Новые подробности инцидента с белорусским флагом в Риге

Новые подробности инцидента с белорусским флагом в Риге

Во время проведения ЧМ по хоккею мэр Риги публично снял с флагштока государственный флаг Беларуси и заменил его БЧБ.

Латвийские пособники

Много шуму наделала безобразная выходка министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и мэра Риги Мартиньша Стакиса, снявших Государственный флаг Беларуси и заменивших его на бчб-шный  во время чемпионата мира по хоккею. Эта выходка стала причиной крупнейшего дипломатического и политического кризиса в отношениях между нашей страной и Латвией. Из Минска был выслан латвийский посол и все сотрудники диппредставительства, что является совершенно адекватной реакцией любого уважающего себя государства на подобные демарши официальных лиц. И вот недавно в этой истории всплыли интересные подробности.

8bf59547c658273cc50252cc554f66d5.jpg
СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
  • Я обращаюсь прежде всего и в очередной раз к народам наших соседних стран — полякам, литовцам, латышам, украинцам. Очнитесь, пока не поздно! Разберитесь вы с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность. Посмотрите, какой красивый мир! И в этом мире мы всегда нормально жили, по-соседски, делили кусок хлеба, ездили друг к другу. Давайте остановимся у этой последней черты! Завтра будет поздно.
(В ходе церемонии возложения венков в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 22 июня 2021 года)

Мутные связи

Согласно фильму-расследованию литовского антифашиста и правозащитника Гедрюса Грабаускаса, действиями латвийских политиков руководил сотрудник посольства США в Латвии Нилс Студентс, который собственными руками и снимал белорусский флаг.

Студентс является директором Центра информационных ресурсов посольства США, но это формальная должность. По сути, он курирует различные политические акции, которые проводятся американцами в Латвии. Например, кураторство над национальной гвардией Латвии «Земесардзе» («Стража земли»), членом которой он является. Или вывешивание флага ­ЛГБТ на организованном посольством США мероприятии.
  • Но самое любопытное мы узнаем о его связях с белорусской политической оппозицией в Латвии. Студентс вместе со своей женой Лолитой Чигане в компании Валерия и Вероники Цепкало под бчб-флагом проводили в феврале этого года в Риге политические демонстрации, направленные против белорусского государства.
Студентс имеет интересную биографию. Родился в США, в юности окончил латышскую гимназию в немецком Мюнстере. Причем эту гимназию некогда курировал военный преступник Янис Цирулис, а учился там Студентс на стипендию от профашистской организации «Даугавас Ванаги» («Ястребы Даугавы»), созданной в 1945 году членами латвийского легиона СС и тесно связанной в послевоенное время с ЦРУ.

Согласитесь, весьма примечательная биография для того, кто координирует протесты против властей Беларуси в соседней стране. К ней можно добавить только то, что супруга Студентса Лолита Чигане была депутатом латвийского парламента и, находясь на этой должности, в 2007 году вместе с мужем, возвращаясь из Турции, даже была оштрафована за контрабанду. То есть семейка еще та, с мутными связями и скандальными поступками.

Бутафория независимости

Неудивительно, что именно они стали фактическими кураторами беглых белорусских горе-политиков и организаторами антибелорусских акций. Студентс и его супруга заточены под такие действия. Но какие же выводы можно сделать из того, что именно они руководят не только четой Цепкало, пытающейся изображать самостоятельные фигуры, но и латвийскими политиками?

В отношении наших беглецов, в принципе, давно все понятно. Несостоятельность на внутриполитическом поле после эмиграции они, как правило, компенсируют услужливым пресмыканием перед западными правительствами и спецслужбами. Это типичные марионетки, которых те используют в своих целях, весьма далеких от интересов белорусского народа и государства. По сути, это политические предатели, поступившие на службу иностранных разведок.
  • А вот с руководством Латвии немного сложнее. Ее лидеры, как и их прибалтийские собратья, позиционируют себя в качестве стражей не только латвийской, но и белорусской независимости — уж очень они о ней беспокоятся. Но по факту оказывается, что они все лишь послушно выполняют команды из посольства США и пляшут под дудку посольского клерка, наверняка являющегося еще и сотрудником ЦРУ.
То есть, наплевав на национальные интересы Латвии, на очевидные выгоды для этой страны от сотрудничества с Беларусью, на добрососедские отношения, в конце концов, политики этой страны делают все, что указывают им их американские патроны.

О какой независимости и самоуважении после этого может идти речь? Видимо, в данном случае это всего лишь бутафория. Тем более мои источники в Латвии утверждают, что невиданная политическая прыть латвийских элит в деле разрушения отношений с Беларусью обусловлена довольно прозаично. Якобы американцы и ЕС пообещали Латвии до 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за разрыв экономических связей с нашей страной.

И вряд ли эти деньги, если они действительно были обещаны и будут выделены, пойдут простым латвийцам или поспособствуют подъему экономики Латвии. Они будут разделены между верхушкой, положены в карман тех политиков, которые по факту сделали из своей страны продажную девку, исполняющую на заказ прихоти заокеанских хозяев.

Идет война гибридная

Увы, таковы реалии государственности в Восточной Европе — стремиться к независимости ради того, чтобы потом ею торговать. Может быть, потому и Беларусь вызывает у них такую злобу и ненависть, что является по-настоящему независимой и суверенной, никому не позволяющей собою понукать?

Есть и еще один вывод. Помните, в советское время выходило довольно много литературы о связях между нацистскими преступниками и ЦРУ в послевоенный период? Американцы использовали нацистов и их пособников в борьбе с ­СССР и совершенно этого не гнушались, хотя прекрасно знали, с кем имеют дело. И вот мы видим, что ничего не изменилось. США и Запад в целом ведут против Беларуси и России, по сути, такую же борьбу, используют в ней людей с крайне низкими моральными качествами или даже откровенных подонков, фашистов. И все это происходит под лозунгами о свободе, демократии и европейских ценностях.

Так что это за ценности такие получаются? Если судить по манипуляциям с флагами, которые так любит господин Студентс, то это сексуальные извращения и прислужничество нацистам. Видимо, именно это и хотят привить белорусам.

Отсюда следует самый важный вывод — борьба идет не на жизнь, а на смерть. Просто со времен Великой Отечественной войны немного изменились методы.
  • Вместо открытого нападения сейчас используются гибридные методы, но дух провокаций остался прежним. А это значит, что и Беларусь должна вспомнить то, как мы им отвечали, стать Брестской крепостью и дать отпор любому нападению на нас и наши ценности.

    Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»