В областной филармонии прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию Великой Победы

photo_2025-05-08_15-43-34.jpg

В Гродненской областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – празднику, который с особой болью и гордостью проникает в сердца миллионов белорусов. Уже завтра вся страна отметит этот священный день, день нашей памяти, нашего подвига, нашей силы.

В зале собрались представители власти, молодежь, ветераны, педагоги и общественные деятели – все, кто ощущает неразрывную связь времен, кто помнит, гордится и стремится передать эту память дальше.

photo_2025-05-08_15-40-00.jpg

С теплыми и пронзительными словами выступил председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев. Он напомнил, что Победа, одержанная в 1945 году, была не просто военным успехом, а событием мирового масштаба, определившим ход истории человечества.

– 80 лет назад произошла Великая Победа. Величайшее событие ХХ века за всю историю человечества. Эту Победу подарил всему миру и завоевал ценой неимоверных усилий Советский Союз. Все думали, что наконец человечество заживет без войн. Но прошло время, и оказалось, что это не совсем так. Войны продолжаются, но уже в другом обличье. Фашизм дает свои ростки в новом облике. Как отметил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, теперь идет в первую очередь идеологическая и информационная война. Это преддверие горячей войны. Чтобы этого не допустить, мы тоже сражаемся на этом фронте, – сказал глава региона.

photo_2025-05-08_15-58-38.jpg

photo_2025-05-08_15-58-37.jpg

Юрий Караев также обратился с искренними словами благодарности к ветеранам:

Желая вам здоровья и долгих лет жизни, хочу попросить вас, чтобы в эти майские дни и всегда вы рассказывали нынешнему поколению о Великой Отечественной войне. Наше спасение – это сохранение исторической памяти. Мы должны помнить обо всех битвах и сражениях, о каждом уголке земли, где происходило массовое уничтожение людей. Особенно это почувствовала Беларусь, где погиб каждый третий. Такую неимоверную цену заплатил наш народ за мир. Мы не имеем права отказаться от этой памяти и дать стереть ее из сознания будущих поколений. Я поздравляю всех нас с мирным небом, с завоеванным счастьем. Потому что счастье – это наша спокойная, размеренная жизнь без войны. Желаю каждому из вас здоровья. Гродненщине и всей Беларуси – экономического процветания, больших и маленьких радостей в каждом дне. Чтобы каждый осознавал: у нас нет войны, и мы не должны ее допустить. С Великой Победой вас, дорогие гродненцы!

photo_2025-05-08_15-39-06.jpg

Глубокое уважение к подвигу предков выразил и ветеран Вооруженных Сил, участник многих встреч с молодежью Дмитрий Овсейчик:

– Ветераны переживают и болеют за будущее нашей страны, за судьбу нашей Родины. Многих из них уже нет с нами, и мы обязаны отстаивать их честь. Они подарили нам возможность строить свою жизнь. Я, как ветеран Вооруженных Сил, который прошел путь от Бреста до Сахалина, переживаю за судьбу нашей молодежи. С помощью информационной пропаганды наши недруги влияют на них, а кто-то из ребят может принимать их слова за чистую правду. К примеру, что победили в Великой Отечественной войне не мы, а Запад. Именно поэтому я посещаю школы, выступаю для молодежи, чтобы донести до них истину. Какое мы имеем право отдать нашу Победу, когда каждый третий житель Беларуси лежит в земле?

photo_2025-05-08_15-58-50.jpg

Ветеран войны в Афганистане Александр Болибрух подчеркнул, что 9 Мая – это не просто праздник, а живая боль и светлая память.

– 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. Мы часто это говорим, но не все до сих пор понимают смысл этого праздника. Это не просто день – это Праздник Победы. Сегодня все чаще искажают историю, приписывая нашу победу кому-то. Мое поколение еще помнит те времена, знает, как было на самом деле. Наша задача – передать эту память нашим детям, внукам. Есть такая истина: если человек забывает о войне прошедшей, значит, готовься к войне новой. Мы все повторяем «За мирную Беларусь!», но говорить – мало. Нужно действовать. Сегодня нам не нужно совершать героические поступки, а достаточно добрых дел. И самое главное – нужно крепить единство. Беларусь должна быть единой страной, чтобы был мир на долгие времена.

photo_2025-05-08_15-58-32.jpg

Память о подвиге живет в сердцах потомков. С глубокой гордостью и уважением о своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, рассказывает учащийся средней школы №3 имени В.М. Усова города Гродно Артем Данильчик.

– Великая Отечественная война затронула практически каждую белорусскую семью, в том числе мою. В моем роду тоже были родственники, которые воевали. Мой прадед, Пётр Кондратьевич, был призван на фронт в 1942 году, прошел всю войну. Я чту его память и с уважением отношусь к Дню Победы. Также мы чтим память героя, именем которого названа наша школа. У нас создан музей, где хранится история жизни и подвига Виктора Михайловича Усова. Это герой-пограничник, который одним из первых принял на себя удар фашистов и погиб за свою Родину, – рассказал школьник.

photo_2025-05-08_15-43-23.jpg

Торжественное мероприятие завершилось музыкальной программой, в которой прозвучали военные песни, ставшие символом Победы.

80 лет прошло с того великого дня. Но благодарность, уважение и чувство долга перед подвигом предков живут в нас. И будут жить, пока звучит песня Победы и горит огонь памяти в наших сердцах.

photo_2025-05-08_15-58-43.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»