Настоящий полковник. Военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко – в интервью без галстуков

Вячеслав Владимирович возглавил военный комиссариат Гродненской области в 2015 году.

Военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко – настоящий полковник, человек советской закалки, который тридцать восемь лет преданно служит Отчизне, хранит верность любимой женщине, беззаветно любит свою семью и не может без слез смотреть фильм «Офицеры». Авторитетный руководитель, награжденный медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, делает все возможное, чтобы система национальной безопасности страны работала филигранно, а над нашей Родиной было мирное небо. 

Встреча без галстуков – возможность откровенно поговорить о жизни и службе, рассмотреть за полковничьими погонами мудрого, интересного человека.

photo_2025-08-17_13-58-43.jpg

О детстве, юности и пути в профессию

– Вячеслав Владимирович, в какой семье Вы выросли, какие люди, события, книги и фильмы повлияли на ваше становление? И за что особенно благодарны родителям и судьбе?

– Я родился в Орше Витебской области в обычной советской семье, где царили любовь и уважение. Мама Мария Михайловна работала в детском саду воспитателем, отец Владимир Никитович – электриком. Как обычные пацаны того времени, большую часть времени я проводил на улице, в компании друзей-товарищей. Зимой родители заливали во дворе хоккейную коробку и мы с младшим братом и друзьями играли в хоккей. Кумирами были пионеры-герои – наши ровесники, отдавшие жизни за Родину, и известные спорт­смены, прославляющие страну. Мы с упоением читали книгу «Полесские робинзоны», которая звала к приключениям, ходили в туристические походы, пели под гитару. 

Свое детство и школьные годы (а учился я в средней школе №19 города Орши) вспоминаю с теплом. Активно занимался спортом: плаванием, легкой атлетикой, участвовал в различных соревнованиях – областных, республиканских, объехал всю Беларусь. Спорт дал мне многое, в том числе и самостоятельность. Любил уроки начальной военной подготовки, которую вели офицеры запаса и офицеры в отставке, имевшие огромный жизненный опыт и опыт боевых действий. Они воспитывали в нас чувства патриотизма, любви к Родине и интерес к профессии военнослужащего. Благодарен всем людям на моем пути, а в первую очередь – родителям, за поддержку и путевку в жизнь, умение понять и принять.

– Несколько поколений советских мальчишек, проникнувшись романтико-патриотическим духом, мечтали покорять небо и защищать Родину. Как это было в вашем случае, почему решили посвятить себя военной службе?

– Хотя в нашей семье военных не было, прекрасные военные фильмы, литература, учителя, родители, старшие товарищи, тренеры  заложили в меня лучшие качества и подтолкнули к выбору офицерской профессии. Желание стать военным – это мое осознанное решение. В 1987 году я окончил школу и вместе с двумя одноклассниками поехал поступать за несколько тысяч километров от дома, в Северную Осетию – Орджоникидзевское высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО. И поступил – единственный из нашей компании. 

О курсантских годах

– Сложными ли были курсантские годы, выпавшие на время больших перемен в стране? 

– Курсантские годы – невероятно интересный жизненный этап. Вдали от дома было тяжело физически и морально, но мы справлялись – мы же мужчины, пусть и шестнадцати- и семнадцатилетние. Учились, стремились, росли, поддерживали друг друга. Братство, которое царило в нашем многонациональном взводе (26 человек – 12 национальностей), выдержало испытание годами. 6 сентября 1987 года на плацу училища мы приняли присягу на верность Родине – Советскому Союзу. Распирала гордость за то, что стали защитниками своей страны.

Будучи курсантом, продолжил заниматься многоборьем и легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях. Старался быть лучшим. Ведь чтобы попасть домой в отпуск, нужно было успешно сдать зачеты и физподготовку. У меня это получалось: экзамены сдавал экстерном и на 4-5 дней увеличивал долгожданные отпуска. 

В 1989 году Орджоникидзевское училище расформировали и всех курсантов после второго курса перевели в другие учебные заведения. Наш взвод попал в Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО. В июне 1991 года окончил его с золотой медалью, получил специальность «Командная тактическая зенитных ракетных комплексов средней дальности» и квалификацию инженера по эксплуатации радиотехнических средств. А уже в конце июля 1991-го по распределению прибыл в Каменецк-Подольский Украинской ССР в отдельный зенитно-ракетный дивизион, который располагался недалеко от румынской границы. Там проживали 24 семьи и порядка 50 солдат. Дивизион нес боевое дежурство. 

photo_2025-08-14_16-33-57.jpg

О профессиональном становлении и военной карьере

– Начало самостоятельного пути – это всегда сложно. Переход от курсантских будней к самостоятельной службе дался тяжело?

– В 20 лет я стал лейтенантом и командиром стартового взвода стартовой батареи зенитного ракетного дивизиона С-75 521 зенитного ракетного полка 28 корпуса ПВО. Возглавил взвод, в котором были и ровесники, и бойцы постарше, и так называемые «двухгодичники» – люди разных национальностей. Надо было руководить и выполнять все задачи. Но переход от курсанта к самостоятельной службе не был тяжелым. Смог быстро найти контакт с офицерами, прапорщиками, солдатами. В том числе и благодаря поддержке старших коллег. Люди в погонах понимают, что такое жизнь на отдаленной точке, где до ближайшего населенного пункта  пять километров.

photo_2025-08-14_16-15-44.jpg

А в августе случился путч, распад великой страны. Сложное время перемен. В январе 1992 года встал вопрос о том, что Украина формирует свои Вооруженные Силы, и для того, чтобы проходить дальнейшую службу, нужно либо принять украинскую присягу, либо ехать домой защищать свою молодую страну. Конечно же, мы приняли решение вернуться. В январе 1992 года перевелись в Гродно, и я начал службу в Вооруженных Силах Республике Беларусь. Здесь принял вторую присягу – на верность родной стране. 

– Вы говорите «мы»? 

– Мы, потому что, будучи курсантом, я женился на своей школьной любви и соседке по дому – прекрасной Елене. Лена – выпускница медицинского училища, переехала ко мне в Ярославль, работала на станции скорой помощи. В апреле 1991 года, когда я уже распределился в Западную Украину, у нас родилась дочь Кристина. И моя драгоценная супруга жила вместе со мной в неустроенном доме, который мы делили с двумя лейтенантами, вдали от цивилизации. Мы все прошли вместе: тяготы, проблемы, неудобства. Поменяли двенадцать квартир и семь мест службы, вырастили двоих детей (в 1996-м у нас родился сын Александр). Вместе по жизни – почти сорок лет. В советские времена среди военнослужащих ходила поговорка: «Медсестра и офицер – лучший брак в СССР». Как показало время, в нашем случае – это не преувеличение. 

– Путь от командира стартового взвода стартовой батареи зенитного ракетного дивизиона С-75 521 зенитного ракетного полка 28 корпуса противовоздушной обороны до руководителя военного комиссариата был долгим...

– Каждый этап службы был важным и интересным. Потому что повсюду были хорошие коллективы, разумные командиры, поддержка старших товарищей и желание служить.

Армия – настоящая школа мужества, на кону – безопасность страны и мирное небо над головой твоего ребенка. Только люди в погонах знают истинную цену мира и спокойствия.

В Гродно я служил командиром стартового взвода – начальником хранилища стартовой батареи зенитного ракетного дивизиона 127 зенитной ракетной бригады 11 корпуса ПВО, командиром стартового взвода стартовой батареи зенитного ракетного дивизиона С-125 127 зенитной ракетной бригады войск ПВО. А когда в 1994 году в Лиде на базе зенитно-ракетной бригады был сформирован учебно-тренировочный пункт войск ПВО и десять офицеров было зачислено в состав этого пункта, стал старшим инструктором пункта. Создавали его с нуля, развертывали два зенитно-ракетных комплекса. Была основная цель – научить, подсказать, чтобы каждый военнослужащий уверенно выполнял боевые задачи по охране воздушных рубежей нашей страны. Помимо того, что мы занимались подготовкой расчетов зенитно-ракетных дивизионов на базе дивизиона, развернутого в районе города Барановичи, каждый месяц выезжали в одну из армейских частей войск ПВО и на местах готовили и проверяли расчеты, проводили тренировки. Пять лет службы в учебно-тренировочном пункте многое дали мне в становлении как руководителя и офицера. 

Год служил начальником контрольно-проверочного отделения – начальником станции технического дивизиона С-200 127 зенитного полка войск ПВО. В 2000-м перешел на службу в систему военных комиссариатов и прошел ступеньки – от заместителя начальника 3-го отделения Лидского объединенного городского военного комиссариата до военного комиссара Лидского районного военного комиссариата. В 2015 году был назначен военным комиссаром Гродненской области. В 2016-м окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное и местное управление». 

photo_2025-08-14_16-15-44 (2).jpg

– Кто из командиров – наставников оставил след в душе?

– На каждом этапе профессионального становления рядом со мной были замечательные люди, благодаря которым я становился лучше. У них учился и благодарил судьбу за такие встречи. В курсантские годы это командир роты Геннадий Юрьевич Скрипников, который был образцом офицера, человека, командира, мужчины. Рота понимала его с полуслова и была готова встать за ним, выполнить люблю поставленную задачу. Глубокий след в душе оставил командир стартовой батареи подполковник в отставке Александр Алексеевич Клоков. Когда мы в 1992 году переехали в Гродно, он подставил плечо, мы дружили (и дружим) семьями, вместе выполняли задачи, растили детей, участвовали в мероприятиях. Офицерское братство – это не миф. В условиях, когда живешь в отдельном дивизионе, без него невозможно. В системе военных комиссариатов для меня образцом был и остается Иван Фёдорович Тустов – ныне председатель областного Совета ветеранов Гродненской области. Многому учусь у товарищей, с которыми служу, руководителей параллельных и силовых структур, руководителей местных исполнительных и распорядительных органов нашей области, предприятий и организаций. Беру у них лучшее, чтобы самому становиться лучше. 

– Для Вас очень важны человеческие качества?

– Несомненно. Ведь можно быть грамотным руководителем, четко все исполнять по инструкции, но при этом тебя не полюбит коллектив. Мое мнение: где бы ты ни служил, учился или работал, ты должен оставаться порядочным, честным принципиальным человеком, умеющим выслушать и понять. Это дает возможность сформировать команду единомышленников. 

photo_2025-08-14_16-15-46 (2).jpg

О военных комиссариатах

– Вячеслав Владимирович, чем примечательны для Вас годы службы в военных комиссариатах Гродненщины? И какие задачи стоят перед военным комиссариатом сегодня?

– Помню, первый день. Вошел в кабинет военного комиссара полковника Евгения Ивановича Грушкина, представился и услышал: «Товарищ капитан, Вы – начальник участка оповещения, убываете туда-то и выполняете задачу...» Шли занятия по боевой готовности. Я прибыл на участок оповещения и только к вечеру начал понимать, что это такое, как работает и что от меня требуется. Таким было первое знакомство с работой военного комиссариата.

В системе военных комиссариатов я более 25 лет. Прошел все должности и, как говорят, руками потрогал. Непростая это служба, ответственная и очень интересная. Этому прежде нигде не учили. Лишь в этом году Военная академия впервые набрала учебную группу «мобилизационная работа в войсках и военных комиссариатах». 

Военный комиссариат как местный орган военного управления выполняет огромное количество задач: организация и ведение военно-мобилизационной, учетно-призывной работы, организовывает территориальную оборону, социальную защиту различных слоев населения, работает с ветеранами, воинами-интернационалистами и чернобыльцами, членами их семей. Мы – большое связующее звено между воинскими частями Вооруженных Сил, призывниками и их родителями, звено, которое связывает Вооруженные Силы с офицерами, солдатами, сержантами запаса, призывая их на военные сборы, предназначая их в ту или иную воинскую часть в зависимости от военно-учетной специальности.

– Сегодня военный комиссариат Гродненской области отмечает свое 105-летие со дня образования.

– Работая в архивах, мы нашли документы, что 17 августа 1920 года был сформирован Гродненский губернский областной военный комиссариат. Для этого целый эшелон офицеров прибыл из Москвы и организовал здесь работу. Мы отдаем дань уважения людям, которые на пустом месте создали губернский комиссариат, а в 1944 году после освобождения Гродно начинали заново работу, вели учет мобилизационных и призывных ресурсов, решали боевые задачи, помогали раненым и инвалидам, участвовали в восстановлении экономики; людям, которые с 1979 по 1989 год призывали и направляли наших земляков для выполнения интернационального долга, позже – в годы чернобыльской катастрофы – на военные сборы; людям, которые участвовали в образовании и становлении Вооруженных Сил независимой Республики Беларусь и практически создавали новую систему обороны.

На каждом этапе, в каждое время в военных комиссариатах Гродненщины работали и работают профессионалы. Нынче наш коллектив – около 460 человек, свою задачу мы выполняем с честью. Искренне поздравляю всех своих коллег, сознательно выбравших военную профессию как способ служить обществу и делать мир лучше, с этой знаковой датой и желаю всем счастья, благополучия, достатка, мирного неба над нашей любимой страной. 

photo_2025-08-14_16-15-45 (3).jpg

О патриотизме и престиже военной профессии

– Как Вы оцениваете текущую ситуацию с призывом на военную службу? Можно ли утверждать, что престиж военной профессии вырос?

– Система национальной безопасности Беларуси нацелена на предотвращение, недопущение вооруженных конфликтов, и основная задача Вооруженных Сил – не допустить моментов, когда придется с оружием в руках защищать страну. Но тем не менее каждый молодой человек обязан выполнить свой долг перед страной, народом и семьей и пройти службу, чтобы получить военно-учетную специальность и, находясь в запасе, быть готовым защитить Родину. Нынешние призывники очень отличаются от тех, что были 10–15 лет назад, а уж тем более – в нашей юности. Они другие, они соответствуют времени, в котором живут. И задача нашего поколения – разговаривать с ними на их языке, увлечь, передать знания и ценности так, чтобы им было понятно. 

На Гродненщине работает кадетское училище, 9 центров допризывной подготовки, большое количество клубов и классов военно-патриотической направленности, ДОСААФ. Ведется неустанная допризывная и военно-патриотическая работа в школах, через социальные сети и мессенджеры. Мы показываем службу изнутри, совместно с воинскими частями проводим дни открытых дверей, дни призывника, с Военной академией – один день из жизни курсанта. Каждый год на базе воинских частей работают военно-патриотические лагеря. А с недавнего времени в школах и ДОСААФ набираются группы по управлению беспилотными летательными аппаратами.

photo_2025-08-14_16-15-46 (6).jpg

Общими усилиями, выстроив четкую систему идеологической работы на местах, мы изменили отношение молодежи к воинской службе. Если в 2020-м на службу по контракту ежегодно приходили 300 человек, то в прошлом и позапрошлом – порядка полутора тысяч. Последние два года мы на сто процентов укомплектовываем воинские части Вооруженных Сил и другие воинские формирования страны. А кандидатов на поступление в Военную академию и на военные факультеты вузов в этом году было на 52 больше, чем в прошлом! Причем защищать Родину хотят и девушки. 

О семье, увлечениях и мечтах

– Вячеслав Владимирович, а какие собственные достижения в жизни Вы считаете наиболее значимыми? Что и кто Вас вдохновляет?

– Самое значимое мое достижение – моя семья, мои дети. Это то, что меня вдохновляет, заставляет быть сильным, развиваться и двигаться вперед. Я очень благодарен своей супруге за то, что она всегда рядом, что вдохновляет. Она была моим надежным тылом, когда мы служили за 1800 километров от Беларуси, она и сегодня мой тыл, лучший друг и единомышленник. 

Елена Анатольевна все также работает медицинской сестрой, помогает людям. Дочь Кристина выросла, работает технологом по маркетингу на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Сын Александр пошел по моим стопам, окончил факультет АСУ и связи Военной академии и служит в системе военных комиссариатов Вооруженных Сил Республики Беларусь. Причем выбрал эту профессию самостоятельно. Я горжусь тем, что он стал продолжателем семейной воинской династии. У нас двое внуков – семилетний Михаил и Даша, которой полтора года. Роль дедушки и бабушки нам очень нравится, потому что мы можем уделять внукам гораздо больше времени, нежели когда-то своим детям, да и с высоты возраста легче дать мудрый совет, поддержать эмоционально.

– Что Вам греет душу и доставляет удовольствие? Чем занимаетесь в свободное время?

– У нас с женой есть общее увлечение – каждый год во время отпусков мы составляем план, садимся в автомобиль и мчимся навстречу приключениям. Объехали всю Беларусь, «золотое кольцо» России, Карелию, путешествовали от Сочи до Мурманска, от Нижнего Новгорода до Казани. Знакомимся с достопримечательностями, посещаем храмы. У нас повсюду много родственников и знакомых, потому путешествия – это не только впечатления и новые знания, но и душевные встречи. В последние годы берем с собой  внука Михаила. В этом году в Хатыни наш Миша много спрашивал и был потрясен, увидев макет остова домов, где были сожжены дети – его ровесники. Ребенок начал осознавать, какой ценой завоеван мир. Семена патриотизма и гордости за Родину непременно прорастут. 

Любим работать на земле. В Лиде у нас дом, построенный собственными руками, сад, огород, банька. Деревья, которые мы сажали в 2007 – 2010-м, уже большие и напоминают, что время неумолимо и его нужно ценить. Любим гулять по старинным улочкам Гродно, который за 11 лет искреннее полюбили. 

– А что общего между юным выпускником Ярославского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО лейтенантом Славой Раманенко и военным комиссаром Гродненской области полковником Вячеславом Владимировичем Раманенко? Если бы Вы могли вернуться в юность, что сказали бы самому себе?

– То, что в меня вкладывали родители и наставники: уважительное отношение к людям, ответственность, порядочность, осталось незыблемым. Все та же ранимая душа, желание жить по совести и стремление делать мир лучше. По-прежнему люблю город детства Оршу, при каждой возможности езжу к маме. К сожалению, папы не стало в 1996-м, я очень тяжело перенес потерю, до сих пор чувствую ее невосполнимость. Также люблю смотреть старые советские фильмы, особенно «Офицеры», не могу сдержать слез.

Если бы можно было обратиться к себе юному, я бы сказал, что жизнь удалась. Я всего достиг своим трудом, службу несу с честью, рядом  добрая надежная супруга и прекрасные дети, родные, друзья, которые всегда меня поддерживают, профессиональный коллектив. Это ли не счастье?! И хотя нам, рожденным в СССР, пришлось пережить огромные перемены, которые нас закалили, – сбылось все, о чем мечтал в юности. И мне не стыдно ни за один поступок, ни за один миг своей жизни. 

– Говорят, мы молоды до тех пор, пока полны желаний и способны мечтать.

– Мы живем под мирным небом и редко задумываемся, что мир – это огромное достояние, в том числе – каждодневный труд военнослужащих, чья профессия – Родину защищать. Мечтаю, чтобы мои родные и близкие были рядом, и как можно дольше, чтобы развивалась и процветала наша Беларусь, чтобы хрупкий мир остался миром и наши дети, внуки и новые поколения жили в счастье и достатке. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»