На вопросы предпочитает не отвечать. В суде допросили Николая Автуховича

На вопросы предпочитает не отвечать. В суде допросили Николая Автуховича

Автуховича допрашивать начали последним из 12 обвиняемых.

Сегодня четвертый день, как Николай Автухович дает показания в суде. Автуховича как «главаря банды» допрашивать начали последним из 12 обвиняемых, которые находятся под заключением вместе с ним. В первые два дня допроса Николай Автухович в свободной форме дал показания по существу предъявленных ему обвинений. Напомним, свою вину он признал не полностью. Относительно остальных обвиняемых Автухович считает, что эти люди находиться здесь не должны. Однако его оправдательные высказывания вовсе не означают, что остальные обвиняемые за решеткой оказались безосновательно. Вопрос виновности или невиновности определит суд.

Сам же Автухович поведал в суде о многих своих делах и планах. Правда, отличительная черта его рассказа – немногословность. Если обвиняемый и признается в чем-то, то о подробностях говорить наотрез отказывается. Тут возникает вопрос: так ли на самом деле невинны были его планы и действия, как он описывает? Ведь, напомним, в ходе дачи показаний Николай Автухович не единожды отмечал, что у него не было цели кровопролития или свержения государственной власти насильственным путем.

Но вчера, например, подсудимый рассказал о плане «Площадь», для воплощения которого он занимался поиском источников финансирования. Однако, по его словам, это финансирование поступать должно было не из других стран, а от белорусов, диаспор из-за рубежа. Назвать конкретные диаспоры главный фигурант дела отказался. Обвиняемый отметил, что для реализации плана «Площадь» предусматривалось распределение ролей, были созданы оргкомитеты и комитеты по обеспечению безопасности. Сроки реализации плана обвиняемый также называть отказался.

photo_2022-06-15_10-11-02.jpg

Рассказал он и о плане, который был предусмотрен на случай реакции силового блока. Но тоже без подробностей. Что касается плана народного трибунала, Автухович рассказал, что он и его соратники не планировали физическое насилие в отношении правоохранителей, которые, по их мнению, «особо отличились» при выполнении служебных обязанностей. На вопрос о плане «Партизанское движение» Николай Автухович отказался отвечать. 

Не стал говорить он и о том, знал ли сотрудников милиции, в отношении которых совершал террористические действия, о том, совершал ли вообще акты терроризма, предоставляла ли ему какую-то информацию Дербыш, зачем гулял с Мельхер ночью по Бресту. На эти и многие другие вопросы реакция Автуховича однозначная: «Отказываюсь отвечать на этот вопрос».

А вот на некоторые вопросы адвокатов подсудимый все же ответил. Так, например, он рассказал, что с Павлом Савой никогда не обсуждал свои политические взгляды, протестную деятельность.

– Он человек аполитичный, ничего не знал ни слухом ни духом. Ему такие вещи неинтересны, – сказал Николай Автухович.

К слову, в отношении других обвиняемых его комментарии были примерно такими же: никто ничего не знал, никому ничего не рассказывал, в планы свои не посвящал.

Задали Автуховичу и вопрос о том, кого он подразумевал под словом «мы», которое нередко употреблял на протяжении своего рассказа. 

– Под этим словом я понимал своих соратников, Тех людей, которые разделяли мои взгляды, хотели сделать Республику Беларусь независимой, свободной и счастливой. Эти люди в Беларуси находятся в розыске, – сказал Автухович.

Допрос Николая Автуховича закончен. В настоящее время в судебном разбирательстве объявлен перерыв.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»