я устаю, то он прекрасно это чувствует – и наоборот. Мы так друг друга поддерживаем, и это помогает нам добиваться высоких результатов.

Не возникало желания начать «оседлую» семейную жизнь или вы хотите выходить в сектор, пока не почувствуете, что уже выиграли все, что можно?

– Нет, что вы! Не могу себя представить в роли домохозяйки, поэтому буду оставаться в спорте так долго, как только смогу.

Значит не исключено, что по окончанию карьеры вы станете тренером?

– Почему бы и нет? На самом деле спорт прививает те качества, которые жизненно необходимы успешному человеку в любой сфере. Это и целеустремленность, и стремление развиваться и не стоять на месте, и ответственность. Я почему-то уверена, что смогу добиться успеха на любом месте, куда приду после спорта.

Foto_7.jpg

За год вы прыгаете на 16 международных стартах. Есть ли в жизни спортсмена время на себя: почитать книгу, послушать музыку, заняться каким-нибудь хобби, кроме спорта?

– Конечно есть. Понятно, что ты не можешь пойти в клуб, потому что собьется режим и его придется долго восстанавливать. У нас такой график: две тренировки в день по два с половиной часа, утром и вечером. Все остальное время мы предоставлены себе. Кто-то заботится о восстановлении, предпочитает массаж и баню.

– Но если вы берете книгу в руки, то это будет…

– Спортивная психология. Понимаете, даже свободное время хочется посвятить своему развитию как спортсмена.

– А есть какое-нибудь хобби, кроме спорта?

– Ой, с этим сложно, – смеется прыгунья. – Честно, ну очень сложно! Так уж получается, что у меня все вертится вокруг спорта. Когда ты поставил перед собой какую-то цель, то хоть тресни, но иди к ней. Порой кажется, что если ты не уделяешь спорту время, то делаешь шаг назад. Хотя временами это очень полезно, просто для того, чтобы отвлечься.

Foto_9.jpg