Награда главному редактору – высокая оценка труда коллектива «Гродзенскай праўды»

Награда главному редактору – высокая оценка труда коллектива «Гродзенскай праўды»

Заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк сегодня приехал в «Гродзенскую праўду», чтобы вручить премию «Человек года Гродненщины» главному редактору Лилии Новицкой. Общение с коллективом редакции Виктор Францевич начал с обращения «Уважаемые друзья» и объяснил: тесные, доверительные и конструктивные отношения сложились у него с журналистами главной газеты области. Заместитель председателя облисполкома отметил, что награда руководителю – это высокая оценка труда и твердой позиции всего коллектива.

Позиция газеты и ее главного редактора в очередной раз продемонстрирована в ходе избирательной кампании, – отметил Виктор Пранюк. – Когда горстка негативно настроенных людей стала позиционировать себя выразителями общественного мнения, свои прямо противоположные взгляды на жизнь и жизненные приоритеты выразили на страницах газеты десятки жителей области. «Гродзенская праўда» честно и правдиво отражает всю палитру жизни нашей области. Показательно, что журналисты не только пишут статьи, но на основе их готовят к изданию книги, которые сегодня стали своего рода визитками Гродненщины, высоко оценены иностранными гостями.

DPP_47594.JPG

Самые теплые слова и лестные эпитеты адресовал Виктор Пранюк главному редактору как руководителю, человеку с твердой жизненной позицией и профессионалу журналистики. Она сама проложила свою жизненную дорогу благодаря таланту и трудолюбию. С красным дипломом окончила Белорусский государственный университет. В Гродно старшекурсница факультета журналистики приехала на практику и ее сразу заметили, попросили вуз распределить в районную газету «Сельская новь». Очень быстро на нее обратили внимание в областной газете и вскоре зачислили в штат «Гродзенскай праўды». В 2006 году как опытного журналиста ее пригласила на должность собкора по Гродненской области газета «Рэспубліка». В материалах Лилии Новицкой все районы Гродненщины были достойно представлены стране. Они всегда отличались авторским взглядом, глубиной размышлений, логикой построения и в то же время легкостью для восприятия, чем и привлекали читателя.

DPP_47592.JPG

С конца 2012 Лилия Новицкая снова в «Гродзенскай праўдзе»: заместитель главного редактора, первый заместитель главного редактора, а сейчас – главный редактор. Руководитель вдохновляет журналистов личным творческим примером, создавая в коллективе атмосферу, которая помогает раскрыть талант каждого. А это слагаемые успеха всего коллектива.

«Гродзенская праўда» удостоена наград Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». В 2017 году по условиям конкурса газета впервые участвовала в номинациях наравне с республиканскими изданиями и победила в номинации «Лучший интернет-ресурс». В 2018 году на ХIV Национальном конкурсе печатных СМИ удостоена высшей награды в номинации «Лучшие материалы историко-краеведческой тематики» за проект «Гродненщина гостеприимная». Девять раз, в том числе в 2020 году, газета становилась лауреатом престижного республиканского конкурса.

DPP_47593.JPG

Неоднократно “Гродзенская праўда” была признана победителем областного соревнования редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации. Сайт газеты www.grodnonews.by – лауреат интернет-премии «ТИБО-2011». Газета – трижды лауреат и дипломант республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь». Творческие проекты на страницах газеты положены в основу изданных по заказу областного исполнительного комитета книг «Гродненщина на пути созидания и развития», «Гродненщина гостеприимная», «Лауреаты премии имени А.И.Дубко», «По Неману, Вилии, Щаре…». В этом году увидела свет книга «Имя героя. Беларусь помнит». В основу положены материалы одноименных газетного и интернет-проектов к 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы. Этим знаковым для нашей страны датам посвящен проект «Фото для ветерана», который высоко оценил и подключился к его реализации областной Совета ветеранов.

Материалы под рубриками « Рассмотрено в облисполкоме «Власть на связи», «Сотрудничество» и другими имеют широкий читательский резонанс. Расширению читательской аудитории газеты и формированию активной жизненной позиции молодежи Гродненщины служит новый проект «Чаго хоча моладзь», который реализуется как на сайте газеты, так и в ее печатной версии.

Признанием творческих заслуг Лилии Новицкой стало присуждение ей в 2019 году почетного звания «Заслуженный журналист Республики Беларусь». Она также награждена Почетными грамотами областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов. Как председатель областной организации Белорусского союза журналистов инициирует мероприятия, направленные на повышение творческой активности журналистов Гродненщины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»