На скорость и с препятствиями. Республиканский турнир на кубок базы отдыха «Привал» по сборке кубика Рубика

На скорость  и с препятствиями. Республиканский турнир на кубок  базы отдыха «Привал» по сборке кубика Рубика

На живописной базе отдыха «Привал» продолжают радовать и удивлять жителей и гостей города Гродно яркими культурными и спортивными инициативами.

В эту субботу здесь состоялся республиканский турнир на кубок базы отдыха «Привал» по сборке кубика Рубика «Black Pawn». Участие в нем приняли более ста спидкуберов со всех уголков Беларуси.

– Наше спортивное мероприятие «Черная пешка» в этом году проходит в четвертый раз. Но впервые в Гродно на базе отдыха «Привал» мы проводим именно в формате фестиваля, где к официальным дисциплинам добавляются развлекательные. До этого были лишь соревнования по спидкубингу. Огромное спасибо коллективу базы отдыха «Привал» за организацию. Должна сказать, что это лучшая площадка, на которой я работала. В 2022 году здесь состоится чемпионат мира по сборке кубика Рубика на кубок базы отдыха «Привал», – отметила Катерина Таберко, директор «Черной пешки».

DSC_0024.JPGDSC_0073.JPG

Участники турнира соревновались в официальных и фестивальных дисциплинах, по девять видов в каждой. В первом случае, к примеру, они собирали на скорость кубик 3х3, 2х2, 4х4, 5х5, пирамидку, механическую головоломку скьюб. Причем и за несколько секунд, и одной рукой, и даже вслепую. Еще больший азарт привнесли фестивалю развлекательные дисциплины. Здесь и скорость, и препятствия. Например, за чемпионство боролись на быках и на бегу. Также собирали кубик Рубика в варежках, через зеркало, ногами, метали кубик на дальность, собирали сразу одиннадцать головоломок и, словно современные художники, создавали картину из более 200 кубиков.

Необычно и то, что участники соревнований сами судили друг друга. А за точностью их подсчетов следили делегаты Всемирной ассоциации кубика Рубика Илья Терешко и Владислав Пятница. К слову, перед турниром они также провели со спортсменами инструктаж.

DSC_0040.JPGDSC_0022.JPG

– Такого события, пожалуй, не было не то что в Беларуси, но и в мире. Варежки, родео, на бегу – все это новые дисциплины. Участники готовились к турниру и специально тренировались за месяц до его начала. Звонили, уточняли, какие именно варежки нужны. Выстраивали у себя дома зеркала специальные, чтобы потренироваться собирать кубик через зеркало. Помимо того, что это настоящий спорт, это еще и объединяющий семейный праздник. Самому младшему участнику фестиваля, например, 6 лет, а самому старшему – 42 года, – дополнила Катерина Таберко.

DSC_0079.JPG

Как оказалось, многие участники осваивали сборку головоломок по обучающим видео. А Егора Лагуновича начать заниматься этим видом спорта и вовсе вдохновило случайное видео на ютубе.

лагунович.JPG
– Я начал собирать головоломки более трех лет назад. Учился сам. Просто купил кубик Рубика и постепенно развивался через видео в интернете. Чем больше тренируешься, тем лучше результат. Планирую и дальше этим заниматься. Уже участвовал в соревнованиях по всей Беларуси, возможно, получится выйти на мировой уровень, – поделился Егор.

DSC_0097.JPG

Андрей Романченко, например, обучаться этому занятию начал относительно недавно. А фестиваль на «Привале» – его дебютный турнир.

романченко.JPG
– Для меня это, скорее, хобби. Я занимаюсь сборкой кубика меньше года. Просто вспомнил, как двадцать лет назад в школе у нас были популярны такие головоломки, поэтому решил попробовать себя в этом деле снова. Чтобы выучить формулы, по которым, наверное, большинство собирает, понадобилось около месяца. Секретов никаких нет. Просто надо учить, смотреть видео, которых сейчас много на просторах интернета. Там действительно хорошо рассказывают и показывают. Посмотришь – сразу становится легко. Даже в моем возрасте я смог выучить алгоритмы, не говоря уже о молодежи, – отметил Андрей Романченко.

DSC_0126.JPGDSC_0141.JPG

А вот Владислав Каминский в этом спорте около восьми лет. Сегодня он один из самых известных спидкуберов Минска. На вопрос, как увлекся головоломками, отвечает, что дело случая.

каминский.JPG
– Просто купил свой первый кубик в 13 лет. Попробовал сложить, но не получилось. Поэтому пришлось смотреть видео в интернете, чтобы понять все алгоритмы. На это тогда ушло порядка недели. Должен сказать, если кто-то не умеет, просто так кубик собрать невозможно. Сегодня я владею всеми официальными дисциплинами. Не первый год участвую в соревнованиях разного уровня и получаю призовые места. На фестивале в Гродно было очень интересно попробовать себя в развлекательных дисциплинах. Например, не практикую сборку кубика ногами, но на турнире попробовал и стал первым, – делится впечатлениями спортсмен.

DSC_0185.JPG

Вот и Алина Павлова считает, что за одну секунду научиться собирать кубик Рубика не получится. Она, например, не перестает совершенствовать свои навыки уже более года.

павлова.JPG
– Мое среднее время по сборке кубика – 14 секунд. Чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать, нужно учить специальные алгоритмы и разные методы сборки. Один из самых популярных – метод Джессики Фридрих. По нему-то я и собираю. Но и этого недостаточно. Нужны еще фингертриксы. То есть постановление пальцев, чтобы каждый алгоритм ты смог сделать быстрее, – рассказала Алина и добавила: – Фестиваль «Черная пешка» впечатляет. Особенно локация, на которой он в этом году проводится. Здесь красиво, весело. И призы хорошие. Все это делает праздник очень насыщенным.

DSC_0092.JPG

Награждение чемпионов было не менее красочным. Победителям вручили Кубки, медали, а также денежные призы. Призовой фонд фестиваля составил более 1600 белорусских рублей. Главный приз, сумма которого составила 500 рублей, забрал Владислав Каминский. Он, к слову, стал чемпионом сразу в нескольких дисциплинах: сборке кубика 3×3, 4×4, одной рукой, вслепую и ногами.

DSC_0968.JPGDSC_0960.JPGDSC_0987.JPG

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». УНП 500047627


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»