На Свислочской хлебопекарне, работа которой получила высокую оценку Президента, — масштабная модернизация

На Свислочской хлебопекарне, работа которой получила высокую оценку Президента, — масштабная модернизация

Хлеб выпекается по классическим технологиям: долго, пошагово, как в древности.

Каждый из шести работников ночной смены четко знает свой «маневр» и алгоритм действий. В небольшом помещении никакой спешки и суеты. Но главное — ароматы здесь непередаваемые! Шутливо обращаюсь к ведущему технологу Светлане Урбанович:

— Теперь понятно, какими коврижками можно заманить потенциальных работников на хлебопекарню… Красиво, чисто, а как чудесно пахнет! Трудись — и получай удовольствие!..



Однако собеседница отвечает вполне серьезно:

— На самом деле работа тяжелая. Очень. Молодые приходят и уходят… А если и остаются, то только из семейных трудовых династий, которые, можно сказать, выросли на пекарне. Неудивительно, что основной костяк сформировался еще 15—20 лет назад. Люди ценят стабильность, хороший климат в коллективе. Я, к примеру, здесь уже 25 лет.

Светлана Николаевна говорит, что недавний визит Главы государства всех вдохновил:

— Мы очень волновались, даже сразу растерялись. Но замешательство было секундным: Александр Григорьевич разговаривал с нами, как со своими давними знакомыми. Вдобавок посетовал, что в помещении очень душно (в тот день было почти 33  градуса тепла), и пообещал помочь. А раз Президент сказал — значит, обязательно сделает. И вот в отремонтированной комнате отдыха и приема пищи кондиционер, а для новой линии — оборудование. В самое ближайшее время перезапустимся… Почему любят нашу продукцию? Все просто. Свислочский хлеб классический, выпекается по традиционным технологиям. А еще всегда свежий, ведь мы работаем под заказ магазинов потребкооперации, частных торговых предприятий, средних школ, воинских частей, больниц, дома-интерната для престарелых. Важно, что за смену выпекаем определенное количество «кирпичиков» и ни одна буханка не пропадает. Важно и то, что некоторые современные производители отказались от классических технологий и перешли на ускоренный процесс, а у нас он долгий и пошаговый, как в древности. И очередной аргумент: нет никакой химии, только натуральные добавки. Но самое главное — производим с душой!..

Тем временем разогревающаяся с каждой минутой мощная печь пышет жаром. Мастер Татьяна Будевич ловко руководит процессом:



— На улице минус 5, а у нас словно в тропиках. Вы не поверите: даже мелких конфликтов и ссор в небольшом коллективе ни разу не было. Все друг друга знают чуть ли не с пеленок, многие крестили детей у коллег, есть и семейные трудовые династии, которым по 50—60 лет.

Между тем старое оборудование доживает свой век, а новое стоит в аккуратной упаковке. Оно уже проверено в тестовом режиме и ждет своего часа, который уже не за горами. Счет идет на дни.



Заметим отдельно, что до памятного визита Президента 100 процентов работы в свислочской хлебопекарне делалось вручную, теперь самые трудоемкие процессы будут автоматизированы. Вскоре не придется взвешивать каждый отформованный кусок теста, значительно сократится время работы печей и электрооборудования. Следовательно, меньше расходов — выше рентабельность.

Славные традиции местных хлебопеков будут расти и приумножаться. Приведу такой пример. В 80-е, еще при Советском Союзе, в Свислочи случился пожар, хлебопекарня сгорела. И несколько лет, пока не построили новую, местная бригада временно ездила в соседнюю Берестовицу на работу. А жители ждали, когда же будет свислочский хлеб, такой по-особенному вкусный.




Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»