«Наш дом – Беларусь». Семья Берзух переехала на Новогрудчину из Казахстана

«Наш дом – Беларусь». Семья Берзух переехала на Новогрудчину из Казахстана

Жили они в Кустанайской области. Когда решили уехать из Казахстана, побывали в разных регионах Беларуси, но свой выбор остановили на Новогрудчине, а именно на Валевском крае.

– Как были довольны выбором нового места жизни семнадцать лет назад, так и сейчас рады, что живем в этой стране, – делятся Владимир и Наталья Берзух.

Переезжали сюда не случайно – в Беларуси с 1997 года жил мой старший брат, – добавляет Владимир Викторович. – У меня семь родных братьев и сестер и все в итоге переехали в Беларусь, родители тоже. Я – в 2002 году.

Наталья Михайловна перебралась через год, после окончания первого курса медицинского колледжа. Это потом позволило ей продолжить учебу в медколледже в Минске, рассказывает корреспондент газеты "Новае жыццё".

9092df28a29e37cce9038c253f8e2907.jpg

До 2006 года снимали жилье в Валевке. Потом переехали в ведомственный дом СРДУП «Свитязь» в Новосадах, который со временем приватизировали, – рассказывает Наталья. – Оба работаем в Валевской амбулатории: я помощником врача общей практики, а Владимир водителем. Ранее работал в местном хозяйстве.

Здесь, в Беларуси, мои собеседники поженились. На белорусской земле родились и их сыновья. Владислав – выпускник, учится в 11 классе Валевского детского сада-средней школы. Хочет стать инженером, только со специализацией пока не определился. Максим – ученик 2 класса. Также Владимир Викторович и Наталья Михайловна являются опекунами своего племянника Артема, он – пятиклассник.

При переезде мы не встретили никаких препятствий и в скором времени получили гражданство, – вспоминают супруги Берзух. – Обустроиться помогли родные и местные жители, по разным вопросам можно всегда обратиться в сельисполком. Никогда не отказывали в поддержке учителя Валевской школы и коллеги по работе. А еще большую помощь оказали в Белагропромбанке, когда покупали дом.

Вообще на Новогрудчине живут очень гостеприимные и доброжелательные люди. Возможно, кто-то думает иначе. Но если ты к человеку относишься хорошо, то и он к тебе будет относиться также, – уверены Владимир Викторович и Наталья Михайловна. – Не надо стесняться обратиться за помощью и всегда надо помогать другим, если есть такая возможность.

Беларусь стала для нас настоящим домом – местом, где тебя любят и уважают, где ты чувствуешь себя нужным и который не хочется никогда покидать, – делится Наталья. – Сейчас самое мое большое желание, чтобы к нам из Казахстана переехали мои родители. Я не раз их звала, но они все отказывались. Неудивительно, ведь прожив всю жизнь в одной стране, в пожилом возрасте все оставить очень сложно. Однако согласились, когда папа побывал у нас в гостях, и планируем, что в следующем году они уже будут с нами. Большая и дружная семья, любимая работа, уютный дом... Что еще нужно для счастья? Только мир и спокойствие в стране.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!




Редакция газеты «Гродненская правда»