Новый автовокзал, поликлиника, ледовая площадка. Какие инфраструктурные проекты реализуются сегодня в Островце

Новый автовокзал, поликлиника, ледовая площадка. Какие инфраструктурные проекты реализуются сегодня в Островце

Город непрерывно прирастает новыми социальными, культурными, спортивными и промышленными объектами.

Город энергетиков, или, как принято говорить с недавних пор, город мирного атома динамично развивается и уже давно успел стать примером современного градостроительства для всей страны. Уютный и комфортный для проживания, он становится все более привлекательным для людей, о чем свидетельствует стремительный рост количество жителей. Если в 2015 году на территории района проживали около 23 900 человек, то в 2021 году – свыше 28 500. И все это, в частности, благодаря строительству вблизи Островца Белорусской атомной электростанции.

АЭС6.jpg

Город непрерывно прирастает новыми социальными, культурными, спортивными и промышленными объектами, пополняется жилфонд. Только с момента присвоения Островцу статуса города, а это было в 2012 году, в райцентре возведено более 315 000 квадратных метров жилья. Строительство здесь идет не кварталами и даже не улицами, а целыми микрорайонами. Сейчас, например, активно застраивается микрорайон №3, который рассчитан на 17 000 жителей.

Зеленко.jpg
– За время реализации госинвестпрограммы в Островце были построены 5 детских садов, 2 школы, современная больница, оснащенная высокотехнологичным медицинским оборудованием. Появился многофункциональный спортивный комплекс с бассейном и игровым залом, стадион вместимостью 1008 мест, современный физкультурно-оздоровительный центр. За эти годы было возведено новое здание районной прокуратуры, здание КГБ, следственного комитета, здание санстанции, – рассказал заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Зеленко. – Несколько лет назад была произведена полная модернизация городского водоснабжения, реконструирован существующий водозабор и построен новый, реконструирована котельная и очистные сооружения.

231213-10.JPGмногофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи6.JPGспортивно-оздоровительный комплекс Импульс2.JPGцрб15.JPG

46 миллионов на инфраструктуру

Неспроста город энергетиков сегодня принято считать одним из самых быстроразвивающихся в стране. Его инфраструктура не просто улучшилась, а полностью обновилась. Как подчеркивает заместитель председателя райисполкома, город и дальше ждут приятные изменения, направленные на повышение уровня жизни людей.

– В этом году Государственной инвестпрограммой нам выделено порядка 46 миллионов рублей. Все они будут направлены на развитие инфраструктуры Островца, – говорит Виктор Зеленко. – Недавно был введен в эксплуатацию 56-квартирный жилой дом, который полностью отведен под арендное жилье для работников соцсферы. Уже в этом месяце мы планируем закончить работы по благоустройству улицы Володарского. За это время здесь была произведена замена всех сетей – водопровода, канализации, теплотрассы, линии освещения. Появились удобные пешеходные дорожки и велодорожки, стоянки, светофорное регулирование, новый мост.

232240-02.JPG232240-03.JPG

Благоустройство этой улицы было просто необходимо. Она связывает две важнейшие части Островца: 1-й микрорайон и центр города.

– В центре благодаря ремонту на Володарской появилась удобная кольцевая развязка, – отметил заместитель председателя облисполкома.

На электробусе по городу

Осенью этого года для островчан будет еще один долгожданный подарок: новый автовокзал. На его строительство потребовалось около года. Одноэтажное здание представляет собой симметричную композицию с доминирующим двухсветным объемом зала ожидания, треугольными навесами над перронами. Вместимость зала ожидания – 50 человек. На территории автовокзала три зоны: распределения пассажиропотоков, движения и стоянки автобусов, стоянки легковых автомобилей. Здесь же есть и автопарковка для частных перевозчиков маршрутными такси и велопарковки.

Одним из существенных ноу-хау можно назвать станции зарядки электробусов, которые будут курсировать по городу. Еще две станции предназначены для дозаправки электромобилей.

– Предыдущее здание автовокзала было расположено в старой части города. Учитывая, какими темпами растет новый город, разумеется, логичнее было изменить месторасположение вокзала. Схема движения транспорта будет организована таким образом, чтобы комфорт и удобство ощущали жители всех микрорайонов, – подчеркнул Виктор Зеленко.

на улицах Островца3.JPG

С заботой о здоровье

Серьезный объект, где сейчас ведутся работы, – реконструкция старой больницы под комплекс зданий районной поликлиники. Строительство рассчитано на 3 года, а бюджет составляет порядка 37 миллионов рублей.

В новой поликлинике появится детская консультация со своей регистратурой, гардеробом и кабинетами врачей. Здесь же будет обустроен межрайонный центр раннего вмешательства для реабилитации детей. Вход в него будет отдельный. Под женскую консультацию будет отведен один из этажей. Здесь же будет располагаться регистратура, дневной стационар.

Важное подразделение – экстренная лаборатория, где будут выполнять только экстренные исследования, будет организован забор крови и других анализов. Оборудуют также современное стоматологическое отделение.

Появятся в поликлинике кабинеты инфекционных заболеваний и противотуберкулезный. Как и положено по санитарно-эпидемиологическим нормам, у каждого будет отдельный вход. 

DPP_50729.JPGimage-03-02-20-03-58-17.jpegцрб5.JPG

Комфорт для жизни

Строительство жилья также будет продолжаться. Работники АЭС уже полностью обеспечены жильем, поэтому сейчас будет продолжено возведение жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий и для многодетных семей. В этом месяце строители приступили к возведению 64-квартирного дома.

Стоит ли говорить о том, что Островец с огромной скоростью прирастает новыми торгово-развлекательными объектами. Магазины, супермаркеты, торговый центр, кафе и рестораны, пиццерии… Мест, где можно купить продукты или хорошо провести время, в городе становится все больше.

Постоянно развивающаяся инфраструктура – это еще и новые рабочие места. Сегодня Островцу есть чем привлечь кадры, в том числе молодежь. Не лишним будет подчеркнуть, что среди всех районов области на Островетчине самый высокий процент закрепляемости молодых специалистов. Оно и понятно: многие стремятся остаться в развивающемся, красивом и перспективном городе, где есть все возможности для комфортной жизни и самореализации.

црб17.JPGцрб16.JPG

– Сейчас идет активное формирование инвестпрограммы на следующий год. И хоть она еще не проработана окончательно, можно говорить, что в ближайшие годы Островец ждет появление еще одного крупного социального объекта – школы более чем на 510 мест. К строительству приступят в 2022 году, – говорит заместитель председателя райисполкома. – Начнутся также работы в квартале усадебной застройки в центральной части города. В скором времени начнутся работы по реконструкции улицы Октябрьской.

Он рассказал также, что в этом году в Островце приступили к строительству новой ледовой площадки. Планируется, что уже в 2022 году она будет введена в эксплуатацию. Здание будет двухэтажным. На первом этаже предусмотрено шесть раздевалок на 25 мест, трибуны на 300 зрителей, места для инвалидов-колясочников. На втором этаже – тренажерный зал с двумя раздевалками.

– Уже идут работы по реконструкции киноконцертного зала, в следующем году жители города смогут посещать современный, уютный, красивый зал на 300 зрительских мест.

Чистый город

В сентябре в Островце будет введен в эксплуатацию еще один значимый объект: полигон твердых бытовых отходов, который займет территорию в 11,8 га. Важность его переоценить трудно. Проблема сортировки и переработки мусора не теряет своей актуальности. На полигоне будут расположены производственная и хозяйственная зоны, подъездная дорога, система для отведения сточных вод, участок под артскважины. Новый полигон будет оснащен дробилкой бетонных изделий, которая станет мини-заводом по переработке строительного мусора. Он будет работать автономно, имея свою скважину для питьевой воды и свою очистную систему.

Город энергетиков глазами жителей

Семья по долгу службы главы семейства переехала в Островец в 2017 году. Супруги Щербаковы родом из Бобруйска, но сегодня они зовут город атомщиков своим родным и уж точно не собираются отсюда уезжать.

– Честно говоря, когда узнала, что придется переезжать в Островец, не обрадовалась. Даже не представляла, что это за место, какой там уровень жизни, где искать работу, как устроить ребенка. Но сомнения быстро развеялись, когда мы приехали. Конечно, сравнивая то, каким был город пять лет назад, и каким он сейчас стал, замечаешь огромную разницу. Но даже до таких глобальных изменений Островец нам полюбился, – рассказывает Мария Щербакова. – В первую очередь – это добрые, открытые, искренние люди, способные прийти на помощь и оказать поддержку. Здесь буквально с первых дней мы чувствовали себя как дома. Привлекает красота природы Островецкого района. Конечно, очень приятно осознавать, что все мы – островчане, войдем в историю как первые жители белорусского города атомщиков. На наших глазах строится большая, новая глава в истории нашей замечательной страны. Быть частью ее – большая ответственность.

Щербаковы.jpg

Индивидуальный предприниматель Иосиф-Анатолий Равданович в Островце прожил уже почти 30 лет.

– Город изменился до неузнаваемости. Эти изменения начались до строительства АЭС. Из года в год наш Островец становится все более привлекательным и комфортным для жизни. Радует, что у нас становится все больше молодежи. Современный мир таков, что молодых людей не так просто убедить оставаться в небольших городах, но Островец их привлекает своей инфраструктурой, возможностью активного отдыха и досуга, высоким уровнем жизни. Уверен, с годами наш город будет становиться еще краше.

Директор Островецкого районного физкультурно-спортивного центра Валериан Володько – коренной житель Островетчины. Как работник спортивной отрасли, в первую очередь акцентирует внимание на условиях, созданных для поддержки здорового образа жизни. По его словам, еще 10 лет назад такого количества спортобъектов и представить было нельзя.

Володько.jpg
– Островец сегодня – один из самых современных городов Беларуси, поэтому не удивительно, что  город продолжает активно реализовывать проекты по всем направлениям, ориентируясь на запросы жителей не только нынешних, но и будущих, – отметил Валериан Володько.

о (4).jpg231213-01.JPG20200206121758_IMG_2255.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»